Новинки селекции подсолнуха

Новинки селекции подсолнуха

11 Января 2018
Новинки селекции подсолнуха

Подсолнечник является высокоурожайной культурой. Он отличается хорошей устойчивостью к болезням и к засушливым погодным условиям. Генетический потенциал подсолнечника отлично реализуется при выполнении всех технологий его выращивания - глубокой вспашке, соблюдений правил севооборота, борьбе с сорняками и внесении удобрений. Гибридов подсолнечника сейчас очень много и аграриям сложно выбрать нужный посевной материал. Также возникают трудности в определении что предпочесть - урожайный или раннеспелый сорт. Предпосылки его урожайности создает длинный вегетационный период у подсолнечника. По размеру вегетационного периода гибриды от всхода до полной спелости подразделяют на раннеспелые от 100 до 108 дней и среднеранние от 108 до 112 дней, а также среднеспелые от 112 до 116 дней и среднепоздние от 116 до 120 дней.

Представляем наиболее урожайные сорта подсолнечника из среднепоздней группы.

Сорт БАРЛЕ рекомендован для возделывания в Липецкой области. Двухлинейный гибрид. Окраска листа зеленая. Пузырчатость отсутствует или очень слабая. Время цветения раннее. Желтая окраска язычкового цветка. Созревшее растение средней высоты и совсем не ветвится, слабо выражены краевые полоски семянки. Полоски между краями семянки отсутствуют или очень слабо выражены. Вегетационный период - 119 дней. Масса одной тысячи семян составляет 61,3 г., при средней урожайности 32,9 ц/га. Максимальный урожай гибрид дал два года назад в Белгородской области, который соcтавил 34,8 ц/га. Среднее содержание жира в семенах — 51,9%, а сбор масла - 14,7 ц/га.

Для возделывания в Белгородской области рекомендован из среднеспелых сорт подсолнечника АЛЛАН. Это двухлинейный гибрид с зеленой окраской листа, очень слабой пузырчатостью, ранним цветением и желтым язычковым цветком. Растение средней длины без ветвления, без краевых полосок семянки. Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе достигает 33,8 ц/га. Масса 1000 семян - 53,3 г. Вегетационный период - 116 дней. Самый большой урожай этого сорта подсолнечника собрали аграрии два года назад в Белгородской области. Среднее содержание жира в семенах — 47,6%, а сбор масла - 12,3 ц/га.
Масса тысячи семян среднеспелого двухлинейного гибрида БИНГО составляет 73,6 грамм.
Зеленые листья, классическая желтая окраска язычкового цветка, средней пузырчатости и высоты, без ветвления. Краевые полоски семянки сильно выражены. Вегетационный период составляет 117 дней. Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе - 22,6 ц/га., а максимальная урожайность в вышеуказанном регионе составила 46,9 ц/га. У подсолнечник в семенах 48,0%жира, а сбор масла - 10,0 ц/га.
У сорта 8 Х 477 КЛ при тех же параметрах как у Бинго вегетационный период увеличивается на пять дней и составляет 122 дня. Масса тысячи семян воставляет 59,5 г. Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе 33,0 ц/га, а максимальная - 32,4 ц/га. Среднее содержание жира в семенах - 50,9%. Сорт ВК 301 ® является родительским компонентом гибрида подсолнечника с зеленой окраска листа, очень слабой пузырчатостью и средней высотой растения и желтыми язычками, хорошими характеристиками жира и масла.
Двухлинейный гибрид ВПЕРЕД КЛП селекционеры рекомендуют выращивать в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Высокий, зеленый и со слабой пузырчатостью. Тысяча семян весит 58,3 г. Вегетационный период - 120 дней.
Полоски между краями семянки слабо выражены. Средняя урожайность в возделываемых регионов составляет 21,4 ц/га., максимальная была зарегистрирована на уровне 38,3 ц/га. Среднее содержание жира в семенах - 40,0%. Сбор масла - 9,1 ц/га.Трехлинейный гибрид ВУЛКАН ОР лучше всего себя показал на землях и под солнцем Ставропольского края. Высокий классически зелено-желтый подсолнечник имеет вегетационный период 120 дней. Масса тысячи семян 60,5 г. при среднем содержании жира в семенах — 42,3%. Сбор масла - 8,2 ц/га. Средняя урожайность сорта 20,3 ц/га. Максимальный урожай собрали в Северо-Кавказском регионе в размере 41,9 ц/га в прошлом году в Краснодарском крае.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: