Теплицы для малого бизнеса

Теплицы для малого бизнеса

11 Января 2018
Теплицы для малого бизнеса

Из зимних и весенних овощей россияне предпочитают огурцы, помидоры и зелень.
Поднимающийся интерес соотечественников к здоровым продуктам питания позволяет говорить о том, что спрос на свежие овощи зимой и ранней весной будет только возрастать.
Тепличный бизнес на этих овощах и зелени является практически идеальным для малого бизнеса. Организовать небольшое и рентабельное тепличное хозяйство можно и с небольшим стартовым капиталом. Обычно начинающим овощеводам под понятием «тепличное хозяйство» представляются большие корпуса тепличных городков крупных агрохолдингов. Но для малого бизнеса в настоящее время есть своя ниша тепличного производства. В последние годы для малого бизнеса или для личного подсобного хозяйства выпускаются модели теплиц из прочного поликарбоната и облегчённых металлоконструкций.

Рассмотрим несколько моделей теплиц для начинающих предпринимателей малого бизнеса.

Теплица «Новатор-Премиум»

Производители предлагают теплицы из поликарбоната российского и австрийского производства. Отличие австрийского поликарбоната от российского в том, что его с двух сторон покрывают слоем защитного лака, обеспечивающего на протяжении нескольких лет высокую светопропускную способность тепличного покрытия и оберегающий растения от ультрафиолетовых ожогов. Этот тип теплицы оборудуют внутренним тамбуром, в котором размещают обогревательный котел и ёмкость для автополива растений.

Теплица «По-Митлайдеру»

Принцип этой модели теплицы тот же, что и у «Новатор-Премиума», но есть одна конструктивная особенность - двускатная кровля. Северная сторона кровли выполнена выше южной на 35-40 см. Такая конструкция образует характерный козырёк, в котором монтируют сплошной ряд вентиляционных окон. Эта модель теплицы предназначена для выращивания овощей в южных регионах и регионах, где отмечаются длительные оттепели.

Теплица «Фермер»

Каркас теплицы арочной формы выполнен из специального мощного оцинкованного профиля и включает дугообразную ферму, соединённую между собой прогонами, и торцевые конструкции. Конструкция поликарбонатной теплицы собирается с помощью гаек и болтов. Покрытие из сотового поликарбоната крепится при помощи угловых кронштейнов на торцевые стенки, а верх с помощью специальных крепёжных профилей «полискреп». Рекомендуемая толщина покрытия из сотового поликарбоната 6 мм, можно использовать 8 мм и 10 мм. Такую толщину поликарбоната целесообразно применять для круглогодичной теплицы. Её устанавливают на специальный фундамент или на грунт, а фундаментные стойки закапывают. Базовая комплектация содержит распашные ворота и дверь с обеих сторон.
В теплицах есть возможность установить электровентиляторы для принудительной вентиляции. Для обогрева зимних теплиц используют классическую водяную систему отопления, которая состоит из сети замкнутых на котёл труб. Котёл выбирают универсальный, работающий на твёрдом, жидком и газообразном топливе. Этим требованиям удовлетворят котлы марки КЧМ. Одна из моделей - модель котла КЧМ-5к-03М работает на любых видах твёрдого топлива, тем самым удешевляя процесс отопления теплицы, так как твёрдое топливо намного дешевле газовых и электрических теплоносителей.
Внешние стенки котла отдают много тепла вовне, из-за чего быстро прогревается тамбур теплицы и ёмкость для автополива. Подогревают грунт с помощью систем «тёплый пол». Неплохо справляется со своими задачами система Green Box Agro 14 GBA-1480.
Она создаёт наилучший температурный режим для подземных частей растений и практически не подвержена механическим воздействиям. Система снабжена влагоустойчивым терморегулятором. В теплицах Glass House «Дубрава» выращивают различные огородные культуры в больших количествах. Конструкция имеет ширину 4 метра и длина более 4,05 метров, и может наращиваться по метру до желаемого размера.
Высота теплицы 2,8 м., внутри имеются перегородки, а на кровле треугольные люки для проветривания.
Металлоконструкция собирается из оцинкованного уголка и сотового поликарбоната. Дополнительные продольные стяжки и внутренние распорки придают жёсткость строению, удобны для проведения освещения, дополнительной вентиляции или отопления. Конструкция выдерживает давление снега в 170 кг на один метр и порывы ветра 25 м/с. Срок эксплуатации теплицы около 30 лет.

Теплица «Царская ферма» предназначена для регионов с суровыми климатическими условиями. Конструкция имеет ровные стенки высотой в 1,8 м и невысокую закруглённую кровлю. Теплица очень устойчива и рассчитана на давление снега в 750 кг/м квадратный. Благодаря ровным бокам, оно занимает меньше полезного места на поле по ширине, а высокие растения садят обычно сразу под стенкой. Рассада растёт вертикально, а не под наклоном. Поликарбонат на теплицах используют обычный, фирменный четырёх миллимитровый и усиленный шести миллимитровый. Дополнительно обустраивается боковое проветривание.Лента фиксирует обшивочный материал и пропускает пар, поэтому растениям хорошо дышится. Кровлю поддерживает двойная сплошная дуга и стяжки.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: