Главная Объявления Проекты Выставки О компании Контакты  

Новости

05.04.2017 07:50   Александр Ткачев: за последние три года производство свинины и мяса птицы выросло на 20%

4 апреля глава Минсельхоза России Александр Ткачев принял участие во встрече Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с руководителями ведущих животноводческих предприятий.

В своём выступлении Александр Ткачев отметил положительную динамику в развитии отрасли животноводства. В прошлом году производство скота и птицы на убой увеличилось на 3,4% до 14 млн тонн.

"Мы добились серьезных успехов в птицеводстве и свиноводстве. Сейчас перед нами стоит задача обеспечить приоритетное развитие молочного и мясного скотоводства, создать мощную племенную базу, выстроить систему ветеринарного контроля и постоянно расширять внешние рынки сбыта нашей продукции", - сообщил глава Минсельхоза России.

По словам министра, несмотря на практически полное обеспечение себя свининой и птицей, Россия продолжает завозить говядину. Сегодня импорт говядины составляет 19% от общего объема потребления. Чтобы его заместить, необходимо в течение следующих семи лет увеличить производство говядины на 450 тыс. тонн.

Для развития данного направления предусмотрен ряд мер поддержки, среди которых льготные кредиты, поддержка племенного животноводства, а также субсидии на прирост товарного поголовья коров специализированных мясных пород.

Глава Минсельхоза сообщил, что по ряду направлений животноводства Россия вплотную подошла к экспорту продукции. За последние три года производство мяса птицы и свинины выросло на 20%, а импорт снизился до минимальных значений.

По производству свинины наша страна находится на 5 месте в мире, уступая Китаю, ЕС, США и Бразилии, а в производстве птицы Россия занимает 6 место в мире по объемам производства, уступая помимо перечисленных стран Индии.

В целом общий объем экспорта животноводческой продукции в прошлом году вырос на 20% и превысил 620 млн долларов. Экспорт свинины увеличился в 4,3 раза, мяса птицы – в 1,6 раза.

Министр подчеркнул, что главной угрозой свиноводства остается африканская чума свиней. При этом он обозначил, что в ближайшее время необходимо восстановить должность главного государственного ветеринарного инспектора в ранге замминистра сельского хозяйства, наделив его функциями по ветеринарному надзору, а также закрепить за Россельхознадзором полномочия по контролю за всем объемом деятельности региональных ветслужб.

Говоря об экспорте, министр напомнил, что в прошлом году Правительство РФ поддержало приоритетный проект «Экспорт продукции АПК».

"Для российских предприятий в первую очередь важна работа Россельхознадзора по расширению доступа продукции АПК на зарубежные рынки, а также поддержка в продвижении продукции на зарубежных выставках. Это локомотив для выхода на новые рынки", - сообщил Александр Ткачев.

Среди перспективных направлений министр отметил страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего, Китай, где российские продукты питания уже пользуются заслуженным спросом.

Развитие племенной работы и обеспечение отрасли качественными и недорогими кормами является ключевыми аспектами, обеспечивающими дальнейшее развитие животноводства.

Сегодня перед селекционерами стоит задача создания отечественных пород высокопродуктивной птицы. Для стимулирования работы в этом направлении Минсельхоз России субсидирует строительство селекционно-генетических центров, а также в ближайшее время планирует доработать закон о племенном животноводстве. Это позволит к 2025 году снизить долю использования импортного племенного материала в птицеводстве до 60%.

В завершении Александр Ткачев добавил, что развитие отрасли стало возможным благодаря государственной поддержке. Так за последние четыре года на поддержку животноводства направлено 385 млрд рублей бюджетных средств.

Во встрече также принял участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, заместитель министра Игорь Кузин, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, глава Администрации Тамбовской области Александр Никитин, руководители ведущих животноводческих предприятий и отраслевых союзов.


Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Ссылка на источник


Вверх
Партнеры
Roonis lab