Главная Объявления Проекты Выставки О компании Контакты  

Новости

28.04.2017 07:52   Открытие питомника в Краснодарском крае позволит удвоить производство виноградных саженцев в России

26 апреля директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев принял участие в торжественной церемонии открытия высокотехнологичного питомника виноградных саженцев в Темрюкском районе Краснодарского края.

Евгений Ахпашев отметил, что открытие питомника столь высокого уровня в Краснодарском крае вполне логично, поскольку регион является одним из лидеров по развитию виноградарства и виноделия в стране.

«В России открыт первый современный высокотехнологичный питомник мощностью более 3 млн тонн. В ближайшее время он должен обеспечить удвоение мощностей производства виноградных саженцев в России. С большой долей вероятности питомник в Краснодарском крае станет центром виноградарства и питомниководства в России, будет служить примером для других участников рынка», - сказал Евгений Ахпашев.

Новый центр по производству саженцев - один из самых крупных в Европе, здесь планируется выращивать до 3 млн саженцев в год, в дальнейшем планируется увеличение производства до 6 млн. При достижении питомником проектной мощности появится реальная возможность решить задачу импортозамещения посадочного материала. Питомник должен стать научно-производственной базой для исследовательских институтов и профильных образовательных площадок.

Справочно

Общая площадь капитальных строений комплекса составляет более 3,5 тыс.кв.м, а площадь теплиц к 2018 году составит 2 тыс.кв.м. Комплекс имеет два геомембранных водоёма объёмом 8 тыс.кубометров и мощностью водоочистки 600 кубометров в сутки. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей.

Работа комплекса базируется на технологии открытой стратификации. Он полностью автоматизирован: работу всех систем контролируют один — два сотрудника, что максимально упрощает процесс.


В ближайшие 5 лет на базе питомника планируется реализовать программу по выращиванию саженцев по технологии in-vitro, in-vivo (саженец в пробирке). Виноградные растения, выращенные таким способом, не содержат вирусов.


Источник: Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ

Ссылка на источник


Вверх
Партнеры
Roonis lab