Армения готовится к проведению мониторинга устойчивого управления лесами

Армения готовится к проведению мониторинга устойчивого управления лесами

14 Сентября 2017
Армения готовится к проведению мониторинга устойчивого управления лесами

13 сентября 2017, Ереван, Армения – Леса являются одной из самых хрупких экосистем Армении, и их вырождение идет все возрастающими темпами. Однако страна имеет твердое намерение добиться устойчивости в управлении лесами, и начинающийся здесь сегодня трехдневный семинар поможет продвижению этой работы в правильном направлении.

В центре внимания семинара, организованного Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), находится определение критериев и показателей устойчивого управления лесами в Армении. Ожидается, что в работе семинара примут участие около 30 национальных экспертов в области лесного хозяйства и связанной с ним тематики, представляющих правительство, органы административного управления, академическое сообщество, неправительственные организации, проекты и программы, занимающиеся лесохозяйственной деятельностью.

Данную инициативу поддерживает государственная некоммерческая организация «Айантар» Министерства сельского хозяйства Армении, что связано, в частности, с тем, что инициатива охватывает широкие слои общества, способствуя таким образом обеспечению более инклюзивного принятия решений в отношении устойчивого лесопользования.

Концепция критериев и показателей устойчивого управления лесами была разработана в ходе знаменательной Встречи на высшем уровне “Планета Земля”, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро. С тех пор концепция развилась в мощный инструмент для пропагандирования, мониторинга и оценки результатов в деле обеспечения устойчивого управления лесами.

Многие страны уже разработали и начали применять национальные критерии и индикаторы устойчивого управления лесами, теперь и Армения присоединяется к этим странам, разрабатывая свои собственные критерии и индикаторы. Данная концепция уже используется на региональном и международном уровнях, основными примерами чего являются такие международные инициативы, как «Монреальский процесс», «Паневропейский процесс» и международная программа ФАО «Глобальная оценка лесных ресурсов».

Уже и без того скудные лесные ресурсы Армении подвержены деградации, в значительной степени обусловленной облесением и чрезмерной эксплуатацией.

«Расширение площади лесов является одной из основных целей Армении, - сказал Экрем Язиси (Ekrem Yazici), заместитель руководителя Совместной секции лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО, - не только с связи с той защитной ролью, которую они играют, но и в целях развития бизнеса, связанного с лесным хозяйством, и обеспечения населения топливной древесиной».

Леса выполняют важные противоэрозионные, почвозащитные, водорегулирующие и климаторегулирующие функции. Однако, несмотря на то, что эти экологические функции лесов являются широко признанными, их экономическая и социальная роль в Армении понимается недостаточно.

Отсутствие данных о биологическом разнообразии, экосистемных услугах и социально-экономических аспектах препятствует проведению эффективного мониторинга лесов.

«Использование индикаторов устойчивого управления лесами может предоставить важную информацию о лесных ресурсах Армении и содействовать реализации политики, основанной на объективных данных», - отметил Язиси. «Наличие набора показателей будет способствовать проведению мониторинга, оценки и отчетности о состоянии лесов в Армении, укреплению государственной политики в области лесного хозяйства и пропагандированию устойчивого управления лесами».

Армения, наряду с Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, является страной-бенефициаром совместного проекта ЕЭК ООН/ФАО «Системы отчетности в интересах устойчивого лесопользования на Кавказе и в Центральной Азии». Ожидается, что с 2016 по 2019 год проект будет финансироваться по линии Счета развития ООН. Проект направлен на укрепление национальной отрасли лесного хозяйства и наращивание потенциала стран по выполнению ими взятых на себя международных обязательств, таких как Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Источник: Пресс-служба ФАО

Поделиться: