Хватит ли грузинского вина и сколько оно будет стоить?

Хватит ли грузинского вина и сколько оно будет стоить?

7 Декабря 2017
Хватит ли грузинского вина и сколько оно будет стоить?

В столице Чехии Праге 16 ноября 2017г. состоялась очередная встреча заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураба Абашидзе.

Формат «Карасин-Абашидзе» функционирует уже пятый год и является единственной постоянной площадкой диалога официальных лиц России и Грузии.

На пражской встрече обсуждался, в том числе, и вопрос о заявках ряда производителей винодельческой продукции Грузии на проверку качества и условий винодельческого производства для последующего предоставления образцов продукции и получения разрешения на ввоз в Российскую Федерацию.

Попадание этого винного вопроса в пражское коммюнике является началом процесса, столь долго ожидаемого рядом грузинских виноделов, которые давно ждут приезда в Грузию делегации экспертов Роспотребнадзора. Последний такой визит состоялся в августе 2013г.  Предприятий, запросивших разрешение на ввоз в Россию после этого визита, в Грузии уже несколько десятков.
  
За январь-ноябрь 2017г. Грузия экспортировала 70,2 млн. бутылок вина, что на 54% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значителен и рост экспорта в Россию: за 11 мес. 2017г. он составил около 90% (всего уже экспортировано 43 903 947 бутылок), Россия по-прежнему «забирает» почти 2/3 грузинского экспорта. 2017г. бьет все рекорды: будет экспортировано самое большое количество вина за все постсоветские годы.

На фоне этих рекордов в Грузии, впервые за последние 10 лет, почти полностью отменены субсидии на производство винограда (за исключением сортов Александроули и Муджуретули, используемых для производства Хванчкары и некоторых белых сортов для производства коньяка). Более того, такие впечатляющие результаты позволили государству не скупать излишки вина и винограда. Все идет сразу в производство. Как результат, цены на виноград осенью 2017г. выросли в среднем практически в полтора раза, но и в этих условиях предприятия-экспортеры жалуются на недостаток вина. Все продается с колес, грузинское вино в тренде, на нем зарабатывают и россияне - дистрибьюторы и ритейлеры и грузины-производители.

Новые грузинские предприятия, пока не имеющие разрешение на ввоз в Россию (хотя ряд из них и завозят бюджетное вино под марками других производителей, уже получивших разрешение), имеют некоторые запасы качественного и, как правило, выдержанного вина и готовы к некоторому демпингу на российском рынке.

Становится очевидным тот факт, что если новые предприятия получат доступ на российский рынок в ближайшем будущем, то не стоит ожидать существенного роста цен на грузинскую винодельческую продукцию в 2018г.

Поделиться: