Коровье или козье?

15 Ноября 2017
Коровье или козье?

Система кормления животных, по мнению многих фермеров, - главная причина того, что на рынке так мало коровьего молока с экологическими сертификатами. У козьего молока этих проблем, как правило нет, но в России пока фактически отсутствует переработка этого продукта.

Чем покормишь, то и получишь

- Современная селекция в молочном животноводстве направлена на увеличение
удоев считает исполнительный директор ООО «Савинская Нива» Анатолий Накаряков.
- Сегодня у нас все работают на голштинных породах – это высокие удои, но жирность молока низкая. Из такого молока хорошие сыры нельзя делать. Хороший сыр получается из жирного молока и если смешивать молоко от коров разных пород.
Хозяйство «Савинская Нива» расположено в Калужской области, в нем выращивают зерновые, бобовые, кормовую базу, а также – органическую говядину, сырье для детского питания HiPP.
Вся продукция «Савинской Нивы» сертифицирована по частному российскому стандарту
«Эко-контроль» и по органическому стандарту Европейского союза. В своей работе
Анатолий применяет биодинамические методы
- Корм в современном молочном животноводстве – это консервы: силос и сенаж, он уже находится в стадии молочно-кислого брожения — рассказывает Анатолий Накаряков. Еще туда вводятся белковые добавки, премиксы, вплоть до мочевины (для увеличения лактации) – азотистые вещества, которые берут из удобрений. И когда такой корм попадает в желудок коровы, он там второй раз подвергается молочно-кислому брожению, а четырехкамерный желудок для этого не приспособлен – и организм коровы подвергается отравлению.
Корова реагирует на такое кормление всеми своими выделительными функциями: увеличивается молочность, корову поносит, на такой ферме нечем дышать. В
результате такого отравления, корова так же плохо дает потомство. В России, по статистике, на одну корову приходится два теленка, а должно быть 5-6 минимум.

Козам повезло больше

Тип кормления козы еще не испорчен. Он остался остался природным, а корову часто кормят как свинью, пытаясь выжать их нее максимум удоев. И то молоко, которое получается, в сырах пахнет силосом, брожением. В Германии сейчас на некоторых упаковках написано «молоко на сене», чтобы подтвердить высокое качество молока от коровы, которую кормили преимущественно сеном.
У бизнеса на козьем молоке в России проблема не столько с качеством продукта, сколько с отсутствием переработки
- В России при отсутствии переработки и козоводства как отрасли, завязываться с фермой меньше 1500 голов нет смысла — считает голландский фермер Диана Едзаева.
- Такая ферма может производить в среднем 4,5 тонны молока день. Под такой объём можно договариваться с молокозаводом, чтобы он наладил линию для переработки, или необходимо покупать собственную.
Приобретать молокозавод на 300 литров молока в день смысла, по ее мнению, нет, поскольку со сбытом могут быть проблемы. И если уж вкладываться в бизнес, то нужно сократить все издержки. На корм и содержание уходит до 60% полученных от реализации молока и молодняка средств. Мелкооптовые закупщики не появятся, потому что собирать молоко по дворам по 5-10, даже 30 литров нерентабельно. Такие закупщики появятся только при массовом появлении ферм на 300-500 голов с собственным охлаждением.

Справка
В России нет закона об органическом производстве и подзаконных актов, регулирующих не только органическое производство, но и правила и процедуры сертификации и аккредитации сертифицирующих органов. Вместе с тем в 2016 году введен ГОСТ 56508-2015 по органической продукции. То есть государственный стандарт в России существует, но находится в правовом вакууме. Поэтому, сертифицирующие организации не аккредитованы проводить органическую сертификацию по ГОСТу 56508-2015.
Вместе с тем в России существуют два частных органических стандарта, работающих по принципу СДС (Система добровольной сертификации). Стандарт «Листок жизни. Органик» разработан Экологическим союзом Санкт-Петербурга. Публичная оценка обеспечивает прозрачность оценки и процедуры сертификации, универсальность и практическую применимость стандарта для предприятий, работающих в современных условиях. Это базовый принцип программ экомаркировки типа I, соответствующих ISO 14024.
Работает также стандарт «СТО Агрософия», разработанный одноименным некоммерческим партнерством по развитию органического и биодинамического хозяйствования.
Никакие другие российские частные органические маркировки и сертификации пока не рассматриваются экспертами органического рынка (в том числе и ритейлерами) всерьез.
Лабораторные испытания должны подтвердить высокий уровень безопасности продукта, отсутствие в составе пестицидов, тяжелых металлов и других опасных веществ. Требования к производственному процессу направлены на минимизацию нагрузки на окружающую среду и касаются в первую очередь внедрения мероприятий по экономии энергоресурсов, очистке сточных вод и переработке отходов, соблюдения санитарных норм. Требования к упаковке готового продукта направлены на облегчение возможности ее переработки после использования, запрещено использование материалов из ПВХ и полистирола, а также применение дополнительной декоративной упаковки.

Есть куда расти

Исследование Grand View Research, Inc. Observes показало, рынок органических продуктов питания будет расти ежегодно в среднем на 15,5 % в течение 2016–2020 гг. Общий объем мирового рынка органических продуктов по прогнозам к 2020 г. составит около 212 млрд долларов.
По данным «Агроэкоинформ», потенциал рынка экологической продукции в России на 2020 г. составит 300 млрд руб. Потенциал внутреннего рынка органической продукции в России с учетом экспортного потенциала составляет примерно 700 млрд руб.

Сырое молоко в дефиците

В июне закупочные цены на молоко сезонно снизились (по разным оценкам до 23,0 – 27 руб./кг (без учета НДС). В условиях существенного повышения себестоимости производства молока и молокопродуктов, вызванного девальвацией рубля и удорожанием импортной составляющей в производстве, в 2016 году существенный прирост производства товарного молока не произошел: увеличение объемов выделяемых средств государственной поддержки позволило сельхозтоваропроизводителям выйти на безубыточное производство (в результате девальвации в 2015 году многие производители молока оказались на грани рентабельности или являлись убыточными) и сформировать предпосылки для восстановления молочной отрасли (постепенное восстановление инвестиционной активности, модернизация производства, обновление стада), эффект от которых не является сиюминутным. При этом на рынке по-прежнему ощущается нехватка сырого молока, что будет способствовать повышению спроса на него со стороны молокоперерабатывающих предприятий в 2017 году и, соответственно, повышению цен на молоко-сырье.

Поделиться: