О, сколько новой русской утки готовит Уткин фестиваль!

О, сколько новой русской утки готовит Уткин фестиваль!

14 Сентября 2017
О, сколько новой русской утки готовит Уткин  фестиваль!



Итак, стартует Четвертый Фестиваль Русской утки, в рамках которого звезды гастрономической сферы и лучшие заведения HoReCa сойдутся в масштабной гастробитве, чтобы раскрыть значимость вкусных традиций и показать главные свойства российского продукта, русской утки «Утолина», через достижения высшего пилотажа в гастрономии. Программа Фестиваля в этом году включает множество форматов, способных раскрыть потенциал как самого продукта, так и участников Фестиваля. Марафон мастер-классов охватит десятки городов, ресторанов, торговых центров и другие резонансные площадки. Особенностью его станет участие наряду с русской уткой «Утолина» русской индейки «Индолина» (производитель тот же – группа «Евродон»).

ПИТЕР

Первым местом участия русской утки «Утолина» станет Мясной Фестиваль Smoke&Fire 2017, который пройдет в Санкт-Петербурге уже в эти выходные. На самой ресторанной улице города Рубинштейна состоится, как обещают организаторы, «важнейшее событие страны про мясо и барбекю». Мясной фестиваль соберет по-настоящему крутых экспертов, чтобы во дворе Владимирского Пассажа приготовить мясо на открытом огне всеми возможными сегодня способами (биг грин эгг, гриль, швенкер, смокер, бочки и т.д). Мастер-классы с русской уткой «Утолина» проведут самые яркие и лица гастрономической моды, например, ресторатор Вадим Калинич. Он и его команда будут готовить утку BBQ c чатни из сезонных яблок и модный бургер с уткой BBQ c медово-имбирным соусом и карамелизованными яблоками.

МОСКВА

Затем 22,23,24 сентября на площади Революции в Москве в рамках Фестиваля «Золотая осень» пройдут мастер-классы с мясом русской утки «Утолина» и индейки «Индолина», которые проведет не требующий представления Антон Прокофьев. Он будет готовить салат из утиных язычков с малиновой заправкой, брускетту с копченой уткой и луковым конфетюром, паштет из утиной печени с клюквенным чатни (несладкое варенье со специями, перцами).

Эстафету Фестиваля в юбилейной Москве примет выставка «Золотая осень» на ВДНХ, где планируется публичное приготовление и массовая дегустация гигантского утника (по аналогии с курником) и рекордной пятиметровой утиной колбасы «Утолина» диаметров в полметра. Рекордное блюдо будет сооружать московский ресторан «Панаехали» и известный ресторатор Гаяне Бреиова с командом (книга "Кухня Гаяне Джан" в 2017-м году на Всемирном конкурсе кулинаров заняла второе место в категории Woman Chef).

ПОДГОТОВКА К РЕКОРДУ

К такому масштабному действу в компании «Донстар» идет такая огромная подготовка, что 18-19 сентября съемочная телеканала НТВ (программа «Еда») приезжает на производство в Миллеровский район Ростовской области участвовать в процессе подготовки к установлению рекордов. Так, для приготовления гигантской утиной колбасы производство специально выбрало и вырастило 250 уток. Их растили 39 дней – в максимально комфортных условиях, кормили отборным зерном, поили чистейшей родниковой водой и пр. Впрочем, как и всех остальных. Производство компании «Донстар» применяет единую технологию выращивания на всех этапах производства. Всего производство выдает рынку в год около 30 тыс тонн мяса утки.

Чтобы получить необходимые 500 кг утиного фарша для рекордной колбасы, производственникам понадобилось 350 кг мяса голени и 150 кг филе грудки. В фарш добавят 20 кг специй. Соли - 12 кг. Для термической обработки такого продукта понадобится гигантская печь, которую может себе позволить только действительно крупный производитель, каким и является «Донстар» (группа «Евродон»). Термическая проработка в такой специальной печати будет проводиться более 10 часов. Для оформления продукта была заказана специальная этикетка «Утолина» полтора метра в окружности, для того, чтобы навесить пленку и начать формовать колбасу были специально сварены необходимые навесы, оборудована особая площадка. Для операции заполнения фаршем оболочки подготовлен специальный каркас.

В процессе приготовления колбасы будут задействованы десятки специалистов: например, засольщики, фаршесоставители, формовщики, термисты, технологи и многие другие.

Подготовлен и оборудован рефрежератор, на котором колбаса поедет в Москву. В нем создана особая подставка с подвесом, чтобы колбаса не помялась и не сломалась в пути. Оборудование позволит весь путь удерживать постоянную температуру от 2 до 6 градусов плюс.

НА РОДИНЕ

В Ростове Фестиваль русской утки поддержат сети «Правый берег» (20 ресторанов в Ростове и Ростовской области), а также в сети «Есть и пить» (11 ресторанов). Здесь будут готовить метафорические эклеры с утиными язычками, уникальные duck-кейки и традиционно русские блюда из утки (например, щи с уткой и домашней сметаной) - в современном видении и с применением современных технологий приготовления. Также в меню Фестиваля будет салат с утиным магре в медовой заправке, а также с райскими яблочками и клюквенным соусом, жареный утиный паштет будет с брусничным конфитюром Авентинус и многое другое.

УРАЛ И СИБИРЬ

Далее в октябре Фестиваль охватит обширную территорию, включая Екатеринбург и Сибирь.

Как обычно мероприятие поддерживает крупнейшая ресторанная сеть «Юниверфуд» (92 точки HoReCa, фудкорты 44 торговых центров, 18 городов России, это рестораны и кафе «Блинофф», American Hot Pizza, Пельменная «Дюжина», Das Колбаs). Здесь будут готовить традиционную утку в вине, неповторимые русские пельмени с уткой и также многое другое.

МЕНЮ

Гостей Фестиваля ждут еще томленая утиная ножка с кремом из топинамбура, утиная грудка BBQ с картофелем пай и кремом из лесных ягод, салат из утиной грудки с дыней, пате из утиной печени, утиная грудка с булгуром, утиная ножка конфи с гречотто, паштет из утки с чиабатой и брусничным джемом, утка ROTI 1/1 и 1/2 с ротессой, ромен с пекинской уткой, яйцом пашот и корнеплодами, фузили с уткой, белыми грибами и спаржей, утиная ножка конфи в соусе трипл сек, утиная грудка в соусе Негрони, карпаччо из утки с чоризо и тостами из бородинского хлеба, кростини с утиным мясом и клюквенным чатни и главное блюдо – русская утка по-пекинки и пекинская утка по-русски (с медовыми яблоками и другими традиционными сочетаниями).

КОНКУРС

Организаторы ежегодно поддерживают активность участников – за рецепты и победы в конкурсе «селфи» с хэштегами #фестивальрусскойутки #русскаяутка #утка #утолина #люблюутку можно получить кухонную технику или корзину деликатесов от утки «Утолина». 

СПРАВКА

Организаторы Фестиваля – Ассоциация производителей и переработчиков мяса водоплавающей птицы, компания «Донстар», ТМ «Утолина» - видят основной задачей проекта возрождение российских традиций потребления. Мясо утки давно входит в кухни всего мира. Однако именно в России, где утятница есть почти в каждом доме, потребление этого продукта составляет всего 1 кг в год.

Уже в первый год проведения Фестиваль русской утки получил широкий позитивный резонанс. Было приготовлено более 100 оригинальных блюд по авторским рецептам. Участники Фестиваля съели 13 тонн салата с уткой и столько же пасты лангвини с уткой, 20 тонн пицц с уткой, 15 тысяч блинов с начинкой из утки, 300 тысяч пельменей, 8 тысяч колбасок, 10 000 сетов с блюдами по авторским рецептам и 8 500 порций «утки по-пекински.

Продукция под маркой «Утолина» выпускается компанией «Донстар» (входит в группу «Евродон») с 2014 года. До этого момента в России не было производства утки в промышленных объемах.

Современные технологичные агрокомплексы возведены в степи, с нуля.

Они занимают более 300 га в экологичной местности: в Миллеровском районе Ростовской области.

Кластерный принцип объединяет в единый технологический цикл производство комбикормов, родительское стадо, инкубаторий, площадки выращивания птицы, мясоперебатывающий комплекс и подсобные предприятия.

Порода птицы – белая пекинская (мясная порода, нежирное мясо).

Ассортимент продукции марки «Утолина» составляет более 100 наименований. Большая часть – охлажденная разделанная продукция. Продукция поставляется в розничные сети и распространяется по всей территории РФ.

Задачи Фестиваля разделяют и поддерживают его информационные партнеры: телеканал «Еда», сайт , журнал «Гастроном», ресурсы Resto.ru, Menu.ru и другие.

Источник: Пресс-служба группы «Евродон»

Поделиться: