Главная Объявления Проекты Выставки О компании Контакты  

Новости партнеров

17.03.2017 13:53   Усиление мер контроля на фоне вспышки птичьего гриппа в Китае

Наблюдение, лабораторные испытания, чистые рынки - все это часть усилий по сдерживанию мутирующего вируса H7N9.

Возрождающаяся вспышка нового штамма птичьего гриппа, которая может оказаться смертельной для человека, подчеркивает необходимость в создании надежных и быстрых систем обнаружения и реагирования на уровне источника распространения заболевания среди животных. Это позволит снизить риск, связанный с распространением вируса и воздействием на общественное здравоохранение, заявили ФАО и МЭБ.

Количество случаев заражения человека вирусом H7N9, о чем впервые сообщили в Китае четыре года назад, внезапно увеличилось с декабря 2016 года. По оценкам, по состоянию на начало марта 2017 года было зарегистрировано больше случаев заболевания человека гриппом A (H7N9), чем всеми другими видами вирусов птичьего гриппа (H5N1, H5N6 и т. д.) вместе взятыми.

Как и во время предыдущих вспышек, большинство инфицированных пациентов сообщили о посещении рынков живой птицы или о контакте с зараженными птицами. С 2013 года Китай вложил значительные средства в наблюдение за рынками живой птицы и птицефабриками. Однако проводить наблюдение за этим вирусом оказалось крайне сложным, так как до недавнего времени вирус не проявлялся в виде каких-либо явных признаков заболевания у кур.

«Учитывая потенциальную возможность мутации вируса птичьего гриппа, в целях защиты здоровья животных и людей национальные ветеринарные службы должны осуществлять постоянное наблюдение за различными штаммами, обнаруженными в их стране», - объясняет д-р Мэтью Стоун, заместитель Генерального директора Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ).

«Чтобы защитить здоровье и средства к существованию населения, необходимо бороться с болезнью на уровне ее источника в домашней птице. Усилия должны быть направлены на уничтожение H7N9 в пострадавших домохозяйствах и на рынках, - сказал д-р Винсент Мартан, представитель ФАО в Китае.  - Для этого требуется осуществлять целенаправленное наблюдение с целью обнаружения заболевания и производить очистку зараженных ферм и рынков живой птицы, осуществлять вмешательство вдоль всей цепи добавленной стоимости домашней птицы - от фермы к столу. Должны быть предоставлены стимулы для всех, кто участвует в производстве и маркетинге домашней птицы для обеспечения контроля над заболеванием».

До недавнего времени вирус H7N9 демонстрировал низкий уровень патогенности, а это означает, что он мог вызвать умеренную болезнь у домашней птицы, либо не оказать на нее никакого воздействия.

Новые данные из провинции Гуандун в Китае указывают на то, что в настоящее время вирус H7N9, сохраняя свою способность вызывать тяжелые заболевания у людей, приобрел высокую патогенность среди домашней птицы - генетическое изменение, которое может привести к высокой смертности птиц в течение 48 часов после инфицирования. Это может потенциально облегчить обнаружение вируса среди цыплят, а также облегчить введение мер контроля на уровне фермы, но и повысить риск серьезных потерь животных и экономических потерь для тех, кто занимается производством и продажей птицы».

«Китай незамедлительно уведомил международные организации о недавнем изменении степени патогенности вируса среди домашней птицы - от низкой до высокой. Учитывая постоянный риск изменения вируса, свойственный всем вирусам гриппа, своевременное информирование международного сообщества о результатах наблюдения и предоставление данных о мутациях вируса имеют решающее значение для обеспечения готовности к пандемии», - отметил д-р Стоун.

Необходимо осуществлять постоянное целенаправленное и широкомасштабное наблюдение и эффективным образом реагировать на обнаружение вируса, чтобы не позволить ему выйти за пределы восточного и юго-восточного регионов Китая, где он сейчас считается эндемическим. Этот штамм вирусаH7N9 до сих пор не был замечен в популяциях домашней птицы за пределами Китая при усиленном наблюдении в соседних странах и в странах, находящихся в группе риска.

Соседние страны остаются в зоне повышенного риска, а также все те, кто ведет легальную или нелегальную торговлю птицей с Китаем. Еще одна проблема заключается в том, что изменения, наблюдаемые в вирусеH7N9, могут влиять на популяцию диких птиц, представляя угрозу для их здоровья или превращая их в переносчиков вируса, увеличивая тем самым риск распространения вируса, как это происходило с другими штаммами птичьего гриппа в Европе, Африке или Америке.

В ответ на недавнюю вспышку вируса Министерство сельского хозяйства Китая приказало животноводам, ветеринарным работникам и работникам в сфере общественного здравоохранения, а также органам власти, отвечающим за промышленность и торговлю, принять своевременные и скоординированные действия для быстрого обнаружения случаев заболевания H7N9 и принятия соответствующих мер. Среди требований необходимо осуществить забой зараженных птиц и усилить гигиену на рынках живой птицы. Харбинский ветеринарный научно-исследовательский институт, признанный МЭБ и ФАО международным справочным центром, который выполняет функции Национальной исследовательской лаборатории по птичьему гриппу, и его национальная сеть лабораторий, внимательно следят за вирусными мутациями и эпидемическим статусом.

Меры в области биобезопасности и наблюдение

Несмотря на то, что с 2013 года было зарегистрировано более 1200 случаев заболевания человека вирусомH7N9, не существует никакой опасности заразиться этой болезнью при употреблении куриного мяса в пищу. Однако средства к существованию, зависящие от птицеводства, подвергаются серьезному риску вследствие проведения необходимых профилактических и контрольных мер, и потери могут увеличиться, поскольку цыплята будет уязвимы к появлению высокопатогенного штамма.

Министерство сельского хозяйства Китая вновь призывает к усилению биобезопасности на рынках, не позволяя оставлять птиц на ночь, чтобы избежать накопление вируса, устанавливая выходные дни на рынках, проводя регулярную уборку, что имеет важное значение для предотвращения воздействия заболевания на человека.

При всех усилиях, предпринимаемых Китаем и партнерами, существует настоятельная необходимость понять, почему эти меры не дали ожидаемых результатов и предпринять больше пропагандистских усилий при работе с птицеводами в целях внедрения более безопасных методов, фермерских реестров, практики соблюдения гигиены на рынках, целенаправленного наблюдения и проведения своевременной отчетности.

«Следуя принципам подхода «Единого здоровье», нам нужно понять причины этого заболевания и разработать соответствующие стратегии контроля и профилактики, а также долгосрочные программы управления, - сказал д-р Хуан Луброт, главный ветеринарный врач ФАО.  - Они должны быть подобраны таким образом, чтобы соответствовать ожиданиям всех заинтересованных сторон, таких как фермеры, торговцы, перевозчики, работники рынков, государственные и международные учреждения и потребители».

ФАО и МЭБ подчеркивают важность своевременного предоставления всей информации по результатам текущего наблюдения в Китае. Эти данные имеют важное значение для скоординированных глобальных усилий по распознаванию всех штаммов птичьего гриппа, а также для оценки потенциала H7N9 в распространении вдоль различных цепочек добавленной стоимости птицы или путем перемещения диких птиц. Обе международные организации призывают страны региона проявлять бдительность в отношении потенциальной мутации вируса из низкой в высокопатогенную форму и призывают к срочным инвестициям в эпиднадзор и лабораторное обнаружение для защиты торговли, в том числе международной. 


Источник: ФАО

Ссылка на источник


Вверх
Партнеры
Roonis lab