Главная Объявления Проекты Выставки О компании Контакты  

Новости партнеров

14.07.2017 14:00   Как «подарить» мошенникам 5 млн. рублей: руководство для чайников

Ростовский бизнесмен заказал поставку оборудования, но вторая встреча с поставщиком состоялась уже в суде. Ростовская область одна из передовых областей по развитию сельского хозяйства в России, поэтому поставка сельскохозяйственного оборудования для предприятий является обычным делом. Казалось бы, бизнесмен Алексей знает все о договорах поставки, но в этот раз ему не удалось разглядеть в типичном рабочем моменте мошенников. Как обычно, в преддверии весенних сельхоз работ, Алексей заказал поставку оборудования и заключил договор с Поставщиком, в котором черным по белому стояла дата поставки 26 февраля 2017 года. Стоимость оборудования - 4 789 500 рублей, которые были перечислены на счет Поставщика со стопроцентной предоплатой.

В середине февраля 2017 года, Поставщик предложил продлить срок поставки до 15 марта 2017 года в связи с тем, что некоторые детали оборудования до сих пор не поступили. Алексей согласился, так как понимал, что сроки начала весенних работ уже горят, а расторжение договора и поиск нового поставщика займут гораздо больше времени. Позднее срок поставки был продлен еще раз до 31 марта 2017 года.

После предложения продлить срок поставки в очередной раз, Алексей начал выяснять действительную причину задержки поставки и даже был готов самостоятельно организовать поставку деталей с завода-производителя. Но причина его бед оказалась не в заводе-производителе. В ходе разговора, Поставщик сообщил, что поставка в ближайшее время не предвидится, поскольку до сих пор не заказаны детали оборудования, по причине ареста расчетного счета банком. Дословно это прозвучало так: «Банк заблокировал операции моего расчетного счета по закону о противодействии отмывания доходов, полученных преступным путем, наверное, проверка очередная…жду пока снимут блокировку».

На просьбу Алексея предоставить Поставщиком письмо из банка о блокировке расчетного счета, был получен отказ по таким же невнятным аргументам. После чего Алексей самостоятельно обратился в банк, на что ему было отказано в предоставлении данных. Поскольку в договор поставки было внесено арбитражное соглашение, юристы порекомендовали Алексею не затягивать с подачей иска. В ходе разбирательства коллегия арбитров установила, что банк не блокировал расчетный счет Поставщика, а все денежные средства были переведены на расчетный счет ИП учредителя. Исковое заявление удовлетворено. Подано заявление о мошенничестве в правоохранительные органы. Но даже не смотря на выигранное дело, сам Алексей потерпел колоссальные убытки из-за срыва сольхоз работ на земле.

Для предупреждения аналогичных ситуаций Первое Арбитражное Учреждение рекомендует: 1. Всегда проверяйте контрагентов — саму организацию, директоров и учредителей по базам арбитражного суда, сайту налоговой службы, сайту судебных приставов, в интернете, на всевозможных сервисах, аналогичных zachestnyibiznes.ru 2. Если Вы- покупатель, не оплачивайте всю сумму дорогостоящего оборудования предоплатой. Аванс должен быть не более 50%, а остальную часть стоимости оборудования оплачивайте по факту поставки. Если Вы уже оплатили аванс, а поставщик отказывается вам поставить товар и отказывается возвращать оплаченную сумму, то необходимо направить претензию о расторжении договора поставки и возврате неосновательного обогащения.

Если претензия осталась без ответа и аванс вам не вернули- необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения. Губительные случаи из практики рассмотрения споров о взыскании неосновательного обогащения: Покупателю нужно доказать факт оплаты за поставку товара. Ни в коем случае не оплачивайте существенные суммы на банковские карты физических лиц, не вносите в кассу организации наличные денежные средства без выдачи кассового чека и приходного кассового ордера. 3. Если Вы- поставщик, предусмотрите неустойку за несвоевременную оплату товара. Если Вы уже поставили товар, а покупатель отказывается его оплачивать, то необходимо направить претензию о взыскании задолженности по договору поставки.

Если претензия осталась без ответа и задолженность вам не оплатили- необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору поставки. Губительные случаи из практики рассмотрения споров о взыскании задолженности по договору поставки: Поставщику нужно доказать факт поставки товара. Обратите особое внимание на документы, подтверждающие факт поставки: товарную накладную или универсальный передаточный документ (УПД). Ни в коем случае не передавайте товары по акту приема-передачи, только по товарной накладной или УПД.

Лицо, получающее товары по накладной или УПД, должно быть уполномоченным- либо директор, либо представитель по доверенности с правом получения материальных ценностей. Доверенности необходимо хранить не менее 3-х лет. И наконец, если вы столкнулись с недобросовестным контрагентом, и хотите чтобы разбирательство прошло в срок до 30 дней с наименьшими потерями времени, денег и нервов, вносите во все договоры и соглашения пункт о том, что все споры и разногласия разрешаются в третейском суде. Полный текст арбитражного соглашения можно найти на сайте арбитражное- учреждение.рф. И помните, что договориться проще, когда отношения еще не испорчены. Хороших вам сделок!


Источник: Пресс-служба Первого Арбитражного учреждения

Ссылка на источник


Вверх
Партнеры
Roonis lab