Главная Объявления Проекты Выставки О компании Контакты  

Актуально

21.02.2017 14:57   Производство картофеля в профессиональном секторе: быть или не быть?

Советский ботаник, профессор Петр Михайлович Жуковский писал: «Картофель – наиболее реальное благо из всего, что нам дало открытие Колумба». Трудно не согласиться с этим утверждением, так как на протяжении долгого времени картофель был и остается «вторым хлебом» для россиян.

Однако, несмотря на то, что картофель позволяет в три раза повысить продуктивность пашни; увеличить стоимость произведенной продукции в десять раз; в два раза эффективнее использовать минеральные удобрения; в три раза продуктивнее использовать почвенную влагу; более рационально использовать технику в течение года; построить наиболее правильные севообороты, производство картофеля в профессиональном секторе переживает очередной кризис.

Благодаря Указу президента России от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», аграрии немного вздохнули: повысился спрос на товарный картофель, возросла цена, была получена хорошая прибыль, которую многие инвестировали в развитие производство. Дальнейшее развитие экономических (девальвация рубля) и природных (благоприятные погодные условия сезона) условий привело к резкому падению маржинальности производства картофеля. На фоне удорожания всех средств производства, рекордный урожай картофеля в 2016 г. сопровождался не только низкой ценой, но и отсутствием спроса на данный товар. Производители картофеля опять задаются вопросом: «Как выжить на рынке с перепроизводством и низкой ценой»? Ответ на этот вопрос может быть только один: за счет снижения себестоимости производства и увеличения урожайности и качества конечного продукта. Основой для достижения этой цели является, прежде всего, использование качественного семенного материала картофеля.

Оригинаторы и поставщики семенного картофеля, безусловно, находятся в одной лодке с производителями товарного, и заинтересованы в первую очередь в предоставлении им высококачественного семенного материала. В свете государственной политики локализации производства немецкая селекционно-семеноводческая компания Солана все больше переносит производство в Россию. Первая производственная база ЗАО «Самара-Солана» была организована в 1995 году. Последние три года мы размножаем картофель начиная с миниклубней, чтобы удешевить для производителей семенной материал (элиту и 1 репродукцию). Для каждого товара есть свой потребитель. Есть хозяйства, желающие приобрести импортную элиту даже по существующему курсу, так как, к сожалению, не все сорта и не всегда в требуемом объеме, мы можем предложить из России, ведь схемы размножения многолетние, их нельзя поменять сиюминутно. Материнской компании легче обеспечить ассортимент, например, компания Солана поставляет семенной картофель в 40 стран. Не секрет, что некоторые производители картофеля, по разным причинам, до сих пор предпочитают импортный семенной материал. Наша цель на ближайшие 5 лет – максимально приблизить качество семенного картофеля, произведенного в России к европейскому и восстановить веру аграриев в то, что в России можно выращивать качественный материал. И в первую очередь по вирусной и бактериальной нагрузке клубней. Сейчас содержание вирусов в клубнях элиты и 1 репродукции не регламентируется российским ГОСТом Р-53136-2008, что создает лазейку для недобросовестных производителей.

Многие хозяйства из-за остатков своего картофеля на складах в 2016 г. и невозможности купить семенной материал, были вынуждены его посадить. Это, конечно, удешевило их производство, но как это отразится на качестве и урожайности, будет видно уже скоро, во время и после уборки, думаю, что мы будем наблюдать снижение и того и другого. В 2015 г. мы, как поставщики семенного картофеля, увидели повышение спроса на российский семенной материал, особенно на элиту. Однако, качественная элита, произведенная в России по семенной технологии с интенсивной защитой от болезней и вредителей, в хозяйствах, имеющих статус семеноводческих, не может стоить дешево. Конечно, она будет дешевле импортной, за счет снижения затрат на транспорт, но однозначно это не дешевый материал. Сельхозтоваропроизводители должны осознавать, элита не может стоить 15 руб./кг, это просто аккуратно отобранный калиброванный товарный картофель.

Современная селекция картофеля, на мой взгляд, и есть ключ к решению вопроса о получении экономически эффективных урожаев. Ведь она направлена на создание сортов отличающихся высокой урожайностью, пластичностью к разным почвенно-климатическим и погодным условиям, устойчивостью к болезням и способностью создавать высокие урожаи при меньших затратах удобрений и воды.

Все новые столовые желтокожурные сорта селекции Солана – Королева Анна, Лилли, Бельмонда – такого направления. Отличные результаты в производстве показывает сорт КОРОЛЕВА АННА. Он вполне оправдывает свое название, действительно королевский сорт. Многоклубневый, с привлекательным товарным видом выровненных золотистых клубней. В 2015 г. по отзывам производителей его средняя урожайность в центральном регионе без полива составила 45 т/га, такие же тенденции урожайности прослеживались и в 2016 г.

Сорт ЛИЛЛИ, зарегистрированный с 2016 года, похоже, займет свое достойное место на полях российских аграриев. Сорт отличается исключительной однородностью клубней и практически безотходным использованием, ведь все округлой формы клубни, хорошо подходят для мойки, чистки, упаковки и идут в дело. И еще этот сорт помогает фермерам выдержать жесткие экологические требования. Например, в Европе существуют ограничения по применению азотных удобрений. При внесении всего 100 кг д.в. азота в условиях Германии этот сорт дает урожайность 80 т/га, естественно, при соблюдении технологии выращивания и качестве полива. Полученная продукция может быть востребована на рынке производства детского питания.

Сорт БЕЛЬМОНДА – новый сорт для условий меняющегося климата, даже при длительной засухе он устойчив к вторичному росту, имеет жаростойкую ботву, образует округло-овальные однородные клубни. Несмотря на то, что он среднеранний по срокам вегетации (90-100 дней), рано закладывает клубни, позволяет достичь товарной урожайности наравне с более ранними сортами (70-80 дней вегетации).

Не перестают радовать производителей и сорта уже хорошо известные на рынке. Например, сорт краснокожурный РОДРИГА имеет хорошую устойчивость к парше и фитофторозу. Образует крупные клубни до 300 и более г, что очень востребовано у аграриев, имеющих контракты с сетями быстрого питания, типа «Крошка Картошка».

Сорт РЕД ЛЕДИ за счет своей жаростойкости и пластичности одинаково хорошо показывает себя в разных регионах. Его любят на юге нашей страны, например, в Ростовской области и Краснодарском крае. Несмотря на то, что он среднеранний, в условиях жаркого климата клубни закладываются очень рано, формируется урожайность около 45-48 т/га товарного картофеля. А в Сибири он успевает набрать хороший урожай до наступления холодов.

«Ветераны» сортового портфеля Солана сорта РОЗАРА, ЗЕКУРА и АРОЗА до сих пор не сдают своих позиций. Первый сорт, несмотря на ранний срок созревания, хорошо хранится, второй – характеризуется отличным вкусом, третий – имеет иммунную устойчивость к вирусу Y, что позволяет долго использовать его в производстве. Эти сорта не требуют особого ухода, являясь своеобразной «палочкой-выручалочкой», дающей гарантированный урожай в таких регионах, как, например, Новосибирск, Омск, Дальний Восток.

Технология выращивания картофеля уже более-менее отработана в большинстве регионов, производящих картофель. Все знают, как обрабатывать почву, как сажать, как удобрять и т.д. Но, если стоит вопрос получения средней товарной урожайности 60 т/га и выше, без внимания к деталям не обойтись. На этих деталях спотыкаются иногда даже аграрии с опытом. Глубина посадки и гребнеобразования с точностью до 1 см, структура почвы перед посадкой, подбор удобрений, их норм и способов внесения, учет сортовых особенностей и т.п. – все это те самые «мелочи», которые подчас решают все.

Я бы также порекомендовала обратить внимание на сорта, предназначенные для очень длительного хранения (Королева Анна, Бельмонда, Лабелла), которые при использовании современного холодильного оборудования можно хранить практически до нового урожая. Инвестиции в качественное хранение выгодны. Даже в условиях неблагоприятного сезона 2015 г. те хозяйства, которые смогли сохранить картофель в хорошем качестве до мая-июня, продали его по хорошей цене. Наши производители могут занять нишу раннего импортного картофеля из Египта, Пакистана за счет предоставления картофеля после хранения, ведь вкус клубней, выращенных на российской земле несравнимо лучше ранних импортных.

Конечно выбор сорта всегда за производителем. В первую очередь ему нужно определиться с целью – какой товарный картофель необходимо получить на выходе и, для каких нужд? Реализация в сети, стихийный сбыт, длительное хранение, мойка, чистка, вакуумирование и т.д.? Выбрав сорт, максимально отвечающий всем требованиям, затем уже выбирать производителей семенного материала данного сорта. Не лишним бывает посетить производство семенного материала, посмотреть, как картофель выращивается в поле, как партии хранятся на складе, поучаствовать в отгрузке. Так вы сможете на всех этапах проследить качество приобретенного картофеля. Также сейчас на сайте Россельхозцентра РФ можно отследить в режиме он-лайн все выданные сертификаты. Поинтересовавшись историей партии, из которой были произведены планируемые к закупке семена, вы обезопасите себя от лишних проблем в дальнейшем.

Наверное, у каждого агрария есть свой секрет успеха в картофельном бизнесе, но с уверенностью можно сказать, что картофелеводство – это та отрасль растениеводства, в которую приходят всерьез и надолго, а значит, от них самих будет зависеть насколько успешна будет эта деятельность. Современные достижения селекции и семеноводства помогут сельхозтоваропроизводителям приспособиться к изменяющимся условиям и не только выжить, но и процветать на выбранном поприще.

А.С. Боровкова, канд. с.-х. наук, руководитель отдела картофеля ООО «Джермэн Сид Альянс Русс»


Источник: «АПК Эксперт»

Ссылка на источник


Вверх
Партнеры
Roonis lab