Главная Объявления Проекты Выставки О компании Контакты  

Актуально

21.02.2017 15:06   В России не используется около 60 млн га сельхозземель

 

Генеральная прокуратура обнародовала данные о нарушениях в сфере оборота земель сельхозназначения.

 

Генеральная прокуратура (ГП) выявила более 73 тыс. нарушений закона в сфере землепользования с 2014 по 2016 год. Как рассказали в ведомстве, больше всего нарушений — в работе региональных чиновников и представителей местного самоуправления, которые отвечают за передачу земельных участков сельхозназначения в собственность или аренду. Претензии ГП коснулись и федеральных ведомств — Россельхознадзора, Росреестра, Росимущества, которые осуществляют государственный надзор за использованием и сохранностью сельскохозяйственных земель, сообщают izvestia.ru.

Прокуроры уже внесли 16,2 тыс. представлений для устранения нарушений, в суды направили более 11 тыс. исков и заявлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлекли 12 тыс. должностных лиц, возбудили 146 уголовных дел, сообщили «Известиям» в ГП. 

По данным прокурорских проверок, в России ежегодно сокращается площадь сельскохозяйственных земель. Сегодня не используется 56 млн га. Это 14,5% от общего количества. И такие незадействованные участки есть в большинстве регионов. 

В Счетной палате «Известиям» подтвердили, что миллионы гектаров земель в России не используются по назначению. В Минсельхозе пояснили, что уже весной в Госдуму будут внесены поправки в закон «О землеустройстве». 
— Минсельхоз также ведет работу по созданию государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения, чтобы обеспечить их учет, мониторинг их состояния и использования, — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства. Там добавили, что уже прорабатывают предложения о проведении полной инвентаризации с/х земель. 

Причина и следствие

Основная причина уменьшения площади земель сельхозназначения — неправомерные действия региональных чиновников, полагают в ГП. В частности, речь о нецелевом использовании участков. Это нередко приводит к загрязнению почвы. Больше всего нарушений — в работе отвечающих за передачу земельных участков в собственность или аренду. 

Как отметили в надзорном ведомстве, чиновники допускают нарушения при переводе земель сельхозназначения в другие категории, в том числе и при разработке градостроительной документации муниципальных образований. Кроме того, в большинстве регионов не налажена работа по взиманию платежей за использование земельных участков сельхозназначения, находящихся в аренде. 

В Приморском крае в декабре 2016 года суд удовлетворил иск региональной прокуратуры о взыскании почти 32 млн рублей с фирмы, которая использовала участок земли сельхозназначения для добычи полезных ископаемых. Факты порчи земель из-за нарушения правил обращения с пестицидами и химикатами выявлены в Чувашии, Красноярском крае, Ивановской, Костромской и Нижегородской областях. 

Прокуроры также отмечают, что крайне редко реализуются предоставленные органам госвласти и местного самоуправления полномочия по принудительному изъятию неиспользуемых более трех лет земельных участков для сельского хозяйства. 

Как заявил «Известиям» официальный представитель ГП Александр Куренной, системный надзор за исполнением законов в области охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения остается одной из приоритетных задач ведомства. 
 

Госнадзор без контроля 

Государственный надзор, как заявили в ГП, «осуществляется не в полном объеме». В частности, проверки Россельхознадзора, Росреестра и Росимущества зачастую носят формальный характер. А фактическое устранение выявленных нарушений не контролируется. 

В Россельхознадзоре напомнили, что перевод земель из одной категории в другую относится к компетенции муниципалитетов и контролировать этот процесс ведомство не уполномочено. 
— Россельхознадзор контролирует соблюдение требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также о порче земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами. Кроме того, ведомство осуществляет надзор за проведением обязательных мероприятий по улучшению земель, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Россельхознадзора. Там добавили, что в 2016 году было проведено более 50 тыс. проверок, выявлено около 25 тыс. нарушений. 

В Росреестре «Известиям» пояснили, что к полномочиям ведомства в отношении земель сельскохозяйственного назначения относится контроль за самовольным захватом земельных участков, а также за нецелевым использованием земель. Последнее, по данным ведомства, составляет 10% от общего числа обнаруженных нарушений. 

В 2016 году Росреестр проверил 11 705 участков сельскохозяйственного назначения. Их общая площадь составила 936,3 тыс. га. В результате выявили 6435 нарушений на общей площади почти 300 тыс. га. 

В Росимуществе «Известиям» пояснили, что агентство проводит как плановые проверки земельных участков, так и внеплановые — при наличии информации о возможных нарушениях. 
— По результатам проверок Росимущество предлагает устранить нарушения. Если этого не происходит, информация передается в Росреестр или Россельхознадзор для принятия мер вплоть до подготовки материалов на прекращение прав пользования землями в принудительном порядке, — отметили в пресс-службе ведомства. 

Мнение экспертов 

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что, несмотря на «особый контроль» со стороны Генпрокуратуры, земельную проблему на региональном и муниципальном уровне можно решить только совместными усилиями со стороны всех заинтересованных министерств и ведомств. 

— Исполнительная власть на местах просто не сможет игнорировать такое внимание, — уверен эксперт. 

Зампредседателя комитета по аграрным вопросам Государственной думы Алексей Лавриненко заявил «Известиям», что одна из основных задач на ближайшее время — провести ревизию земель сельхозназначения, чтобы убрать законодательные и административные барьеры и поставить все участки на учет. Также необходимо ввести в оборот до 10 млн га земли.


Источник: «АПК Эксперт»

Ссылка на источник


Вверх
Партнеры
Roonis lab