Главная Объявления Проекты Выставки О компании Контакты  

Актуально

21.02.2017 15:28   С импортозамещением в России предложили завязать

В правительстве заговорили об отмене контр-санкций.

 

Как ни странно, первыми об отмене антироссийских мер заговорили сами американцы. В начале ноября аналитики банка Morgan Stanley прикинули, что на это есть 35-процентный шанс. Потом 55% экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, заявили , что к лету Штаты откажутся от части запретов. Об этом сообщает www.agroxxi.ru.

Теперь экономические препоны обсудил и первый вице-премьер Игорь Шувалов.
— Наверное, пришло время понимать, что санкции и контрсанкции скоро прекратят свое действие, — заявил он в своем выступлении на Гайдаровском форуме. — Во всяком случае, в моей работе мне, и Министру сельского хозяйства, и Министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены.
По словам вице-премьера, сейчас лучший момент, чтобы оживить конкуренцию. Наши производители за последние годы смогли окрепнуть, занять нишу, полюбиться покупателям. Теперь можно и заграничный бизнес пустить.

— Потому что в противном случае мы создадим обратную ситуацию — мы им (российским поставщикам) зададим вектор, когда они начнут слабеть и проигрывать в этой глобальной конкуренции, — добавил Шувалов.


Без защиты нашим фермерам придет конец

Между тем, с мнением высокопоставленного чиновника категорически не согласен москвич, ставший сыроваром, Олег Сирота.
— Я, как человек живущий в бытовке второй год и вложивший всё до последнего рубля в сыроварню и ферму, очень негодую по этому поводу (отмены санкций), — рассказал сам фермер. — Многие люди, пришедшие в производство молока и сыра разорятся. Если мы сможем конкурировать по качеству — мы не сможем конкурировать по цене.
У фермера-сыровара к Игорю Шувалову есть вполне конкретные предложения для поддержки села.
— Дать 20-летний кредит меньше 1% на строительство коровника.
— Организовать 0% первый взнос по лизингу на трактор, 0% удорожание.
— Дать ежегодную субсидию в 400 или 500 евро на гектар.

 

Бояться нужно не европейцев, а белорусов

Владелец крупнейшей в стране компании-производителя молока «ЭкоНива» Штефан Дюрр уверен, что отмена санкций на его работе не сильно скажется.
— Себестоимость литра молока в России — около 30 рублей за литр. Белорусы и новозеландцы литр своего молока продают за 20 рублей. На эти страны у нас никаких контр-санкций нет. С ними-то и приходится конкурировать. А европейцев нам бояться не нужно. В Германии литр молока стоит 25 рублей. С учетом перевозки и пошлин он станет дороже российского.
— Почему наше молоко дороже белорусского?
— Их фермерам власти кредиты прощают, у них зарплаты ниже — вот и получается себестоимость не большая. А Новая Зеландия и так крупнейший в мире экспортер молока.
По словам Штефана Дюрра, российским аграриям больше всего надо бояться не санкций, а пальмового масла. Оно стоит в четыре раза дешевле сливочного. Вот его производители продуктов и кладут во всю еду. А молочники потом не могут продать свое сливочное масло.

 

Фермерские продукты — еда для богатых

Крупный российский предприниматель Дмитрий Потапенко в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал, почему отечественные фермеры никак не смогут конкурировать с промышленными товарами. И не важно, останутся санкции или нет.
— Фермерский сыр стоит по 1000-1200 рублей за кило. Заводской твердый сыр стоит по 350-400 рублей за кило. Они никогда не смогут конкурировать на равных. У нас 30 млн человек живет за чертой бедности, как мы их убедим, что сыр за 1000 рублей — лучший для них выбор? Фермерские продукты в России стоят слишком дорого, они превратились в элитный товар для богатых.
Руководитель крупного колхоза в Воронежской области Иван Колмогорцев уверен, что фермерские товары всегда останутся дорогими.
— Крупные производители могут позволить себе современное оборудование. У них один новый трактор за сутки десятки гектар земли обрабатывает. Они выдают много дешевого товара. А фермеры обычно работают со старой списанной техникой, которую купили у тех же больших холдингов. Фермеров государству надо поддерживать, чтобы они были для разнообразия. Но ждать, что мелкие аграрии смогут кого-то потеснить на рынке — бесполезно.


Источник: «АПК Эксперт»

Ссылка на источник


Вверх
Партнеры
Roonis lab