Главная Объявления Проекты Выставки О компании Контакты  

Актуально

21.02.2017 15:30   Апдейт в полях

Очередной прорыв в сельском хозяйстве будет связан с переходом на интеллектуальные системы управления и анализа.

 

Сельское хозяйство воспринимается многими как отсталая отрасль, где в эру электроники все еще продолжают развивать механизацию. Между тем крупные агрохолдинги уже вовсю проводят интернет прямо в поля и занимаются автоматизацией производства с помощью специального программного обеспечения. Для чего это нужно хозяйствам, разобралось «Агротехника и технологии». 
Для многих американских фермеров менять трактор и комбайн каждые пару-тройку лет на новые модели, в которых представлены передовые интеллектуальные системы управления — нормальное явление. В США никто не пользуется старой техникой годами только по причине ее работоспособности: это снижает конкурентоспособность. Сеялки с автоматическим определением глубины посева, машины для внесения удобрений с функцией установления нормы для разных почв и культур, комбайны, не требующие управления, — все это давно перестало быть мечтой из будущего. 
Распространению передовых технологий способствуют различные госпрограммы, направленные на проведение интернета в сельскую местность. И, надо сказать, работают эти программы весьма успешно. По данным статистического бюро США, еще в 2012 году более чем на 70% американских ферм был интернет с широкополосным (то есть быстрым) доступом (более свежих данных американское статистическое бюро пока не публиковало). Благодаря хорошей зоне покрытия сегодня фермеры имеют возможность выходить в сеть прямо из комбайна, который самостоятельно пользуется интернетом для получения и отправки информации о ходе уборки. Ну, а поскольку системы управления постоянно совершенствуются, замена техники происходит не по причине ее износа, а из-за желания не отстать от прогресса. Так, по данным опроса, проведенного журналом Hoard’s Dairyman, в 2014-м году новый трактор купили около 40% американских фермеров. То есть в погоне за более совершенной электроникой и программным обеспечением сельхозтехнику стали менять так же часто, как мобильные телефоны. 
В России из-за плохой зоны покрытия интернета в сельской местности и, как следствие этого, технологической безграмотности аграриев специализированное программное обеспечение до сих пор редкость. Зачастую в полях не то что интернета — даже сигнала мобильной связи нет, поэтому об автоматизации многие не задумываются. Между тем в сельском хозяйстве существует множество проблем, которые можно относительно дешево и быстро решить с помощью IT, и отсутствие интернета этому не помеха. 

Непопулярный прогресс 
Справедливости ради надо заметить, что в последние годы российские аграрии стали устанавливать программное обеспечение чаще. Однако делают это преимущественно крупные хозяйства и агрохолдинги, которые уже давно знают о возможности автоматизации. Мелкие же производители до сих пор с недоверием относятся к возможности сэкономить благодаря ПО. Основная причина этого — плохое образование большинства работников АПК.
Кроме того, сельхозпредприятия по своей природе больше ориентированы на работу над эффективностью производственных и технологических процессов, считает директор по развитию бизнеса сервис-провайдера Stack Group Владимир Лебедев. IT в этих процессах может играть хоть и значительную, но далеко не главную роль, уверен он. 
С другой стороны, в сложившейся ситуации виноваты и сами разработчики IT: большинство производителей программного обеспечения никогда не работали с аграриями и не знают, что необходимо отрасли. Например, многие сельхозпроизводители жалуются, что IT-компании просят их оплачивать услуги круглый год, в то время как период реального использования программы и техники составляет всего несколько месяцев в году. Такой подход особенно неприятен растениеводам, у которых весь период от посева до сбора урожая не превышает трех-четырех месяцев. Все остальное время техника и программное обеспечение в растениеводческих хозяйствах не используется. 

Где найти интернет 
Установка необходимого программного обеспечения не всегда возможна по причине отсутствия интернета в сельской местности. По словам разработчиков ПО, это самая большая проблема в полях, где он нужен для работы специальной техники. Даже сотовая связь есть далеко не во всех деревнях. Чтобы управлять сельхозтехникой, некоторые аграрии вынуждены арендовать на время работы в полях переносные базовые станции сотовой связи. 
Для решения этой проблемы приходится использовать довольно необычные решения. «Самый экзотичный способ — это подвешивание базовых станций на дирижабль. Не знаю, применял ли кто-то что-то подобное в российском АПК, но такая технология есть. Еще используют карты памяти как замену передаче информации через интернет. Делается это просто: на карту памяти, установленную на сельхозтехнике, собираются данные, и во время дозаправки информация скидывается в офис, где с карты записывается на компьютер», — рассказывает Дмитрий Моисеев из Tibbo Systems. 
Так что основная причина отсталости российского АПК, о которой так любят рассуждать чиновники из высоких кабинетов, связана не столько с недостатком образования у аграриев, сколько с отсутствием инфраструктуры. Впрочем, стоит отметить, что ситуация постепенно меняется к лучшему. Это хорошо заметно владельцам специализированных сайтов: с каждым годом все больше аграриев посещают их сервисы с мобильных устройств, и скорость соединения становится все выше. «Если десять лет назад большинство заходили со стационарных компьютеров, то сейчас уже с планшетов и телефонов. Скорость интернета за это время сильно выросла. Сейчас максимальное время отклика — 31 миллисекунда», — приводит данные координатор торговой площадки IDK Юрий Белоусов. Так что есть шанс, что возможность сэкономить появится и у небольших ферм из глубинок, а не только у агрохолдингов. 


Источник: «АПК Эксперт»

Ссылка на источник


Вверх
Партнеры
Roonis lab