Главная Объявления Проекты Выставки О компании Контакты  

Актуально

03.05.2017 16:34   Россия на мировом рынке зерна

 

В 2016 году Россия получила рекордный урожай зерна за последние 40 лет и стала лидером среди экспортеров зерновых на мировом рынке.

Продолжится ли такая позитивная тенденция в будущем, соотносится ли количество зерна с его качеством и как будет развиваться ситуация на рынках сбыта для нашей страны? На эти вопросы отвечают директор по Маркетингу Терентьева Юлия ООО «Севита РУ», ведущий эксперт (рынок зерна) ООО «ИКАР» Зайцев Евгений Игоревич и советник Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" Чистяков Юрий Владимирович специально для издания «АПК Эксперт».

 

В прошлом году наша страна показала лучший урожай зерна за последние 40 лет - 117 млн тонн. Как Вы думаете, останутся ли показатели такими же и в 2017 году и как долго будет продолжаться эта тенденция?


 

Отвечает советник Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" Чистяков Юрий Владимирович

— По экспертным оценкам, основанным на первичном анализе площадей озимых посевов и их состоянии, а также на планах ярового сева, в 2017 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур может составить 112,5 млн тонн, что ниже показателей 2016 года на 5,5%. Производство пшеницы предположительно снизится на 8,7% до 66,9 млн тонн, что будет являться вторым показателем после рекорда минувшего года, в то время как сбор ячменя вероятно сократится до 17,5 млн тонн, что на 2,7% ниже уровня прошлого года. После рекордного урожая зернобобовых культур 2016 года, составившего 2,9 млн тонн, ожидается его снижение на 3,5% до 2,84 млн тонн, что тем не менее будет вторым по величине показателем за пятилетний период. В свою очередь валовой сбор овса будет близок к прошлогоднему и может составить 4,66 млн тонн (-1,9%). По крупяным культурам ожидаются стабильные урожаи, однако возможно некоторое снижение по гречихе. В то же время, предполагается рост на 6,4% валового сбора ржи с 2,54 млн тонн до 2,7 млн тонн.

Основываясь на предварительной экспертной оценке посевных площадей и на многолетних результатах работы по мониторингу качества зерна нового урожая в 40 основных зернопроизводящих регионах РФ, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» со своей стороны считает некоторые позиции по экспертному прогнозу валового сбора 2017 года корректируемыми. В частности, объем валового сбора пшеницы, как мягкой, так и твердой (озимой, яровой) по РФ может составить 72,6 млн тонн, с учетом прироста производства пшеницы твердых сортов в Приволжском и Уральском ФО. Что касается прогнозов по объемам производства ржи, то возможным ориентиром будет 2,7-2,9 млн тонн, что является прямым следствием значительного увеличения посевных площадей под эту культуру и достаточно высокой урожайности и климатической устойчивости посевного материала, отмечающейся в последние два года. В отношении прогнозируемого объема валового сбора ячменя можно согласиться с предварительной экспертной оценкой, однако есть вероятность некоторого снижения представленного показателя, особенно по объемам пивоваренных сортов. Отмечается тенденция к замене пивоваренных сортов ячменя другими культурами по причине высокой трудоемкости процесса выращивания пивоваренного ячменя и низкой востребованности данной культуры со стороны потребителей.

 

Отвечает директор по Маркетингу Терентьева Юлия ООО «Севита РУ»

— По урожайности действительно показатель лучший, но почему-то настойчиво умалчивается качественные показатели полученных объемов, а они далеки от того, чтобы «хвалиться». Я думаю, что в 2017 году ситуация может повториться, но судя по видам полей и погодным условиям есть надежда получить больше в процентном соотношении продовольственной продукции. Если рассматривать нашу специализацию – производство соевых бобов, то на сегодня погодные условия в основных соясеящих районах складывается достаточно хорошо, как по влаге, так и по температурам. В этом году виды на урожаи сои, конечно при соблюдении всех необходимых технологических операций и качественному посевному материалу, ждем выше чем в 2016 году.


 

Отвечает ведущий эксперт (рынок зерна) ООО «ИКАР»Зайцев Евгений Игоревич

— На самом деле урожай зерновых не 117 ММТ, а 120,7 ММТ и это рекорд за современную историю России, а производство пшеницы 73,3 ММТ – абсолютный рекорд валового сбора пшеницы в России. Что касается перспектив валового сбора следующего сезона, по оценкам ИКАР, производство зерновых всего может составить 109,5-114,5 ММТ, в частности пшеницы 64-69 ММТ, ячменя 17,5 ММТ (18 ММТ текущий сезон), кукурузы – 14,5 ММТ (15,3 ММТ 16/17). На данный момент можно лишь с уверенностью заявить, что перспективы получения новых рекордов имеются, площади под озимыми увеличены, перезимовка прошла хорошо, серьезных проблем нет. Фиксируется лишь небольшое отклонение в сторону снижения в состоянии посевов от прошлого года на Юге страны на полях позднего сева, где встречаются изреженные поля озимой пшеницы (Ростов, Ставрополь, частично Волгоград), Краснодарский край визуально чуть хуже в состоянии посевов к прошлому сезону. Однако ввиду большого количества неопределенностей впереди, оценки ИКАР – умеренно-оптимистичные. Яровой сев только начинается. Критически важным будет уровень влаги в период апрель-май (для Центрально-Европейской территории), что всецело скажется на потенциале урожайности. Так или иначе, тренд на интенсификацию производства взят, уровень хозяйств систематически поднимается как с точки зрения техники, так и технологии. Происходит расширение крупных эффективных холдингов, что концентрирует производственный уровень, сокращаются разрывы в урожайности. Однако стоит понимать, что невозможно полностью нивелировать влияние погодного фактора, как ни крути, он – основополагающий. Последние 4 сезона, включая текущий 2016/17, урожай год от года растет и серьезных проблем не было. Однако, всё циклично и засушливые сезоны такие как 2010/11, 2012/13 еще повторятся, вопрос, когда… Пока перспективы на следующий сезон отличные, хоть и несколько ниже в валовом сборе от текущего рекордного сезона, но отклонения от оценок могут произойти как в положительную, так и отрицательную зону.

 

Несмотря на изобилие урожая, качество муки на российском рынке падает с каждым годом. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию? Важно ли только лишь добиваться объемов, но не качества?

 

Отвечает директор по Маркетингу Терентьева Юлия ООО «Севита РУ»

— Это именно то, что я сказала выше, как по зерновым, так и по нашему направлению слишком долгое время все «гнались» за урожаями и не обращали внимание на качество, а именно этот показатель поможет достигнуть эффективной работы предприятия. Конечно мы не можем не принимать во внимание погодные условия, но тем не менее, например наша компания поставила для себя цель – продвигать именно качество, а не количество. Проводя обучающие семинары мы доказываем, что даже семенной материал, как по зерновым, так и по нашим – бобовым играет очень важную роль в получении конечного высококачественного товарного материала. Наши сельхозпроизводители все еще пытаются экономить на хороших семенах или сеять до 4й репродукции, а потом имеем, что имеем, кроме того, на каждом нашем семинаре мы на практических результатах, которые получаем сами или совместно с клиентами доказываем без чего не будет качества и соответственно на чем клиент теряет деньги, если относится к производству «по старинке». Возвращаясь к вопросу, мы, например имеем продукты по двум направлениям, а именно сорта урожайные и сорта протеиновые в результате – микст по дорогой цене.


 

Отвечает ведущий эксперт (рынок зерна) ООО «ИКАР»Зайцев Евгений Игоревич

— Я бы не стал так утверждать, есть определенные проблемы, но не стоит отмечать это как всеобщий тренд на ежегодное снижение качества муки. В связи с экономической обстановкой и ценовой конъюнктурой на рынке зерна, действительно мукомолы идут на снижение себестоимости производства в те или иные периоды, но это не означает, что через пару лет муку будут делать исключительно из фуражной пшеницы, есть определенные утвержденные государством стандарты. Но, как и всегда и везде, есть добросовестные и недобросовестные производители, есть предприятия, работающие прозрачно, есть те, кто работает в теневом секторе. Именно представители последнего периодически расшатывают рынок со своей далеко некачественной продукцией и низкими ценами. Так к основополагающей проблематике здесь стоит отнести факт того, что мукомольный сектор зажат между рынком зерновых и рынком хлеба, который в свою очередь находится под тщательным контролем государства. Рынок зерна крайне подвижен и волатилен в цене, коррелирует с множеством мировых и внутренних факторов и контролируется государством лишь в критических ситуациях. Цена на хлеб растёт лишь «одобренными» неуверенными темпами, а мукомолы, находясь по середине вынуждены реагировать как на волатильность зернового рынка, так и упираются в покупательскую способность производителей хлебобулочной индустрии. Возвращаясь к изначальному вопросу, проблема по качеству муки кроется не в структуре качественного производства пшеницы, а в особенностях ценовой конъюнктуры на мукомольном рынке. (Просто к слову, если найдете куда, можете вставить и это, если не будет менять заданного смысла: в текущем сезоне действительно есть проблема по качеству пшеницы в процентах распределения между классами, но тут нет замысла производителей, мы крайне сильно зависим от погоды (погода в июне-июля на Центрально-Европейской территории крайне критична для качественных показателей пшеницы), хоть и можем нивелировать часть рисков. Так или иначе, доля производства 3 класса сокращена, но валовой сбор значительно выше и в абсолютном количестве пшеницы 3 класса не то, чтобы катастрофически не хватает, она неравномерно распределена по стране, преобладает на территории Западной Сибири.

 

Март 2017 ознаменовался уходом России с турецкого агрорынка? Насколько сильно, это отразиться на нас, по Вашему мнению? Какие альтернативные рынки сбыта существуют для нашей страны?


 

Отвечает директор по Маркетингу Терентьева Юлия ООО «Севита РУ»

— Для нас Турецкий рынок не был интересным, поэтому мы не теряем ничего на сложившейся ситуации. Мы прекрасно можем увеличивать объемы за счет таких стран, как Сербия.


 

Отвечает ведущий эксперт (рынок зерна) ООО «ИКАР»Зайцев Евгений Игоревич

— Это не уход, это приостановка работы Турции с Россией по беспошлинному ввозу ряда российских с/х товаров. Прежде всего, стоит понимать, что изначально здесь больше политики, чем экономики и рынка. Зерновой рынок – лишь карта, разыгрываемая в куда более сложной политической игре.

Возвращаясь к изначальным вопросам. После введения таких ограничительных мер начала поступать информация о замещении Турцией российского зерна зерном других стран Причерноморского бассейна, также как заявления о возможности быстрой переориентации экспортеров российского зерна на другие страны. На самом же деле Турция покупает пшеницу с премией в цене на 5-10 долларов от российской пшеницы в текущий период. К тому же, период апрель-мая крайне неактивный в закупке Турцией пшеницы и не столь большие объемы Турция могла бы приобрести из РФ. Что касается переориентации российского зерна, это вынужденная мера и опять же до конца сезона это не критически скажется на общем экспорте из РФ, а как перенаправить объем только пшеницы в размере 2-4 ММТ (целый сезон из РФ в Турцию)?! Однако, в критической ситуации для решения более фундаментальных принципиальных внешнеполитических вопросов и на это можно пойти. Турция пострадает в большей мере.

Мировой зерновой рынок не является дефицитным в предложении. Это огромный, сложный взаимосвязанный товарно-сырьевой механизм. Потеряв покупателя, невозможно в одночасье переориентироваться. Тут нет свободных рынков сбыта, есть чужие, которые надо отбивать, а отбивать придется исключительно ценой, конечно в случае не разрешения ситуации путем переговоров. Так или иначе, Турция, при дальнейшем обострении ситуации может потерять куда больше, чем томаты. Прежде всего, страдать будут турецкие переработчики, которые приобретали с/х товары, поскольку для Турции заместить такой объем поставок без премии к цене будет практически невозможно. А при эскалации конфликта в ход может пойти и туризм, а это куда более дорогостоящий рынок для Турции.

16 апреля в Турции прошел конституционный референдум, на котором в частности был рассмотрен переход от парламентской формы правления к президентской республике и ряд других важных для страны изменений. Повторюсь, исключение России из списков на беспошлинный ввоз ряда с/х товаров – изначально вопрос в большей мере политики, чем рынка. Перед таким событием отстаивать интересы внутреннего производства и бизнеса, инвестировавшего в развитие производства с/х продукции (в частности томатов) приходится далеко не в последнюю очередь. Однако ситуация патовая и договариваться придётся, иначе в ход могут пойти более дорогостоящие карты, например, туризм. Во второй половине апреля возможно проведение встречи с турецкими представителями в Москве по вопросу торговли с/х продукцией.


Источник: «АПК Эксперт»

Ссылка на источник


Вверх
Партнеры
Roonis lab