Выберите ваш город
Или укажите в поле

Белковые концентраты

1 октября 2018
Белковые концентраты

Исследования показывают, что из всех трав самая высокая биологическая ценность белка есть у бобовых кормовых трав (80-90%), немного ниже биологическая ценность белков у мятликовых трав (75-85%). У бобовых растений высокое содержание белков в вегетативной массе 15-25% от сухой массы, у мятликовых трав 8-15%. Много белков содержится в листьях люцерны. Благоприятный аминокислотный состав белков вегетативной массы трав и их способность интенсивно синтезировать в листьях белковые вещества стали основой для разработки технологий получения из растительной массы белков для использования в кормовых нуждах.
Небольшие промышленные установки для получения кормовых белковых концентратов из вегетативной массы растений часто размещаются на территории хозяйства, у которого есть собственный кормоцех. Технология приготовления белковых концентратов включает в себя
измельчение растительной массы, отжим сока, коагуляцию сока, разделение коагулята на зелёную творогообразную массу и коричневый сок, консервирование белково-витаминной пасты. Перерабатывая растительную массу подобным образом получают белковый коагулят, из которого делают белково-витаминную пасту, ферментированный сок, образующийся после отделения белкового коагулята, остатки растительного материала после отжатия сока в виде жома.
Белковый коагулят, у которого содержание белков 12-22% на сухую массу, как правило скармливают в зимний период. При пониженной температуре он хранится в течение месяца без добавления консервантов. Белок белково-витаминной пасты может составлять до 50% от белка кормового рациона жвачных животных. Ферментированный коричневый сок содержит 7-12% сухого вещества, 1-3% белков, 1-1,5% органических кислот, 4-5% безазотистых экстрактивных веществ (сумма легкоусвояемых углеводов), 1-2% зольных веществ, 40-50 мг каротина. Его добавляют в корм сельскохозяйственным животным или перерабатывают в кормовые дрожжи.
Жом используют для кормления животных, в сухом веществе содержится 12-17% белков, 3-4% сырого жира, 8-9% зольных веществ, 35% сырой клетчатки.
Белково-витаминную пасту получают из листьев люцерны, клевера, сахарной свёклы. Белковую массу из листьев сахарной свеклы при соответствующей очистке перерабатывают в пищевой белок.

Соевые белковые концентраты готовят из очищенных и обезжиренных соевых бобов, удаляя растворимые в воде олигосахариды, ферменты и минеральные вещества. Соевые концентраты содержат 65 – 70% белка на сухое вещество, обладают высокой влагоудерживающей способностью, повышенной адсорбцией жира и стабильностью эмульсий.
Соевые белковые изоляты представляют собой максимально очищенную форму белковых продуктов, так как содержание в них белка не менее 90% на сухое вещество. Белок выделяется из измельчённого белого лепестка слабощелочным раствором рН 8 – 11, затем осаждается в изоэлектрической точке 4,2 – 4,5 и отделяется в виде творожистой массы от олигосахаридов. Белковая масса промывается, нейтрализуется до рН 6,8 и сушится.
Технология экструзии полужирной сои даёт возможность получить текстураты, в которых соевый белок частично сохраняет масляную фракцию. Липиды присутствуют в нём в капсулированном виде, что обеспечивает текстурату больший срок хранения.
Концентрат соевый белковый кормовой является очищенным белковым продуктом, содержащим до 65% сырого протеина. Соевый протеиновый концентрат вырабатывается из соевого кормового тостированного шрота или шрота соевого пищевого (белого лепестка), освобожденного от растворимых сахаров в процессе спиртовой экстракции. При этом, основные фракции белков представлены в высокодоступной форме.
Концентратом соевым белковым успешно кормят животных. Он является высококачественным источником белка и альтернативой заменителю цельного молока и рыбной муке.

Поделиться: