Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Бескаркасное картофелехранилище

Бескаркасное картофелехранилище

4 октября 2018
Бескаркасное картофелехранилище

Бескаркасный металлический ангар с утеплением напыляемой пенополиуретаном и системой автоматической приточно-вытяжной вентиляции специалисты на сегодняшний день признают оптимальным вариантом строительства картофелехранилища.
Ангарная технология даёт возможность построить картофелехранилище в короткие сроки за оптимальную цену. Проект включает нескольких сооружений из моечной-сортировочной и нескольких хранилищ. Все строения представляют собой арочные бескаркасные ангары.
Для арочных конструкций свайно-роствертковые фундаменты являются наилучшими. Арки готовятся на месте строительства ангара из рулонной оцинкованной стали. Сначала стальной лист профилируют, затем формируют в арку нужной кривизны. Между собой арки скрепляются вальцовкой в секции по 5 - 7 штук.
Готовые секции укладывают внутри или рядом с фундаментом, затем поднимают и крепят его к закладным элементам. Установленные арочные секции между собой скрепляют закаточной машинкой для профиля. Технология позволяет не ограничивать длину возводимой конструкции. Далее после установления и скрепления арок изготавливают, а затем монтируют торцевые стены. В зависимости от проекта размещают в ангаре окна, двери, ворота и другие проёмы.
После этих мероприятий ангар становится практически готовым, но между конструкцией и фундаментом всегда остаётся зазор, который заливают фундаментом. Опалубку монтируют с наружной и с внутренней стороны, далее заливают бетоном выше уровня начала стен.
Утепление ангара производят по желанию заказчика сразу после построения конструкции и доливки фундамента. В зависимости от климата пенополиуретан наносят слоем от 5 до 10 см. Как правило, напыляют ППУ по всей внутренней поверхности ангара для того, чтобы обеспечить бесшовную теплоизоляцию всего сооружения. Теплоизоляция из пенополиуретана поддерживает на объекте нужный температурно-влажностный режим. Низкая теплопроводность пенополиуретана, его герметичность, экологичность и адгезия с любой поверхностью делают утепление ангаров выгодным и безопасным. Напыления ППУ позволяет ангары сельскохозяйственного профиля эксплуатировать более 25 лет.
Далее в будущем овощехранилище монтируют подпорные стены. После их установки и бетонирования вертикальных стоек их обшивают профлистом, полы армируют и заливают бетоном. Затем собирают и монтируют системы вентиляции и освещения.
Устанавливают светильники, вентиляционные агрегаты и воздухораспределители, водоснабжение, увлажняющее и холодильное оборудование. В заключение строительства монтируют узлы системы автоматики, управляющие и исполнительные устройства.
Затем производят пуско-наладочные работы всей системы в целом, включая регулировку и настройку оборудования, автоматики.
Для картофелехранилищ базовая комплектация вентиляционного оборудования включает напольные модульные вентиляционные каналы, использование которых снижает фактические потери продукции при хранении с 30% без применения вентиляции в овощехранилище до 3-5% с применением принудительной автоматической вентиляции.
Системы приточно-вытяжной вентиляции снижают затраты на отопление, используя утилизацию тепла. Максимальный энергосберегающий эффект достигается тем, что системы приточно-вытяжной вентиляции интегрируются с другими климатическими системами кондиционирования.
Россыпное хранение овощей или корнеплодов предусматривает активное вентилирование продукции, а тарное общеобменную вентиляцию. Системы вентиляции овощехранилищ состоят из напорных и противоконденсатных вентиляторов, датчиков определения температуры и влажности воздуха в хранилище, на улице и в бурте продукции, из воздухо-смесительной заслонки, напольных модульных и специальных воздуховодов для картофелехранилищ, центрального процессора управления системой вентиляции.
Закладывая на хранение продукцию, соблюдают следующие правила: избегают механических повреждений продукта. не превышают падение картофеля с высоты более 30 см, избегают занесения в хранилище нездоровой, гнилой, подмёрзшей, с пятнами и следами повреждений продукции.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: