Выберите ваш город
Или укажите в поле

Фосфор для растений

11 Января 2019
Фосфор для растений

Фосфор является одним из обязательных основных элементов роста и развития растений, который в сельском хозяйстве используется для увеличения процесса метаболизма у растений. Наиболее известны из фосфоросодержащих удобрений аммофос и суперфосфат.

Аммофос

Аммофос представляет собой гранулированное азотно-фосфорное удобрение высокой концентрации, которое содержит 52% фосфорного ангидрида и 12% азота. Аммофос из концентрата ковдорского апатита содержит в себе бор, железо, магний, кремний, цинк, способствующие эффективному метаболизму растений. В связи с тем, что аммофос почти не содержит балластные вещества, он не несет лишние расходы ни при транспортировке, ни при хранении.
Аммофос является базовым удобрением, у которого наилучшие физико-механические свойства. Он не впитывает влагу из воздуха, влажность после завершения обработки до 1%, внешний вид - граннулят 2-5 мм, который составляет 95%. Удобрение не уплотняется и не слипается в процессе хранения и тем более не создаёт пыль. Аммофос очень хорошо растворяется в воде, его вносят под любые сельскохозяйственные растения на почвах разных типов. Он способствует хорошему усваиванию фосфора растениями, позволяет создавать смешанные удобрения. Аммофос содержит фосфор в форме, которая легко растворяется в воде. Сложно отыскать второе такое удобрение, которое бы настолько эффективно усваивалось в любой почве, в неблагоприятных условиях, в засушливых южных районах. Для максимально эффективного использования всех свойств аммофоса его используют во время основной обработки почвы. В районах с сухим климатом удобрение вносят глубже в почву, чтобы обеспечить лучше влагой. Такая заделка является основой полноценного питания растений элементами, необходимыми им для роста и развития. Кроме засушливых районов аммофос идеален для удобрения участков с малым содержанием фосфора, но большим содержанием калия, или участков с высоким азотным фоном. Аммофос даёт хороший результат, когда используется для удобрения рапса, яровых и многолетних трав, зерновых и зернобобовых. Удобрение вносится перед посевом этих культур и составляет порядка 60 - 90 кг/га.
При внесении аммофоса перед посевом ярового ячменя придерживаются соотношения 1:1. При рядковом внесении влияние его на яровые культуры будет в 1,5-2 раза лучше.
Почвы, в которых содержание свободного фосфора менее 20 мг/кг, удобряют аммофосом с аммиачной селитрой, особенно для предварительной обработки перед посевом ярового ячменя. Необходимо строго следить за необходимым сочетанием фосфора и азота, когда аммофос используется под силосную кукурузу. Когда он используется с аммиачной селитрой перед посевом кукурузы или под подсолнечник урожайность культур значительно вырастает. В целом, аммофос благоприятно влияет на урожайность, внесённый сам по себе и при сочетании с другими удобрениями. Аммофос позволяет растениям полноценно развиваться, противостоять засухам, болезням и давать высокие урожаи.

Суперфосфат

Высокоэффективное гранулированное фосфорное удобрение, содержащее кальций, серу, азот применяется для всех видов сельскохозяйственных культур и на всех видах почв. Оно развивает мощную корневую систему у растений, обеспечивает здоровый рост и развитие, увеличивает продуктивность культур, улучшает качество продукции, увеличивая содержание белка в зерне, масла в семечке, сое и рапсе. Не вызывает постоянного подкисления почвы и не образует комков, не слёживается, вносится в почву с помощью зернотуковых сеялок. Гранулированный суперфосфат применяется для основного, предпосевного внесения, при посеве и для подкормки. Эффективность его повышается при локальном внесении в рядки с высеваемыми семенами. Именно этот способ использования гранулируемого суперфосфата наиболее рациональный, при том, что доза его при локальном внесении в 3 раза меньше, а эффект такой же, что и от порошковидного суперфосфата, равномерно распределённого по поверхности почвы перед вспашкой или культивацией почвы. Внесение гранулированного суперфосфата в рядки при посеве на разных типах почв обеспечивает прибавку урожая озимой пшеницы от 5 до 15 ц/га. В среднем по России 1 кг суперфосфата окупается 26 кг зерна. Содержание в суперфосфате серы особенно ценно для выращивания бобовых, зерновых, масличных культур, магния для картофеля. При внесении суперфосфата до посева его заделывают под плуг, чтобы удобрение находилось в более глубоком и постоянно влажном слое почвы, где размещается основная масса корней растений.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: