Выберите ваш город
Или укажите в поле

Функциональные напитки

19 сентября 2018
Функциональные напитки

Мировой рынок функциональных продуктов каждый год пополняется новыми продуктами с заявленными свойствами их пользы для здоровья человека. Ускоренно развивается рынок функциональных напитков. Они являются очень удобным объектом для введения в их составы практически любого, в том числе функционального ингредиента, без значительных изменений технологического процесса. Употребление напитков, которые содержат полезные для здоровья вещества, могут быть эффективны для укрепления защитных функций организма человека при условии, что разработка нового функционального напитка включает обоснованный выбор ингредиентов, формирующих его состав и свойства. Для того, чтобы создать рецептуры функционального напитка необходимо обеспечить полезные для здоровья свойства и создать стабильный на протяжении всего срока годности привлекательный органолептический профиль напитка. Для расширения рациона здорового питания населения необходимы разработка и производство функциональных напитков. Научно-исследовательские работы по созданию безалкогольной продукции полезной для здоровья отмечена во многих странах. Спортивные напитки в их числе, в частности, изотонические напитки, которые восполняют потерянные соли во время тренировок и энергетические напитки, содержащие сложные углеводы. Потребительские рынки широко представлены питательными смесями, состоящие из тонизирующих компонентов, комплекса витаминов и биологически активных добавок, позволяющие повышать мышечную массу тела. Как правило, эти смеси являются порошкообразными концентратами для автономного приготовления напитка. Органолептические показатели получаемых в результате растворения порошкообразных концентратов обычно невысокие, так как витаминные комплексы, в частности витамины группы В, имеют неприятный вкус и запах и при большой дозировке в концентрате, производители зачастую не могут убрать нежелательный привкус.
Для лучшего усвоения любой функциональный продукт должен быть вкусным,
поэтому ценятся высокие органолептические показатели напитки, которые потребляют в больших количествах на тренировках и во время соревнований. Диабетическим напиткам уделяется большое внимание. При создании антидиабетических напитков решают задачу гармонизации вкуса. Синтетические сахарозаменители не дают желаемых результатов, поскольку их употребление оставляет неприятный привкус, который впоследствии «запивается» другим напитком или водой, что ведёт к нарушению работы выделительной системы организма. Решение этой задачи во включение в состав диетических и антидиабетических напитков натуральных компонентов, которые обладают высокими органолептическими показателями и способностью активно влиять на процесс сахарного обмена в организме. Для профилактики простудных заболеваний специальные продукты функционального назначения, обогащают эссенциальными пищевыми веществами, микронутриентами и биологически активными веществами растительного и животного происхождения, обладающие адаптогенными свойствами, которые оказывают противовоспалительное действие, положительно влияют на функциональное состояние организма, обмен веществ и иммунобиологическую реактивность.
В России разработана технология производства концентратов растительных и концентратов порошкообразных для напитков, содержащие научно обоснованный состав нутриентов, проявляющие действия, которые активизируют обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и, тем самым, улучшают состояние организма в целом. Таковыми продуктами являются порошкообразные смеси для напитков, растительные концентраты, способные проявлять иммуномодулирующие, седативные действия, снижающие уровень похмельного синдрома и улучшающие состояние организма в целом.

Поделиться: