Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Комфортная жизнь для обитателей ферм

Комфортная жизнь для обитателей ферм

1 октября 2018
Комфортная жизнь для обитателей ферм

Микроклимат животноводческой фермы включает в себя такие составляющие, как температуру воздуха внутри здания, давление, влажность и скорость движения, а также газовую, микробную и пылевую загрязнённость, одним словом, целый комплекс физических, химических и биологических параметров.

Микроклимат в разных частях здания и помещения разный. Как правило, на животноводческих предприятиях микроклимат контролируют 3 – 4 раза в месяц, при этом показания снимают рано утром, в середине дня и поздно вечером. Измерения ведут по диагонали в трёх точках, отступив на метр от стены и в середине помещения. Измеряют в трёх точках по высоте, когда животное лежит, стоит и в шестидесяти сантиметрах от потолка. Коровам, лошадям, овцам и козам, свиньям или кроликам требуется разный микроклимат содержания, причём всегда учитывают возраст животного. Например, температура содержания взрослой коровы и телёнка различаются.
В зависимости от того, в каких условиях живут бурёнки и пятачки, будет зависеть их здоровье, настроение, удои, набор веса и ценность меха. Общеизвестные истины - как за скотиной будете ходить, такой и доход будете иметь. Снизить расходы и затраты при содержании сельскохозяйственных животных всецело помогает микроклимат помещения, где находятся животные.
Повышенная температура воздуха может привести к перегреву животных, тем самым снизить продуктивные показатели. При сниженной температуре животные простужаются, особенно молодня­к, или могут обморозиться. Повышенная влажность ведёт к лёгочным заболеваниям, усиливает теплоотдачу зимой — животное греется, поедая дополнительные запасы кормов. Загрязнённый, пыльный воздух вызывает у животных бронхиты и другие заболевания верхних дыхательных путей, а при повышенном содержании аммиака, углекислого, угарного газа, сероводорода животные получают отравления организма. В животноводстве, особенно при работе с репродуктив­ными стадами, учитывают не только микроклимат помещений, но и сезонные изменения по­годы, а также влияние её факторов на организм. Оптимальный микроклимат в помещениях ферм и комплексов влияет на эффективность самого животноводческого производства.
Без создания условий микроклимата высокие породные и племенные качества животных не могут проявиться. Микроклимат влияет на физиологическое состояние, здоровье, теплообмен и в целом на продуктивность животных.
Микроклимат в помещениях для животных зависит от климата, термического и влажностного состояния ограждающих конструкций здания, уровня воздухообмена или вентиляции, отопления, канализации и освещения, а также от степени теплопродукции животных, плотности их размещения, технологии содержания, распорядка дня и многих других факторов.
Наблюдения ветеринаров-практиков показали, что во многих животноводческих помещениях микроклимат не отвечает зоогигиеническим требованиям, в частности, по температурному и влажностному режиму, освещённости. В результате этого животноводы в период, когда скот находится в помещениях, наблюдают снижение продуктивности и воспроизводства маточным поголовьем, болезни и гибель молодняка, увеличение затрат кормов и снижение качества продукции. Кроме этого, нестабильный температурный и влажностный режим сокращают срок эксплуатации зданий и помещений.
Высокопродуктивные животные изменения микроклимата ощущают сильнее, чем низкопродуктивные, которые могут его попросту не заметить и тем самым не снижать продуктивность.
Базовыми причинами неудовлетворительного микроклимата в помещениях являются низкая теплозащита стен, перекрытий, кровли, ворот, окон, недостаточный уровень воздухообмена, плохая канализация и антисанитарное состояние стойл, станков и клеток. Зимой в таких помещениях холодно и сыро, животные быстро замерзают, летом же жарко и сухо от чего скот перегревается. Нарушение правил эксплуатации помещений, недостаточная мощность воздухообмена вентиляции, плохая канализация и антисанитарное состояние логов для животных повышают уровень влажности и концентрации углекислого газа, аммиака и сероводорода, а также понижают ионизацию воздуха.
В воздухе помещений для всех видов животных концентрация углекислого газа не должна превышать 0,25%, аммиака 0,0026% и сероводорода 0,001%, а в мг/л воздуха соответственно. Воздухообмен в помещение важная составляющая микроклимата. Количество подаваемого вентилируемого воздуха на одну голову в кубических метрах в час для взрослого крупного рогатого скота 100—175 куб.м/час, молодняка на откорме 50—70, телят 20—30, подсосных свиноматок 60—100, холостых и супоросных маток 40—60, свиней на откорме 30—70, взрослых овец 20—30, кур-несушек 4—5, индеек 3—4, цыплят-бройлеров 2,5—3.
Зимой минимальные количества подачи свежего воздуха в м3/час коровам на одну голову 100—160, телятам 11—16, свиноматкам 16, свиньям на откорме 10—13, курам-несушкам 2—2,4. В летнее время подачу воздуха увеличивают в 4—6 раз. Безусловно, вышеперечисленные данные считаются средними показателями. Воздухообмен рассчитывается под определённую породу и тип помещения.
Естественная вентиляция происходит через поры и щели в ограждениях зданий, стен, потолка, дверей и окон. Быстрее воздухообмен происходит большой разности температур наружного и внутреннего воздуха, ветра. Естественная вентиляция бывает трубной и беструбной.
При беструбной вентиляции воздухообмен происходит через фрамуги, проёмы в стенах и жалюзи. Воздух из помещения выходит через открытые отверстия на подветренной стороне вследствие разрежения, которое создаётся ветром при закрытых отверстиях наветренной стороны. Такую вентиляцию очень трудно регулировать, поэтому применяется она редко.
Трубная вентиляция представляет собой простое устройство, не требующее эксплуатационных затрат, но и эффективность его невысокая и зависит от погоды, качества строительства приточных и вытяжных труб. Не стоит рассчитывать на трубную вентиляцию весной и осенью — работает исключительно плохо. Зимой она может работать на приток воздуха, при этом его не удаляя и переохлаждая здание. Как правило, зимой трубную вентиляцию полностью или частично закрывают. Также эффективность естественной вентиляции зависит от выбора соотношения площадей приточных каналов и вытяжных труб, расположения их в ограждающих конструкциях помещения.
Часто используют приточно-вытяжную трубную вентиляцию.
Вентиляция же с искусственным побуждением более перспективна,так как позволяет регулировать воздухообмен по температуре и по влажности.
Оптимальный температурный и влажностный режим в помещениях создаётся с помощью отопления. Хорошо зарекомендовал себя способ воздушного отопления, при котором нагретый воздух поступает через системы воздуховодов или непосредственно в помещение. Теплоносителями являются пар, горячая вода, газ и электрический ток.
Воздухообмен в помещениях, которые оборудованы газовыми горелками, делают максимально мощным из-за того, что при горении газа поглощается кислород и выделяется углекислый газ, окись углерода, пары воды.Электрический обогрев животноводческих помещений используется при обогреве пола и различными средствами локального обогрева. Применение таких способов обогрева предполагает безупречное выполнение правил техники безопасности и гигиенических требований.
Выбирают конструкции вентиляционных и отопительных установок с учётом типа здания, технологии содержания и размещения в нём животных. Проектирование и оборудование вентиляции для неотапливаемых помещений всегда дело трудное, вследствие того, что воздухообмен и поддержание положительной температуры воздуха полностью базируется на использовании животного тепла.

Поделиться: