Сахарная свёкла является важнейшей технической культурой, которая выращивается для получения сахара. Основные территории традиционного свеклосеяния располагаются в Воронежской, Курской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Предкавказье, Среднем Поволжье и Алтае.
Высевают сахарную свёклу в районах основного выращивания культуры, как правило, после озимой пшеницы, которая идёт после удобренных чистых паров, а на территориях с достаточным увлажнением высевают после однолетних трав или по обороту пласта многолетних трав.
Сахарная свёкла очень взыскательна к условиям произрастания. Высокие урожаи получают лишь на окультуренных гумусированных и суглинистых почвах, причём ей необходимо обеспечить достаточным количеством питания и густоту стояния на 1 га примерно 90-110 тыс. растений. На тяжёлосуглинистых и глинистых почвах свёклу сажают редко.
У сахарной свёклы продолжительный период вегетации, за время которого она использует элементы питания из почвы и удобрений. Вес и сахаристость корнеплоды начинают набирать в сентябре - октябре, когда днём ещё солнечно и тепло, а ночи уже прохладные. В этот период происходит снижение затрат углеводов на дыхание.
Оптимальное содержание подвижных форм фосфора и калия в почвах для возделывания сахарной свёклы составляет 200-220 мг/кг.
За период вегетации сахарная свёкла выносит из почвы внушительные количества азота, фосфора, калия и других минеральных элементов.
В реальности свёкла потребляет элементов питания больше для того, чтобы создать урожай выше хозяйственного выноса и часть оставить в корневых остатках и отмерших листьях. Сколько вынесет свёкла элементов питания будет зависеть от количества содержания их в почве и условий произрастания.
Химический состав свёклы в большей мере зависит от содержания в почве элементов питания в усвояемой форме. Высокий уровень содержания в почве обуславливает их высокое содержание в свёкле. Большое количество элементов питания отчуждается с урожаем. Свёкла, выращенная на обыкновенных чернозёмах и каштановых почвах, содержит в листьях и корнеплодах повышенный уровень азота и калия. На выщелоченных чернозёмах и серых лесных почвах доля азота и калия снижается, а фосфора увеличивается. Повышенные дозы минеральных и органических удобрений увеличивают их содержание в ботве и корнеплодах, а также затраты на единицу урожая.
Кислые почвы свёкла совсем не переносит, предпочитая благоприятную нейтральную реакцию среды рН КСl — 6,8-7,2. Своевременное известкование почв повышает урожайность и эффективность удобрений. Известкуют дефекатом по полной гидролитической кислотности, внося его под сахарную свёклу или под её предшественника озимую пшеницу.
У сахарной свёклы корневая система спустя два месяца после посева проникает на глубину 1-1,2 м, а к концу вегетации — часто до 2-2,5 м, в стороны на 0,7-1 м и более, охватывая и большой объём почвы. Повышенный уровень азотного питания изменяет отношение корней к ботве. Повышенные дозы удобрений увеличивают хозяйственный вынос элементов питания за счёт калия и азота, так как их содержание увеличивается в ботве.
Хорошоокультуренные орошаемые почвы, в которые вносят большое количество азотных и органических удобрений, позволяют урожаю ботвы сравняться и даже превосходить урожай корнеплодов, но увеличивают непроизводительные затраты элементов питания и снижают сахаристость корнеплодов.
Большое значение для питания свёклы имеет обеспеченность калием. Но повышенные дозы калия никак не влияют на повышения урожайности и улучшения качества свёклы.
У семян сахарной свёклы небольшой запас питательных веществ. Дефицит питания начинается во время прорастания и уже во время всходов. Затем идёт период медленного начального развития всходов свёклы, когда ростут листья и корни, и на котором происходит снижение потребления элементов питания. В этот период нужно обеспечить достаточное количество питательных веществ в непосредственной близости от растущих корней. Недостаток же элементов питания в это время отрицательно сказывается на сахаристости и урожайности корнеплодов. Удовлетворить потребность растений в элементах питания в начальный период вегетации необходимо из общей дозы удобрений, внося в рядки натрий, фосфор и калий.
От обеспеченности растения азотом в стадии образования листьев зависит урожайность свёклы и сахаристость корней. В середине лета растению требуется максимальное количество элементов питания, так как количество и масса листьев почти достигает своего максимального значения, и усиливается рост корнеплодов.
В период роста корнеплоду нужно умеренное азотное питание, но необходимо обеспечить свёклу фосфором и калием весь период вегетации. В фазе накопления сахара в корнеплодах растение замедляет потребление питательных веществ. Уменьшение содержания в почве минерального азота благотворно влияет на урожай и качество свёклы. К концу вегетации содержание сахара (сахаристость) в корнях повышается, а содержание калия, натрия и других зольных веществ снижается.
Источник: «АПК Эксперт»