Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Особенности подкормки сахарной свёклы

Особенности подкормки сахарной свёклы

23 июля 2018
Особенности подкормки сахарной свёклы

Сахарная свёкла является важнейшей технической культурой, которая выращивается для получения сахара. Основные территории традиционного свеклосеяния располагаются в Воронежской, Курской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Предкавказье, Среднем Поволжье и Алтае.

Высевают сахарную свёклу в районах основного выращивания культуры, как правило, после озимой пшеницы, которая идёт после удобренных чистых паров, а на территориях с достаточным увлажнением высевают после однолетних трав или по обороту пласта многолетних трав.
Сахарная свёкла очень взыскательна к условиям произрастания. Высокие урожаи получают лишь на окультуренных гумусированных и суглинистых почвах, причём ей необходимо обеспечить достаточным количеством питания и густоту стояния на 1 га примерно 90-110 тыс. растений. На тяжёлосуглинистых и глинистых почвах свёклу сажают редко.
У сахарной свёклы продолжительный период вегетации, за время которого она использует элементы питания из почвы и удобрений. Вес и сахаристость корнеплоды начинают набирать в сентябре - октябре, когда днём ещё солнечно и тепло, а ночи уже прохладные. В этот период происходит снижение затрат углеводов на дыхание.
Оптимальное содержание подвижных форм фосфора и калия в почвах для возделывания сахарной свёклы составляет 200-220 мг/кг.
За период вегетации сахарная свёкла выносит из почвы внушительные количества азота, фосфора, калия и других минеральных элементов.
В реальности свёкла потребляет элементов питания больше для того, чтобы создать урожай выше хозяйственного выноса и часть оставить в корневых остатках и отмерших листьях. Сколько вынесет свёкла элементов питания будет зависеть от количества содержания их в почве и условий произрастания.
Химический состав свёклы в большей мере зависит от содержания в почве элементов питания в усвояемой форме. Высокий уровень содержания в почве обуславливает их высокое содержание в свёкле. Большое количество элементов питания отчуждается с урожаем. Свёкла, выращенная на обыкновенных чернозёмах и каштановых почвах, содержит в листьях и корнеплодах повышенный уровень азота и калия. На выщелоченных чернозёмах и серых лесных почвах доля азота и калия снижается, а фосфора увеличивается. Повышенные дозы минеральных и органических удобрений увеличивают их содержание в ботве и корнеплодах, а также затраты на единицу урожая.
Кислые почвы свёкла совсем не переносит, предпочитая благоприятную нейтральную реакцию среды рН КСl — 6,8-7,2. Своевременное известкование почв повышает урожайность и эффективность удобрений. Известкуют дефекатом по полной гидролитической кислотности, внося его под сахарную свёклу или под её предшественника озимую пшеницу.
У сахарной свёклы корневая система спустя два месяца после посева проникает на глубину 1-1,2 м, а к концу вегетации — часто до 2-2,5 м, в стороны на 0,7-1 м и более, охватывая и большой объём почвы. Повышенный уровень азотного питания изменяет отношение корней к ботве. Повышенные дозы удобрений увеличивают хозяйственный вынос элементов питания за счёт калия и азота, так как их содержание увеличивается в ботве.
Хорошоокультуренные орошаемые почвы, в которые вносят большое количество азотных и органических удобрений, позволяют урожаю ботвы сравняться и даже превосходить урожай корнеплодов, но увеличивают непроизводительные затраты элементов питания и снижают сахаристость корнеплодов.

Большое значение для питания свёклы имеет обеспеченность калием. Но повышенные дозы калия никак не влияют на повышения урожайности и улучшения качества свёклы.
У семян сахарной свёклы небольшой запас питательных веществ. Дефицит питания начинается во время прорастания и уже во время всходов. Затем идёт период медленного начального развития всходов свёклы, когда ростут листья и корни, и на котором происходит снижение потребления элементов питания. В этот период нужно обеспечить достаточное количество питательных веществ в непосредственной близости от растущих корней. Недостаток же элементов питания в это время отрицательно сказывается на сахаристости и урожайности корнеплодов. Удовлетворить потребность растений в элементах питания в начальный период вегетации необходимо из общей дозы удобрений, внося в рядки натрий, фосфор и калий.
От обеспеченности растения азотом в стадии образования листьев зависит урожайность свёклы и сахаристость корней. В середине лета растению требуется максимальное количество элементов питания, так как количество и масса листьев почти достигает своего максимального значения, и усиливается рост корнеплодов.
В период роста корнеплоду нужно умеренное азотное питание, но необходимо обеспечить свёклу фосфором и калием весь период вегетации. В фазе накопления сахара в корнеплодах растение замедляет потребление питательных веществ. Уменьшение содержания в почве минерального азота благотворно влияет на урожай и качество свёклы. К концу вегетации содержание сахара (сахаристость) в корнях повышается, а содержание калия, натрия и других зольных веществ снижается.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: