Выберите ваш город
Или укажите в поле

Подготовка зернохранилищ

23 июля 2018
Подготовка зернохранилищ

Влажность, температура, доступ воздуха, засорённость и заражённость вредителями хлебных запасов могут сослужить плохую службу в деле сохранения нового урожая. Зернохранилища к приёму нового урожая начинают готовить сразу же после освобождения их от зерна предыдущего.

Одно из главных требований к зерновым складам-они должны быть сухими.
Сырость в хранилище приводит к поражению зерновой массы грибами, бактериями и вредителями. Сырость появляется из-за близости грунтовых вод или затекание воды через окна, двери, щели в стенах или крыше.
Для отвода дождевой воды строят водосточные канавы. Против отсыревания кирпичных или каменных стен проводят обшивку досками или прессованными плитами на высоту насыпи зерна, оставляя зазор 10-20 см для циркуляции воздуха между стеной и обшивкой. Заделывают в стенах и полу хранилищ трещины, щели и дыры, в которых скапливаются пыль, забираются насекомые и грызуны. Трещины в полу и стенах зашивают рейками и листовым железом, дыры цементируют. Оконные стекла хранилищ или складов меняют целыми, с солнечной стороны белят известью или делают над окнами небольшие навесы, чтобы защитить зерновую массу от нагревания солнечными лучами. Зерноочистительные машины, зерномёты, зернопогрузчики, транспорт и тара должны быть чистыми и обезаражеными. Мешки и брезенты хранят в отдельном помещении. От вредителей зерновую массу защищают, выполняя предупредительные и истребительные меры. В рамках предупредительных мероприятий проводят операции, препятствующие проникновению клещей и насекомых в хранилища, а также соблюдают правила приёмки, размещения, хранения, переработки и перевозки зерна. Заражённые партии при приёмке зерна размещают отдельно. Хранят и чистят тары в специальных помещениях.
Истребительные действия нацелены на уничтожение клещей и насекомых.
Биологический метод дезинсекции основан на использовании природных врагов вредителей хлебных запасов. Использование его ограничено, так как происходит дополнительная засорённость партий зерна. Перспективным считается микробиологический метод, в основе которого лежит использование микроорганизмов для массового заболевания и гибели насекомых и клещей.
Термическая дезинсекция широко применяется в повседневной защите хранилищ, с помощью которой проводится уничтожение вредителей повышенными или пониженными температурами.
Химическая дезинсекция распространена широко. Основной способ химической дезинсекции фумигация (газация), то есть зерновой материал и хранилища обрабатывают газами и парами отравляющих веществ. Аэрозольная дезинсекция осуществляется пестицидами в виде тумана, а при влажной опрыскиванием водным раствором или эмульсией.
Газовую дезинсекцию хранилищ и зерна проводят специалисты, имеющие допуск к таким работам. Способ связан со сложностью и повышенной опасностью для человека и животных. Летом газация длится двое суток, осенью трое. За 2-3 недели до засыпки зерна нового урожая склад герметизируют, затем проводят газацию.
Влажную дезинсекцию делают при температуре воздуха не ниже 120С. Сразу же вместе с дезинсекцией хранилища обрабатывают наружные стены и прилегающую территорию на расстоянии 5 м. Через трое суток после проведения влажной дезинсекции обрабатываемые объекты хорошо проветривают и просушивают.
Еще один из часто применяемых способов обеззараживания зернохранилищ - применение инсектицидных дымовых шашек «Гамма».
Дератизацию или борьбу с крысами, мышами и хомяками проводят несколькими способами. При механическом способе дератизации отлавливают грызунов капканами и ловушками. Главный метод дератизации - химический, использующий затравливание парами отравляющих веществ, приманок с ядом и опыливание объектов ядовитыми веществами.
Газовая дератизация является эффективным средством уничтожения грызунов в складах и норах. Её часто проводят вместе с газовой дезинсекцией. После газации помещения и норы обязательно дегазируют, а трупы грызунов сжигают.
Приманки с ядом раскладывают в специальные приманочные ящики или в норы грызунов. Пользование приманочными ящиками исключает попадания ядовитых приманок в продукты. Эффективными являются бактериальные препараты, целенаправленно поражающие грызунов и безопасные для человека.
После приведения в порядок и обеззараживания зернохранилище готово принимать зерно нового урожая.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: