Выберите ваш город
Или укажите в поле

Профилактика гельминтозов

1 октября 2018
Профилактика гельминтозов

Увеличить поголовье и повысить молочную, мясную продуктивность животных затрудняют паразитарные болезни, самые опасные из которых гельминтозы. Они продолжают наносить ощутимый урон хозяйствам. Предупреждение и ликвидация гельминтозов позволяет увеличить производство продуктов животноводства.

Для справки: Гельминты являются основными паразитическими организмами в составе многокомпонентных паразитоценозов и регистрируются в различных сочетаниях. Установлена потенциальная возможность обмена гельминтами между дикими копытными животными (лось, косуля, благородный и пятнистый олени) и домашними жвачными (крупный рогатый скот, овцы, козы). Дикие жвачные могут быть резервентами гельминтов, способствуя их распространению среди домашних копытных животных. При инвазии в конце пастбищного сезона рост и развитие гельминтов происходит медленнее, чем в весенне-летний период. Гельминтологические исследования подтверждают потенциальную возможность постоянного обмена паразитическими червями между домашними и дикими жвачными животными.

На молочных фермах профилактике и борьбе с гельминтозами необходимо уделяют особое внимание.
Поступающих в комплекс животных обследуют на заражённость гельминтами, а затем дегельминтизируют. Из травы, скошенной с инвазированной территории готовят травяную муку, силос, сенаж, в свежем виде скоту не скармливают. Коровники регулярно очищают от навоза, кормушки и поилки от мусора. Одним из лучших результатов по предупреждению заражения гельминтами является содержание животных на щелевых полах с регулярным гидросмывом навоза. Дезинвазию коровников проводят перед каждым поступлением ремонтных коров и после дегельминтизации животных.
Навоз для удобрений полей, предназначенный для выращивания кормовых
корнеклубнеплодов, перед вызовом обрабатывают биотермическим способом.
В хозяйствах со стойлово-пастбищным содержанием перед выпасом животных дегельминтизируют против стронгилятозов. Используют в основном культурные пастбища, применяя загонную систему. После вывода животных с участка оставшуюся траву скашивают и готовят из неё сено, силос, сенаж или травяную муку. Весной животных выпасают на участках, которые использовались в прошлом году до августа-сентября. Нетелей и коров выпасают раздельно, на разных пастбищах. Поят животных из автопоилок или корыт водопроводной или специально доставляемой артезианской или колодезной водой.
Перед выгоном на пастбища и через полтора месяца не менее 10% животных обследуют копроскопически. При обнаружении у коров фасциол, диктиокаул, мониезий и других гельминтов, принимают меры в соответствии с действующей инструкцией.
Профилактику заражения животных легче проводить в коровниках, чем на пастбищах, так как в них развиваются яйца и личинки лишь определённых гельминтов, таких как аскариды и стронгилоиды.

Яйца и личинки хорошо развиваются в занавоженных помещениях. От поражённого гельминтами обслуживающего персонала крупный рогатый скот может заразиться финнозом, а от собак эхинококками, цистицерками тенуикольными. Только строгое соблюдение ветеринарно-санитарных условий содержания животных может обеспечить профилактику гельминтозов. В частности, содержание животных на щелевых полах, регулярный гидросмыв навоза с пола и загрязнённых им стен, своевременная чистка кормушек и поилок, а при круглогодовом стойловом содержании необходимость выгула животных на площадках с твёрдым покрытием.

Поделиться: