Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Способы подготовки зерна к хранению

Способы подготовки зерна к хранению

28 августа 2018
Способы подготовки зерна к хранению

Хранение зерна является комплексом мероприятий, который нужен для сохранения зерна. Правильное хранение обуславливает хорошее качество зерна и сводит массу к минимальным потерям. В комплекс мероприятий входит подготовка хранилищ, партий зерна, соблюдение режима хранения. Сохранность зависит от влажности зерна, температуры, интенсивности биохимических процессов, развитие в зерновой массе микроорганизмов и вредителей злаковых. В зерне с влажностью 10—12% приостанавливаются биохимические процессы, практически не развиваются микроорганизмы, клещи и насекомые. Сухое зерно отлично хранится несколько лет. Напротив, зерно с повышенной влажностью быстро приходит в негодность. В нём интенсивно проходят процессы дыхания, развития микроорганизмов и вредителей зерновой массы.

Самосогревание зерновых масс считается крайне нежелательным явлением, так как снижаются или полностью теряются продовольственные и семенные достоинства зерна.
Влажность зерна, при которой интенсивность дыхания резко повышается, называется критической. Пшеница, рожь, ячмень, рис, гречиха критическую отметку проходят на уровне 14,5-15,5%, зерновые бобовые культуры при 15-16%, просо, кукуруза и овёс при 13,5-14,5%. Кроме этого, во влажном зерне развиваются плесневые грибы, образующие токсины опасные для человека и животных. У зерна появляется затхлый неустранимый запах. При хранении влажное зерно прорастает, отчего ухудшается его качество и увеличивается потеря массы. Например, зерно пшеницы с влажностью 20-25% при + 20-25°С за сутки теряет 0,05— 0,3% сухих веществ. Темпеpaтура является основным фактором сохранения зерновых масс. При температуре ниже 10°С дыхательные процессы не интенсивные, микроорганизмы и вредители хлебных запасов развиваются очень медленно, самосогревания не происходит. Важнейший инструмент сохранения зерновых масс - мероприятия по предотвращению во время её хранения самосогревания зерна.
Другая важная технологическая операция - очищение зерна от различных примесей.
Физиологическую активность зерновой массы снижает во время сбора урожая удаление зелёных частей растений, сорняков, пыли и других элементов. У свежесобранной зерновой массы влажность может достигать 25%, а влажность сорной растительности может быть до 45%. Хранящиеся зерно и примеси перераспределяют между собой влажность, что приводит к дополнительным затратам на сушку. В основном влагообмен заканчивается в течение первых суток хранения, поэтому предварительную очистку проводят сразу же после уборки.
Ещё одно технологическое мероприятие - сушка зерновых масс. Она необходима для того, чтобы в кратчайшие сроки снизить влажность до 14%. Сушку проводят циркуляционным воздухом, вентиляцией тёплым или горячим, обычным проветриванием. Максимальную температуру для прогрева устанавливают в зависимости от культуры, исходной влажности и последующего использования. Правильно проведённая сушка замедляет обменные процессы и обеспечивает лучшую пригодность зерна к хранению.Способ подсушивания зерна с помощью обычного проветривания длится от 4 до 8 суток. Достоинство метода в том, что щадятся зародыши зерен, что наиболее важно для семенного зерна.
Сушка тёплым или горячим воздухом по времени происходит очень быстро. Недостаток метода в том, что у зерна могут снижаться всхожесть, хлебопекарные и питательные данные. Требуемая температура зависит от первоначальной влажности зерновой массы и хозяйственного назначения, то есть где будет использоваться зерно в семеноводстве, кормопроизводстве, для пищевого или технического производства. Чем короче время воздействия на зерно высоких температур, тем меньше отрицательного влияния на его качество.
При порционной сушке зерна образовываются просушенные слои, которые во время сушки нужно передвигать. После окончания сушки слои перемешивают и в общей массе получают требуемую влажность зерна. Выбор приемлемого времени сушки определенного объёма зерна, своевременное прекращение процесса сушки для того, чтобы не пересушить семена зерновых культур в этом методе определяющие. Сушка циркуляционным воздухом заключается в том, что в сушильной установке зерно винтовым конвейером или ковшовым элеватором перемешивается несколько раз, не образуя различных высушенных слоёв. При температуре зерна ниже температуры приточного воздуха используют более высокие температуры сушки, так как зёрна механически не повреждаются и не снижаются качественные показатели. Сушка циркуляционным воздухом более благоприятна для зерна, чем порционная.
Следующий метод подготовки к хранению зерна — его консервирование. Для этого его вентилируют с помощью холодильной машины до 6-8°С. Охлаждённое зерно хранится в течение нескольких недель. Срок хранения зависит от влажности зерна. Чем она меньше, тем больше срок хранения после охлаждения. Консервация зерна является промежуточной стадией хранения влажного зерна перед сушкой. В основном используется в небольших агрохозяйствах как временная мера при использовании зерна на корм животным и птице.
За счет консервирования влажного зерна в малых хозяйствах избегают больших затрат на его сушку. Консервирование можно провести охлаждением зерна, герметическим хранением без доступа воздуха и за счёт использования специальных химических консервантов. Охлаждение влажных зерен предохраняет их от порчи, однако он не находит широкого применения из-за очень высоких затрат на оборудование спецхранилищ и потребляемую энергию.

После сушки и охлаждения достигнутое сухое состояние зерна в 13,5 - 14% влажности сохраняют и предотвращают повторное увлажнение и поражение вредителями. Для этого регулярно контролируют насыпь зерна. Первый месяц после закладки зерна на хранение проверяют через сутки, потом раз в неделю. Вентилирование проводят через каждый 1-1,5 месяца и контролируют интервалы между их проведением, так как во время дыхания зерна в насыпи накапливается от 8 до 12% углекислого газа. Когда вентиляция невозможна, то открывают вентиляционные люки для притока и оттока воздуха.
Эффективным способом хранения является герметизация зерна. Сам процесс заключается в прекращение доступа воздуха к зерновой массе. Кислород при дыхании за короткое время исчерпывается, вследствие чего семена зерновых культур переходят в анаэробную атмосферу азота и углекислого газа. Прекращается дыхание зерна, тормозится развитие грибных и бактериальных возбудителей на поверхности и внутри зерновки. У этого способа хранения зерна очень высокие технические требования.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: