Выберите ваш город
Или укажите в поле

Цветовые показатели кормов

1 октября 2018
Цветовые показатели кормов

Кормление относится к важнейшему фактору, определяющему жизнедеятельность животного. Рациональное и биологически полноценное питание обеспечит хорошее здоровье сельскохозяйственных животных, продуктивность и воспроизводительную способность. Полноценному корму отводится главенствующую роль в предупреждении и лечении болезней животных. Качество кормов и их пригодность к скармливанию определяются по внешним признакам на месте и в агрохимических, ветеринарных лабораториях. Корма портятся при уборке, хранении и транспортировке.
В грубых кормах часто встречаются ядовитые и вредные растения, в частности, белена, лютик едкий, дурман, чемерица и другие. Поедание этих растений даже в малых количествах приводит к отравлению животных разной силы и характера, иногда заканчивающиеся смертью скотины.
Корма с высокой влажностью портятся намного чаще, в них развиваются плесневелые грибы, иногда очень ядовитые. Сухое сено имеет влажность не более 15%, сухая солома не выше 14%. У сырого сена влажность 20 — 30%, а влажной соломы 16 — 20%.
Влажность мякины не должна превышать 16%. Корм с примесью пыли, песка, земли, металлических примесей вызывает у животных заболевания органов пищеварения, глаз, засорение шерсти, травматические повреждения. Корм с целыми колосьями ячменя, остей пшеницы, ржи, ежи сборной повреждают слизистую ротовой полости, вызывают стоматиты и другие заболевания ротовой полости.
Зерно загнивающее, заплесневевшее неприятно на вкус, острое, едкое, обладающее гнилым вкусом. Зерно, заражённое долгоносиком, имеет горьковатый вкус, у поражённого мучным клещом сладковато-медовый вкус. Комбинированные заводские корма часто при перевозке их насыпью загрязняются песком, удобрениями, металлическими частицами, иногда портятся. Качество жмыха и шрота определяется по внешним признакам. У подсолнечникового жмыха тёмно-серый цвет, у льняного от серого до светло-коричневого, хлопчатниковый жмых имеет светло-жёлтый или светло-бурый цвет. Изменённый цвет жмыха говорит об их неправильном хранении и испорчённости, хранящийся в сырых зданиях приобретает запах плесени и затхлости.
Корнеклубнеплоды с гнилью, плесенью не используют. Здоровые клубни перед скармливанием моют и измельчают. Проросший и промёрзший картофель отваривают, воду сливают.
Доброкачественное сено имеет зелёный цвет разных оттенков, примесь ядовитых растений не более 1%. Сено из болотных растений ярко-зелёного цвета, бывшее под дождём серого и жёлтовато-серого цвета, старое сено матового, серо-зелёного цвета. Сено, подвергавшееся сильному самосогреванию в копнах и стогах, имеет тёмную окраску.
У доброкачественной соломы цвет, свойственный соломе соответствующей культуры, и особый блеск стеблей. Сероватый или тёмно-серый цвет соломы, без блеска говорит о том, что она была несвоевременно убрана или находилась под дождем. У качественного здорового фуража цвет свойственный его культуре. Свежее, не лежалое зерно блестит, имеет своеобразный нормальный запах, оно полное, оруглое, овёс и ячмень с тонкими плёнками.
У качественного силоса запах мочёных яблок и желтовато-зелёный (оливковый) цвет.
У сенажа светло-коричневый или зелёный цвет, ароматный фруктовый запах, полностью сохранившаяся структура исходного сырья с влажностью 50 — 55%.
Доброкачественная мясокостная мука является однородной массой с размером частиц не более 3 мм, без гнилостного, затхлого, плесневелого или прогорклого запаха, посторонних примесей.
Вкус свежего зерна определяет разжевыванием. На вкус оно сладковато-молочное, склеивающееся во рту в тесто.

Поделиться: