Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании 4 простых шага к открытию фаст-фуд бизнеса

4 простых шага к открытию фаст-фуд бизнеса

21 Ноября 2013
4 простых шага к открытию фаст-фуд бизнеса

В 2012 году объем рынка быстрого питания в России, по оценкам РБК.research, составил 207 млрд. руб. Таким образом, данный сегмент рынка занимает около 20% от всего оборота общественного питания. Несмотря на довольно высокую долю в структуре рынка, фаст-фуд демонстрирует стремительные темпы роста. По оценкам РБК.research рынок ресторанов быстрого питания растет в среднем на 24-28% ежегодно (в текущих ценах).

Несмотря на то, что фаст-фуд уже на протяжении многих лет прочно занимает серьезную долю рынка HoReCa, тенденция открытия заведений подобного формата активно продолжает набирать обороты.

Популярность бизнеса в сфере фаст-фуда выражается прежде всего в финансовых показателях заведений быстрого питания, что не может не радовать собственников бизнеса. С этой точки зрения, бизнес фаст-фуд – оптимальное решение для того, чтобы начать свое дело. Инвестиции, вложенные в такой бизнес, окупаются довольно быстро.

Шаг 1 – сбор информации

Прежде, чем открыть собственное заведение быстрого питания, необходимо провести исследование рынка, выяснить, какова конъюнктура рынка, определить основных игроков, изучить предложения по оборудованию, поставке продуктов питания и напитков, ознакомиться с новыми технологиями на рынке быстрого питания. Особенно внимательно нужно изучить рынок франшиз в сфере fast food - покупка франшизы станет идеальным решением начала своего бизнеса для новичков в сегменте HoReCa. Для сбора и анализа информации прекрасным инструментом станет 4-я Международная выставка индустрии быстрого питания IFFF Moscow - International Fast Food Fair Moscow 2014. Здесь традиционно собираются ведущие игроки индустрии быстрого питания, поставщики продуктов питания, оборудования, упаковки, посуды. Выставка позволяет получить реальный срез предложений рынка, ознакомиться с уже существующими и инновационными решениями.

Шаг 2 – выбор формы бизнеса

Для бизнесмена, планирующего открытие своего предприятия в индустрии быстрого питания, существует две альтернативы: покупка франшизы и самостоятельное открытие заведения быстрого питания, под новым брендом.

Покупка франшизы является наиболее быстрым и эффективным способом начать свой бизнес в сегменте HoReCa. Франчайзи, заключая договор с представителями торговой марки, получает возможность работать с хорошо известным брендом, технологическую линию, поставщиков и рекламную поддержку. Но, при этом, он должен оплатить паушальный взнос и ежемесячные отчисления с выручки — роялти.

Открыть заведение быстрого питания самостоятельно планируют как начинающие, так и более опытные бизнесмены, для которых такой вариант предпочтительнее покупки франшизы. Но это вариант требует значительно больших первоначальных инвестиций и мощной рекламно-маркетинговой поддержки

Шаг 3 – концепция и бизнес-план

Самостоятельное открытие фаст-фуд бизнеса требует разработки концепции будущего заведения, которая включает в себя идею заведения, его дизайн-проект и фирменный стиль, разработку меню и технологическую составляющую.

Важную роль в фаст-фуд заведении играет меню. В случае самостоятельного открытия заведения составлению меню необходимо уделить отдельное внимание. Фаст-фуд зачастую базируется на одном продукте, используя в своем меню различные вариации основного блюда или ингредиента (пицца, бургеры, картошка, курица и т.д.). Это позволяет оптимизировать производственный процесс и правильно позиционировать свой бренд для целевой аудитории.

Необходимо уделить особое внимание расчету производственного цикла, который должен включать в себя правильно подобранную технологическую линию оборудования и оптимизацию рабочего места сотрудника. Приоритетным должно стать сочетание высокой скорости приготовления блюд и их высокое качество. Такой баланс возможен только при установке современного, технологичного и многофункционального оборудования, благодаря которому сотрудники смогут оперативно принимать и выполнять заказы. Новинки оборудования для кафе, баров и ресторанов на выставке IFFF Moscow 2013 представят компании-участники «Деловая Русь», «Звезды общепита», «Мультисофт», «Техно-ТТ», «Фудэк»и другие.

Помимо разработки общей стратегии, необходим четкий бизнес-план, включающий экономические расчеты и прогнозы финансовых показателей. Правильно осуществить расчеты и проделать весь комплекс работ, необходимых для того, чтобы открыть фаст-фуд бизнес, начинающему бизнесмену могут помочь профессионалы, знающие нюансы и специфику этого вида деятельности.

Если же предприниматель принял решение купить франшизу, то на этом этапе он должен провести переговоры с представителями торговой марки, узнать условия договора, определить, какая из существующих франшиз является наиболее подходящей, и совершить сделку по покупке франшизы.

Ознакомиться с существующими франшизами, провести переговоры и купить франшизу на эксклюзивных правах в режиме реального времени – эти задачи можно решить на выставке индустрии быстрого питания – IFFF Moscow 2014.

 

Шаг 4 - детали

На четвертом этапе начинающий владелец собственного фаст-фуд бизнеса должен уделить внимание техническим деталям своего заведения.

Для тех, кто открывает свое заведение по одной из предлагаемых на рынке франшиз, необходимо найти соответствующее требованиям помещение, нанять персонал, получить от представителей торговой марки рекомендации по оборудованию, технологическим линиям, организации рабочего процесса, а также разработанное меню и список надежных поставщиков.

В случае самостоятельного открытия фаст-фуд заведения на этом этапе необходимо арендовать или купить подходящее помещение, оформить все необходимые документы. Важно более детально проработать меню, включающее полный перечень всех блюд и ингредиентов, найти надежных поставщиков продуктов питания и напитков, ориентируясь на качество продуктов и удобный график поставки.

В соответствии с разработанной технологией бизнеса необходимо нанять персонал и закупить оборудование, не только для приготовления блюд, но и холодильную технику, кофемашины, кассовые аппараты, мебель, расходные материалы и другое.

Важным фактором успешного открытия заведения быстрого питания являются рекламные технологии: решения для оформления входа в заведение, дисплеи, доски меню, вывески, витрины и иные дизайнерские решения.

Все составляющие для успешного фаст-фуд бизнеса – оборудование, поставщики продуктов питания и напитков, мебель, расходные материалы (одноразовая посуда, упаковка и т.п.), кассовое и торговое оборудование, рекламные технологии и многое другое - всё представлено на выставке IFFF Moscow 2014.

Точки быстрого питания очень удобны для жителей крупных городов и часто пользуются большим спросом. Поэтому фаст-фуд бизнес — привлекательный и практически беспроигрышный вариант для начала своего дела, с высоким уровнем возврата вложенных инвестиций.

Выставка International Fast Food Fair Moscow 2014 пройдет с 4 по 6 марта 2014 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо».

Узнать подробнее о выставке и получить пригласительный билет - на сайте www.fastfoodexpo.ru.

Поделиться: