Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Африканскую чуму свиней не закидаешь шапками

Африканскую чуму свиней не закидаешь шапками

27 Апреля 2011
Африканскую чуму свиней не закидаешь шапками

Болезнь «разворачивает порядки» для масштабного весеннего наступления на север, за пределы естественно-природного очага, коим считается территория двух федеральных округов – Южного и Северо-Кавказского. Уже сегодня АЧС реально угрожает хозяйствам Центрального и Приволжского федеральных округов, где сосредоточено производство 70 процентов российской свинины, сообщила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник 13 апреля на открытии Международного ветеринарного конгресса в Москве.

 

По большому счету, само это сообщение федерального министра - информационная бомба. Пока только информационная… Но мало кому стало от этого страшно. Почему?

Ну, с обывателем понятно: ему давно рассказали, что мясо зараженной свиньи можно употреблять в пищу без всякой угрозы заразиться самому. Так что обыватель не боится, а напротив, ждет майских, чтобы открыть шашлычно-дачный сезон!

А вот, скажем, Правительство РФ, оно-то почему не собралось на экстренное заседание? Почему немедленно не выстроились в боевые порядки охотники, «приписанные» сегодня к Минприроды, с целью уничтожить не в меру расплодившееся поголовье диких кабанов, основных переносчиков «африканки»? Или почему нет приказа по системе Минобороны, МВД или ФСИН о немедленном закрытии всех свинарников в подсобных хозяйствах при воинских, милицейских частях и при колониях? (Все последние случаи вспышек АЧС севернее Ростова-на-Дону, по информации главного ветврача России Николая Власова, так или иначе связаны именно с подсобными хозяйствами этих ведомств).

Не ждите ответов на все эти «почему». Потому что настоящая борьба с АЧС – это сущая морока.

Испания с Португалией не дадут соврать. Первая боролась с африканской чумой свиней 40 лет, вторая – и того больше - 49. Обе боролись так долго потому, что поначалу правительство миндальничало. И у них (как прямо у нас сейчас) разные ведомства спорили: нравственно ли отстреливать диких кабанов, не наносим ли мы тем самым вред природе, в которой все так гармонично устроено? А тут человек со своими свинцовыми пулями…

Или такие еще диспуты практиковались на Пиренеях: как это можно, дав людям свободу предпринимательства, ограничивать их в способах и методах ведения хозяйства? Хочет Хуан пасти свиней в лесу – пусть пасет.

Недавно главный ветврач России Николай Власов рассказал в интервью телепрограмме «Крестьянская застава» о том, что в Португалии финальная стадия борьбы с АЧС была похожа на карательные операции: в обнаруженных очагах сжигалось все, включая верхний слой почвы. При этом все разговоры о том, что легитимно, а что нет, были прекращены.

Распространение АЧС – стихийное природное явление, и нет никакого смысла искать в нем мораль, гуманизм, справедливость и т.д. Их там нет по определению. Так что в борьбе с ней есть только целесообразность: все, что нужно для искоренения заразы, должно быть сделано. А если нет, - тогда пеняйте на себя. Вот мы и пеняем.

Административная реформа 2004 года шагнула так далеко и глубоко, что недавно обновленная Минсельхозом инструкция по борьбе с АЧС (первая была принята в начале 80-х годов прошлого века и просто морально состарилась) не сподобилась быть утвержденной Минюстом. Потому что оказалось, что Минсельхоз не обладает необходимыми полномочиями для сочинения таких инструкций.

Ровно то же происходит и с Межведомственной комиссией по борьбе с АЧС. Да, она создана, провела за два года полтора десятка заседаний (как правило, вдогонку за очередной вспышкой АЧС). Но МВК по чуме свиней – декорация, фантом. У нее тоже нет необходимых полномочий, чтобы наладить межведомственное взаимодействие. А только оно и может гарантировать успех в борьбе с АЧС.

На эту угрозу, по словам главного ветврача России Николая Власова, «важна реакция государства как целого, а у нас борьба с АЧС напоминает известную басню Крылова про лебедь, рака и щуку».

На международном ветеринарном конгрессе Николай Власов сообщил, что если государство не изменит отношения к ситуации с чумой свиней, то уже в 2011 году прогнозируемая граница распространения АЧС захватит Курскую, Саратовскую области целиком, выйдет к Татарстану, и выбросы регулярно будут происходить уже в центральной России и в Поволжье.

Есть план по борьбе с АЧС, разработанный в Минсельхозе. План хороший, эффективный. И о некоторых его деталях тоже рассказал Николай Власов участникам московского ветеринарного конгресса.

Работа, которую предстоит провести в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, подчеркнул главный ветврач, по сложности и объемности сравнима с противоящурными мероприятиями, которые проводились еще в СССР. Почти 2 десятка субъектов федерации придется «обрабатывать».

Вся территория, неблагополучная по АЧС, будет разделена на 3 неравновеликие зоны. Первая, самая северная, – зона наблюдения. Здесь должна поддерживаться минимальная популяцией домашних свиней и минимальная популяция диких свиней (или полное их отсутствие). Эти свиньи будут как бы живой индикаторной системой - все правильно сделано или нет.

Дальше – зона искоренения. Здесь предстоят серьезные работы. И в первую очередь, по словам Власова, придется «вычистить» все сети снабжения свининой и продукцией свиноводства, от оптовых складов мясокомбинатов и вплоть до магазинов. «Задачи подобного типа в Российской Федерации и в Советском Союзе никто никогда не решал, - сообщил главный ветврач. - На локальном уровне она решалась – районом или группой районов (в основном, случаи с сибирской язвой), а вот такого подхода на таком уровне никто никогда не делал. Но без этого нам нельзя». И пояснил: вирус в каком-нибудь зараженном куске свинины может сохраняться годами.

Здесь же, в зоне искоренения, нужно будет сначала провести депопуляцию диких кабанов, а потом и их репопуляцию. С домашними свиньями сложнее, все хозяйства открытого типа – а это в основном ЛПХ – придется тоже закрыть.

В третьей зоне – сдерживания - будет резко усилен контроль за перемещением поднадзорных грузов.

Для достижения максимального эффекта от этой работы в разных зонах будут введены ограничения на перемещение животноводческой продукции, на проведение ярмарок, выставок, на продажу животных и мяса, а также на почтовые отправления с животноводческой продукцией.

Понятно, что это непопулярные меры, особенно те, что касаются любых ограничений, связанных со свиноводством в ЛПХ. Впрочем, и эта задача решаема, когда на кону стоит судьба свиноводства в стране. Грамотная государственная пропаганда и оптимальный размер компенсаций способны снять негативные настроения населения.

Одна есть проблема – нынешний год выборный. Захочет ли власть рисковать?

Если захочет, то проблему АЧС, как считают специалисты, можно будет решить за один сезон. Если не захочет, то в ближайшие годы вспышки АЧС будут продолжаться, а бюджетные траты на ликвидацию последствий этих вспышек будут только нарастать.

Кроме того, России придется расстаться с мечтой и об экспорте свинины, и об экспорте зерна. По словам вице-президента Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Европе Казимираса Лукаускаса, в случае негативного развития ситуации с АЧС в России международные торговые ограничения неминуемы. В глобальном мире нет других эффективных способов борьбы с болезнями животных, кроме временной торговой изоляции неблагополучной страны. Хотя главной своей задачей МЭБ считает не запреты, а гармонизацию ветеринарных законов в разных странах и содействие усилиям правительств по ужесточению ветеринарного контроля при передвижении продуктов животноводства.

Поделиться: