Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Аграрии Юга России увеличат объем валового сбора фруктов

Аграрии Юга России увеличат объем валового сбора фруктов

1 Июня 2015
Аграрии Юга России увеличат объем валового сбора фруктов

 

На Юге России и Северном Кавказе происходит активная закладка суперинтенсивных садов. Эксперты утверждают, что это поможет в ближайшие годы увеличить объем валового сбора фруктов. Новые интенсивные технологии позволят собирать с гектара садов до 80 тонн фруктов. Однако главная проблема – реализация продукции – может возникнуть на фоне конкуренции с западными поставщиками фруктов, пишет «Российская газета».

«Поскольку Россия является огромным рынком сбыта, западноевропейский бизнес активно продвигает сюда свои сельхозтовары, несмотря на любые запреты, – рассказывает начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Крицкий. – И сейчас, несмотря на российские санкции, те же польские яблоки по-прежнему ввозятся к нам в страну через Белоруссию и Казахстан, границы с которыми остаются открытыми. По данным экспертов, в нынешнем году таких фруктов в Россию поступило на пять процентов больше, чем в прошлом. При этом надо отметить, что потребление яблок в стране растет, а значит, и рынок сбыта продолжает увеличиваться. Сейчас его емкость сложно оценить целиком, однако он поистине огромен».

Помимо реэкспорта фруктов через Белоруссию и Казахстан, отрицательно на садоводах сказался и курс валюты, повлекший за собой подорожание химикатов и прочих. Также девальвация рубля привела к низкому уровню кредитования аграриев. Подобные меры могут отразиться на стоимости продукции к осени 2015 года.

Стоит отметить, что в бюджете заложены деньги на помощь садоводам. Поступления из федеральной казны на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями в этом году увеличиваются в шесть раз – с 23,6 миллиона до 144 миллионов рублей, сообщают в Минсельхозе. Кроме того, предусмотрено софинансирование девяти новых направлений импортозамещения, среди которых строительство, реконструкция и модернизация хранилищ, на что предусмотрено до 16,5 миллиона рублей.

Напомним, что в 2015 году объем поддержки садоводства вырастет в 5 раз по сравнению с прошлым годом – с 418,8 млн. рублей до 2 млрд. рублей. В 2016 год производителям фруктов и ягод вновь увеличат господдержку до 2,5 млрд. рублей. Через несколько лет планируется производить 70% всего объема ягодных (малина, ежевика, клубника), плодовых культур (груши, яблоки, хурма).

Поделиться: