Агрофизический НИИ собирается построить селекционно-семеноводческий центр

Агрофизический НИИ собирается построить селекционно-семеноводческий центр

24 Февраля 2016
Агрофизический НИИ собирается построить селекционно-семеноводческий центр


Специалисты из Агрофизического НИИ заручились поддержкой правительства Ленинградской области и намерены реализовать проект создания селекционно-семеноводческого центра. Объём инвестиций может составить до 1 млрд рублей. Об этом рассказывает www.dp.ru.

 

Развитие агропромышленного комплекса тормозит нехватка посадочного материала российского производства, поскольку семена и саженцы аграрии вынуждены закупать в Европе. Из-за нестабильности на валютном рынке экономическая эффективность российских производств снижается.

На сегодняшний день в Министерство сельского хозяйства подано более 140 заявок на субсидирование строительства селекционно-семеноводческих центров (ССЦ) по всей России. Только в 2015 году федеральный объём софинансирования составил около 700 млн рублей.

Минсельхоз ранее анонсировал, что необходимо построить 150 центров, чтобы к 2020 году обеспечить себя семеноводческой продукцией на 75%. Осенью глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил, что Россия импортирует 90% семян свёклы, 50% семенного картофеля и 70% прочих овощей. В общей сложности, включая зерновые, потребность в семенах в России составляет 10 млн тонн.

Согласно планам, центр «Невский» разместится в новых корпусах и современных лабораториях, которые появятся в 2017 году в результате реконструкции здания Агрофизического НИИ. Кроме того, институт предоставит для развития проекта посевные площади под Гатчиной. Площадь питерского ССЦ составит около 2 тыс. кв. метров.

Как рассказывает директор НИИ академик РАН Виктор Якушев, институт готов обеспечить научное сопровождение, лабораторно-приборную базу, посевные площади, технику и склады. Ранее Минсельхоз оценивал строительство ССЦ в 150 млн — 1 млрд рублей в зависимости от масштабов и видов культур. Окупать проект планируется за счёт продажи выведенных культур сельхозпредприятиям и выплат отчислений на уровне 10-20% за использование сортов. Срок окупаемости составит 5,5-7 лет.

К 2020 году ССЦ вместе с семеноводческими хозяйствами сможет производить на площади 6-7 тыс. га общий объём семян по зерновым культурам — 10 тыс. тонн, по картофелю — 8 тыс. тонн, по многолетним травам — 900 тонн. По мнению Якушева, современное оборудование сократит сроки выведения новых сортов, созданных под климатические условия региона, в 2-3 раза.

«Современный селекционный центр сегодня необходим, и важно его реализовать при участии научно-исследовательских институтов, у которых есть соответствующий опыт, технологические возможности и земельные ресурсы. Важно подготовить полноценный проект и найти соинвестора», — говорит зампредседателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.

«Проблема в том, что современных высокоурожайных семян в России не так много. Нам часто предлагают семена, выведенные 50 лет назад», — рассказывает гендиректор «Идаванг Агро» Татьяна Шарыгина. По её словам, ССЦ будет востребован местными производителями.

Гендиректор племзавода «Приневское» Мухажир Этуев отмечает, что качественных российских овощных семян и новых сортов на рынке нет, что касается зерновых и картофеля — здесь картина более позитивная. «Многие хозяйства сами занимаются размножением существующих сортов, а выведение новых значительно отстает от потребностей рынка. Отсюда высокая доля импортной продукции. Новые сорта нужно выводить с учетом современных требований к качеству и урожайности, и тогда они будут востребованы производителями», — говорит он.

Поделиться: