Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании «Агрохолдинги будут монополизировать рынок»

«Агрохолдинги будут монополизировать рынок»

22 Января 2014
«Агрохолдинги будут монополизировать рынок»

В февральском выходе журнала «АПК Эксперт:Животноводство. Птицеводство» продолжает работу рубрика «Круглый стол», посвященная актуальным темам агропромышленного комплекса. И в спец-выпуске к крупным международным выставкам «Агроферма» и «Зерно-Комбикорма-Ветеринария» (г. Москва) «АПК Эксперт» решил обсудить проблемы, перспективы и достижения комбикормовой отрасли с Президентом и основателем ГК АВИС Натальей Яковлевой

Дайте оценку Рынку кормопроизводства в России?

Можно сказать ,что рынок комбикормов с начала 2000х годов в стране наметил тенденцию роста и был на подъеме. Сложившиеся факторы в животноводстве и самосознание аграриев заставило рынок развиваться. Такие отрасли как птицеводство, свиноводство под напором союзов дало свои результаты. Птицеводство и свиноводство нуждалось в качественных сбалансированных кормах. Цифры статистики не дадут соврать. Наша страна как исторически так и географически является аграрной державой и кормопроизводство является лакмусовой бумагой сектора животноводства в РФ. Сложившаяся конъюнктура на данный момент неблагоприятна и заставляет сталкиваться со множеством проблем в отрасли. Считаю ,что нашим производителям необходимо увеличивать кол-во поголовья, работать на рынке фермерских мелких и средних хозяйств. Всячески осуществлять поддержку и консультирование в кормлении и содержании животных. Развивать научно-техническую базу ,дать возможность выйти из состояния зародыша отечественным НИИ конечно же не без помощи государства. Важно перейти к прямому диалогу с производителями, мяса, молока. Создать условия для платежеспособности мелких хозяйств и уйти от примитивизма производства «смеси» дома. Это живые деньги которые не в простых условиях рынка кормов дадут шанс остаться на плаву в ближайшее время. Крупные агрохолдинги близки к стагнации в отрасли. Если не принять решения со стороны законодателей, финансовых институтов не наладить прямой диалог с государством, отрасль будет балансировать над пропастью. Развитие АПК в РФ-это залог здоровой экономики. Задел необходимо формировать уже сейчас и выйти на уровень до 2020г.

С какими проблемами сталкивается отрасль сегодня? Выгодно ли сегодня производить корма?

Любая отрасль хозяйства сталкивается с теми или иными проблемами в условиях рынка – это нормально, но как известно конкуренция и рынок заставляет их решать. Любой менеджер знает, что цена качество это две параллели которых необходимо придерживаться.

Основная проблема - это цена на компоненты кормов. Уже не первый год складывается плачевная обстановка на рынке зерна, шротов Цена на зерно формирует в большей степени цену на конечный продукт, а в межсезонье запредельно высока.

Тарифы на ЖД и транспортные услуги, ГСМ, электроэнергия в совокупности ведет к более высоким издержкам производства снижается рентабельность.

Проблема в отсутствии специалистов как в рабочих так в инженерно-технического персонала. Отрасль нуждается в высококлассных специалистах.

Какую технологию производства комбикормов Вы считаете наиболее эффективной?

Производители технологического оборудования выпускают оборудование, удовлетворяющее требованию рынка и в последнее время отечественные производители подтянулись. Эффективность технологии и сбалансированность кормов раскрывает потенциал животных. Залог успеха – это очистка зернового сырья, точность дозировки компонентов, использование технологии в технологическом цикле, гранулирования, экспандирования и экструдирования дают только положительные результаты. Но не менее эффективнее применение структурированных рассыпных кормов для птицеводства. Но технология – это часть условий при которых можно получать высококачественные корма.

Как повлияло вступление в ВТО на рынок комбикормопроизводства?

Говоря о рынке комбикормов в России и ВТО, можно сказать, что этот рынок разноплановый и зависит от многих факторов и развития смежных отраслей промышленности. Доля отечественных кормов на рынках других стран очень мала. Крупные игроки на рынке и Агрохолдинги имеющие комбикормовое производство не имели большого успеха прямых продаж и акцентировали свое внимание только на внутренний рынок который еще не насытился продуктом. Поставки комбикормов, премиксов из Германии, Нидерландов лишь закрепили свои позиции. Возможно ингибитором в отрасли и смежных отраслях как на рынке, витаминов, премиксов станет интеграция в ВТО на ближайшие 3-5 лет. На данный момент спрос на корма очень нестабилен.

Аналитики опасались ,что после интеграции России в ВТО на наш рынок хлынет продукция по демпинговым ценам. Произошло ли это? Как отразилось вступление в ВТО на качестве продукции?

Можно лишь согласиться, что рынок отреагировал негативно по мясу свинины в живом весе при этом цена на комбикорма достаточно высока. Меры, принятые весной 2013 года на удержание цены свинины на внутреннем рынке, дали результаты уже к августу 2013года. Работу над повышением качества кормов рынок диктует сам собой. Рынок обяжет перейти к системе менеджмента качества и стандартам ISO, GMP и тд. Философия качества на каждом этапе производства должна быть не написана на упаковке, что продукция выполнена по самым высоким стандартам, а должно быть подтверждено делом и результатом.

Насколько конкурентоспособны российские производители комбикормов на мировой арене? Идет ли отечественная продукция на экспорт?

Технология производства комбикормов как в России так и в Европе – законодателю мод в оборудовании по производству комбикормов не отличается на 180 градусов. Мы конечно уступаем в научно-исследовательской деятельности и не ищем путей модернизации отрасли на будущее. Это конечно плохо. Все новое и современное приходит к нам гораздо позже чем в Европу. Все эти факторы делают нашу продукцию не способной в полной мере конкурировать. Отсутствие внятной правовой среды, грамотная политика государств экспортеров тоже сводит к «0» экспорт продукции. Необходимо вести агрессивную политику продаж высококачественной продукции в страны развивающегося рынка – Казахстана, Белоруссии.

Для России очень важно вывести отечественную продукцию на мировой рынок и наладить контакт с зарубежными трейдерами. Какие пути развития видите вы?

Конечно же для любой страны и такой как наша выходить на рынки и не только внутренние очень важно. Необходимо привлечь в отрасль значительные средства, науку, исследовательские центры, наладить связи с машиностроительными организациями, химической, пищевой промышленностью. Первоначально на данный момент необходимо заполнить рынок России качественными не дорогими комбикормами.

Бесспорно, отрасль нуждается в привлечении инвестиций. Какие на Ваш взгляд инновации могут этому поспособствовать?

Для создания благоприятной почвы в АПК в России должны быть созданы и направлены на выравнивание ситуации, складывающейся в стране как на уровне законотворчества, так и на местах в регионах, союзы, направленные точечно на проблемы мешающие решать их. Снижение процентов по кредитам, пролонгирование сроков погашения кредитов, изменение условий субсидирования.

Существует ли поддержка производителей комбикормов в России.?

Программ, нацеленных на поддержание комбикормовых заводов осуществляющих продажи на прямую не достаточно. В отличии от интегрированного агрохолдинга, где государство осуществляет поддержку, помогает крупным игрокам остаться на плаву. Тенденция развития такова, что агрохолдинги будут монополизировать рынок.

Спасибо за беседу!

Поделиться: