Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании «АГРОПРОМСТРАХ»: КОММЕНТАРИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ К РАСПРОСТРАНИВШЕЙСЯ В СМИ ИНФОРМАЦИИ

«АГРОПРОМСТРАХ»: КОММЕНТАРИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ К РАСПРОСТРАНИВШЕЙСЯ В СМИ ИНФОРМАЦИИ

25 Февраля 2014
«АГРОПРОМСТРАХ»: КОММЕНТАРИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ К РАСПРОСТРАНИВШЕЙСЯ В СМИ ИНФОРМАЦИИ

В связи с большим количеством обращений в адрес Ассоциации «Агропромстрах» от страховых компаний, аграрных объединений и СМИ по поводу выступления президента Ассоциации Виктора Щербакова на заседании экспертного совета по законодательству о страховании комитета Госдумы по финансовому рынку, Ассоциация агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» считает необходимым разъяснить следующее.

Первое. Ассоциация в лице ее президента В.Щербакова не поддерживала и не поддерживает идею создания единой государственной страховой (перестраховочной) компании с монопольными правами в области страхования сельхозпроизводителей с использованием государственных субсидий. В докладе, как и во всех официальных пресс-релизах Ассоциации по этой проблематике, речь шла о создании (или наделении соответствующими функциями уже имеющуюся структуру) «организации-агента с функциями регулятора государственно-частного партнерства в области агрострахования с господдержкой». Подчеркнем – не государственной страховой (перестраховочной) компании, а «организации-агента, регулирующего отношения между частными страховыми организациями, государством и сельхозтоваропроизводителями и отвечающего за результативность работы всей системы, создание единых правил и нормативов ее функционирования, операционную эффективность и финансовую стабильность рынка, управление государственными денежными средствами для обеспечения работы ГЧП, создание механизма равноправного участия в управлении и нормотворчестве представителей страховщиков, сельхозтоваропроизводителей, федеральных органов исполнительности власти, Центрального Банка России» (цитата из доклада и официального пресс-релиза Ассоциации). В частности, в выступлении говорилось о возможности наделения этими функциями ФГБУ «ФАГПССАП» Минсельхоза России или нового учреждения, созданного на его базе.

Второе. Государственно-частное партнерство (ГЧП), за развитие которого выступает президент Ассоциации, не означает полное подчинение или подавление государственными структурами частных страховых компаний и их коммерческой инициативы в сфере агрострахования. Наоборот, «наличие нейтральной организации, единого центра компетенции и информации, позволяет сбалансировать интересы страховщиков и страхователей и гарантировать финансовую стабильность системы. Основным фактором успеха такого ГЧП, – комментирует президент Ассоциации В.Щербаков, – является точное распределение обязанностей, прозрачность системы и создание емкости для компенсации убытков страховщиков в результате наступления природных и биологических катаклизмов. Государство здесь выполняет роль регулятора и гаранта стабильности системы, а частные страховщики предоставляют страховые возможности и проводят работу по принятию на страхование и урегулированию убытков».

Третье. «Высокая значимость финансовой стабильности и государственная социальная ответственность в сельском хозяйстве, – говорит президент Ассоциации В.Щербаков, – требует смены приоритетов работы аграрных страховщиков по страховым продуктам с государственной поддержкой. Предполагается, что страховщики будут нацелены не столько на извлечение коммерческой выгоды из договоров сельскохозяйственного страхования с господдержкой, сколько в большей степени сориентированы на создание накопительных страховых резервов».

 

Справка

Ассоциация агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» - первая в России профессиональная организация, объединяющая агростраховщиков. Создана в 1995 году по инициативе Минсельхоза России с целью объединения усилий российских страховщиков для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций при осуществлении страхования аграрных рисков на территории Российской Федерации и максимальной доступности страхования сельскохозяйственных рисков для товаропроизводителей. Компании Ассоциации «Агропромстрах» представляют Россию в ICMIF — Всемирной федерации кооперативного и взаимного страхования. Ассоциация «Агропромстрах» — член Агропромышленного союза России и некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА)». В состав входят 25 компаний, которые имеют представительства практически во всех регионах РФ и занимают около 50% страхового поля отечественного АПК.

Поделиться: