Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании «АГРОПРОМСТРАХ»: ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО СТРАХОВАНИЮ УРОЖАЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ СТАРТУЕТ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

«АГРОПРОМСТРАХ»: ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО СТРАХОВАНИЮ УРОЖАЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ СТАРТУЕТ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

24 Марта 2014
«АГРОПРОМСТРАХ»: ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО СТРАХОВАНИЮ УРОЖАЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ СТАРТУЕТ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Президент Ассоциации агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» Виктор Щербаков призвал российское страховое сообщество принять активное участие в уникальном проекте по страхованию урожая сельскохозяйственных культур с использованием новых механизмов и форм поддержки АПК при возделывании твердых сортов пшеницы сорта «дурум» и потери пшеницы заданного качества, на принципах сострахования несколькими страховыми компаниями.

Пилотный  проект реализуется в Оренбургской области. Его организатором выступает Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации агропромышленных страховщиков «Агропромстрах».

О необходимости увеличения производства в России высококачественного зерна твердой пшеницы говорят уже давно. Сегодня отечественные специалисты отмечают, с одной стороны, наличие явного дефицита в производстве такого зерна, с другой, - возрастающий спрос на твердую пшеницу на российском рынке. Последнее, в свою очередь, связано с увеличивающимися объемами производства макарон из твердых сортов (в России более 90% твердой пшеницы производится именно для макаронной отрасли). Продукция из муки, выработанной на твердых сортах, более качественная, обладает высокими питательными и диетическими свойствами. Такие макаронные изделия в процессе их приготовления не развариваются, а что еще важнее – содержат много витаминов и полезных микроэлементов и не способствуют полноте. Указанные преимущества твердых сортов должны были бы стимулировать быстрый рост их производства. Однако многие сельхозтоваропроизводители отмечают связанные с этим негативные факторы: климатические особенности регионов, сложность возделывания, высокие затраты на выращивание и др.

Оренбургская область имеет благоприятные условия для получения хороших урожаев зерна твердой пшеницы с высоким качеством. По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, сегодня площадь посева яровой твердой пшеницы в области  составляет 185,3 тыс. га. Ожидаемые конечные результаты от разработки программы «Технология возделывания твердой пшеницы в Оренбургской области» и реализации пилотного проекта – расширение площади посева твердой пшеницы до 217 тыс. га  в 2014 году и до 400 тыс. га на период до 2020 года.

«Но при реализации проекта выращивания в Оренбургской области твердых сортов пшеницы сорта «дурум», – отмечает президент Ассоциации «Агропромстрах» В. Щербаков, – одним из важнейших направлений деятельности должно стать совершенствование механизма страховой защиты урожая сельскохозяйственных культур. Использование новых разработок в системе страховой защиты урожая позволит сделать страхование более прозрачным и привлекательным для сельхозтоваропроизводителя, при этом будут обеспечены оптимальные экономические результаты участникам аграрного бизнеса, повысится эффективность государственной поддержки страховой защиты. Для страховых компаний участие в этом проекте имеет свои преимущества. Система страховой защиты будет обеспечена экспертным сопровождением со стороны наиболее авторитетных ученых и ведущих специалистов Оренбургской области. Обязательным условием для участия страховых организаций в этом проекте должно быть заключение договоров на оказание услуг с экспертом провайдером - НП ЦИТО АПК и сопровождение проекта на всем этапе действия договора страхования».

 

Справка

Ассоциация агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» - первая в России профессиональная организация, объединяющая агростраховщиков. Создана в 1995 году по инициативе Минсельхоза России с целью объединения усилий российских страховщиков для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций при осуществлении страхования аграрных рисков на территории Российской Федерации и максимальной доступности страхования сельскохозяйственных рисков для товаропроизводителей. Компании Ассоциации «Агропромстрах» представляют Россию в ICMIF — Всемирной федерации кооперативного и взаимного страхования. Ассоциация «Агропромстрах» — член Агропромышленного союза России и некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА)». В состав входят 25 компаний, которые имеют представительства практически во всех регионах РФ и занимают около 50% страхового поля отечественного АПК.

Поделиться: