Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании АГРОСАЛОН 2012 - пример международного эффективного сотрудничества

АГРОСАЛОН 2012 - пример международного эффективного сотрудничества

8 Ноября 2012
АГРОСАЛОН 2012 - пример международного эффективного сотрудничества

В честь открытия выставки АГРОСАЛОН 2012 состоялась пресс-конференция, на которой выступили представители власти и топ-менеджеры крупнейших мировых производителей. Председатель выставочного комитета Автандил Кобахидзе открыл пресс-конференцию приветственным словом и представил Президента Ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина.

 

Константин Бабкин (Президент Ассоциации «Росагромаш», Председатель Совета директоров ЗАО «Новое Содружество»):

Уважаемые коллеги, рад вас приветствовать! Благодаря поддержке Ассоциации производителей сельхозтехники Германии, благодаря интересу крестьян наш проект развивается успешно. Немного цифр — наша выставка увеличилась в полтора раза по сравнению с предыдущей, занимает 62 тысячи кв.м., присутствуют 280 производителей из 20 стран мира. На нашей выставке вы первыми можете увидеть борону, которая не режет землю, а словно выдергивает сорняки руками, можете увидеть программируемый трактор, работающий по системе круиз-контроля, или зерноуборочный комбайн, который чем больше соберет зерна, тем устойчивей становится. Эти машины можно увидеть только на нашей выставке. Нам приятно и мы горды тем, что в рамках выставки Агросалон проходит Саммит ассоциаций и союзов производителей сельхозтехники Agrievolution, где будут представители из Китая, Индии, Северной Америки, Германии, Франции, из России, Украины, Белоруссии. То есть на эти 4 дня в Москве встретятся глобальные игроки рынка сельхозмашин, глобальные игроки сообщества, которое кормит в широком смысле население планеты.

Я хочу обратить внимание на то, что по общему согласию участников выставки, участников нашего проекта, Россия имеет огромный потенциал в развитии сельского хозяйства . То есть 70 млн. тонн, которые производятся в России в год — явно недостаточная цифра. В рамках заседаний, проходящих здесь обсуждается цифра, что нужно увеличивать объемы производства до 300 млн. тонн. В разы увеличивать объемы производства! У нас есть для этого все технологии, в частности которые можно увидеть на этой выставке, у нас есть много земли, либо которая сейчас не обрабатывается, либо земля, на которой можно значительно увеличивать урожайность. У нас есть трудолюбивое население, которое хочет работать на селе, поэтому все участники выставки согласны, что в России огромный потенциал, который мы сообща должны развивать и использовать на благо человечества. Еще раз хочу поблагодарить экспонентов выставки, государственные органы, которые активно помогают в организации проекта. Спасибо всем.

 

Петер Блезер (Госсекретарь Федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии):

Уважаемые дамы и господа! Факт, что здесь присутствуют представители Германии свидетельствует о том, что мы придаем данной выставке очень большое значение, особенно в плане развития сельскохозяйственного потенциала здесь, в России. Мы сейчас стоим на пороге новой эпохи, в мире живет 7 млрд. людей и потребуется больше сырья для промышленности. Россия, является по территории крупнейшей страной мира, сельхозплощадь которой составляет 120 млн. гектаров и здесь можно внести существенный вклад в решение этих задач во всем мире. Производственный потенциал можно раскрыть, используя современные технологии. Здесь, что касается современной техники и технологий Федеральное Правительство ежегодно инвестирует миллионы евро для разработки новой техники в области сельского хозяйства. Мы приветствуем, что сельхозмашиностроители из Германии и из России сотрудничают друг с другом. Мы уверены в том, что в связи с вступлением России в ВТО торговые барьеры и препятствия, которые существуют время от времени между странами могут быть устранены. Завершая, я хотел бы выразить надежду что сотрудничество между Германией и Россией является взаимовыгодным направлением.

 

Алексей Скорый (Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области): Московская область рада приветствовать организаторов выставки, гостей и участников. Данная выставка, на которой представлены лучшие образцы техники как российской так и импортной является крайне актуальным событием в РФ. В частности, Московская область испытывает недостаток в современной, высокоэффективной технике. Московская область также как и другие регионы Российской Федерации имеют богатые ресурсные возможности для развития сельского хозяйства. В условиях, когда есть потребность переоснащения и модернизации парка сельхозтехники, прицепного оборудования и богатые земельные ресурсы - есть возможность для ведения взаимовыгодного продуктивного диалога. Те события, которые состоялись в этом году: вступление РФ в ВТО, проблемы природного характера, различные тренды — ценовые и конъюктурные на рынке по производству зерновых во всем мире создают новые возможности, а также являются новыми вызовами для всего сельского хозяйства в РФ, в частности Московской области. Я считаю, что данная представительная выставка, весьма актуальна. Со своей стороны правительство Московской области создает особые условия для ведения сельскохозяйственного бизнеса и общую экономическую ситуацию. В настоящее время правительством одобрено предложение по субсидированию и компенсации части затрат на приобретение техники - до 20-30% для подмосковных сельхозпроизводителей. Кроме того, правительство Московской области одобрило систему законов, по которым с 2013 года для тех инвесторов, которые приходят в область, я надеюсь, сельхозмашиностроители также на это обратят внимание, создана преференция в рамках закона о стратегических инвесторах. Я надеюсь что с первого января закон вступит в силу, будут созданы активные условия для ведения деятельности в строительстве механизмов и агрегатов по территории области и это позволит повысить рентабельность сельскохозяйственной деятельности, приведет к общему положительному экономическому эффекту.

 

Др. Германн Гарберс (президент ассоциации немецких производителей сельхозтехники «VDMA Landtechnik»):

Уважаемые дамы и господа, будучи председателем ассоциации производителей сельхозтехники Германии второй раз принимаю участие в выставке Агросалон и меня очень впечатляют динамичные темпы развития, которые здесь чувствуются в течение последних годов. Наша ассоциация объединяет более 170 германских сельхозмашиностроителей и некоторых крупных международных предприятий. Вместе с нашей организацией-партнером «Росагромаш» мы были инициатором для организации данной выставки. За последние годы Агросалон становится ведущей выставкой сельхозтехники в России. Когда мы с Константином Бабкиным два года назад подписали меморандум были выражены сомнения об успехе эффективности данной концепции, мы думаем что выставка которая проводится в этом году демонстрирует и будет демонстрировать что данная концепция успешна. Успех промышленности и производительности Германии заключается в том, что у нас есть здоровая структура в бизнесе этой отрасли, большое количество сельхозпроизводителей: это семейные предприятия, которые имеют узкую специализацию, их можно назвать скрытыми чемпионами, это означает, что они являются лидерами в своем сегменте продуктов на мировых рынках, но за пределами этой сферы их мало знают. С другой стороны мы имеем дело с очень успешными мультинациональными предприятиями, так называемыми фулл-лайнерами и с предприятиями, которые предлагают весь спектр продукции. Тайна устойчивого успеха нашего бизнеса скрывается в плодотворном сосуществовании с одной стороны крупных предприятий, с другой — узкоспециализированных средних предприятий, и они идеальным образом дополняют друг друга. Что касается развития мировых рынков сельхозмашиностроения, то за последние годы здесь наблюдаются положительные темпы роста развития конюктуры в 2012 году несмотря на то, что в зависимости от регионов существуют различия. Что касается показателей 2012 года, то в номинальном отношении мы ожидаем рост 8% и общая сумма будет составлять 86 млрд евро, это самый высший показатель последних лет и это свидетельствует о значении сельхозтехники в наше время. Ведущая роль производителей сельхозтехники Германии, ясной целью которых является предложение своим клиентам высококачественных и конкурентных решений для своей техники, связана с тем, что в среднем инвестируется 4% в разработки новой техники и исследования, что является предпосылкой для успешного развития. Качество и надежность стоят на первом плане. Поскольку мы являемся ассоциацией, которая ориентирована на рыночные отношения, мы поддерживаем свободные рынки, поскольку инновации возможны лишь в условиях конкуренции и тарифные/нетарифные барьеры препятствуют развитию как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства. Россия является примером, где регионы демонстрируют хорошие показатели роста сельского хозяйства. Все козыри в наших руках, мы сообща увеличиваем показатели урожайности.

 

Майкл Линдаман (Директор по маректингу Филиала корпорации «Джон Дир» Агрикалчерэл Хол-дингз, Инк): Спасибо организаторам Агросалона за то, что они смогли организовать такую качественную выставку. Корпорация «Джон Дир» открыла здесь свой офис в 2003 и на протяжении всех этих лет по настоящее время мы видим, как выставка прогрессирует. Для наших клиентов участие в таких выставках прекрасная возможность ознакомиться с новыми технологиями в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство - это один из важных секторов экономики, так как растет население Земли и всех надо кормить. Поэтому наша компания видит Россию как основную мировую долгожительницу в будущем.

 

Людмила Орлова (Генеральный директор ЗАО «Амазоне-Евротехника»): Хочу выразить благодарность всем, кто организовывал выставку. Это пример международного эффективного сотрудничества. Это действительно достижение, к которому мы должны стремиться, это дорога по которой надо идти. Я думаю со временем эта выставка достигнет масщтабов Ганновера. И конечно, сельскому хозяйству мира, России нужны технологии, которые сохраняют почвенные, водные ресурсы, то есть ограниченные природные ресурсы. Здесь огромное поле научной деятельности, которое предстоит освоить.

 

Почему одновременно с Агросалоном проводят Агротек, неужели нельзя договориться? Вопрос к Константину Бабкину: Скажите Ваше отношение к предложению ввести утилизационный сбор на ввозимую в Россию сельскохозяйственную технику?

 

Автандил Кобахидзе: Я как представитель комитета по выставке попробую ответить на первый вопрос. Раньше была одна выставка, и мы поняли что надо расходиться. Когда есть пищевое направление и техника — это вещи несовместимые. Мы считали что важно сделать именно специализированную выставку техники. И мы решили надо развивать нашу выставку с помощью здесь присутствующих. Это разные выставки, это разные темы.

 

Константин Бабкин: В отношении утилизационного сбора позиция нашей ассоциации состоит в том, чтобы сделать максимально выгодным и комфортным производство техники здесь, в России. Чтобы здесь создавались рабочие места и был реализован потенциал нашего народа. Я думаю, что с этим согласны и наши зарубежные коллеги. Поэтому наши усилия направлены на снижение налогов, на снижение цен, на ресурсы, на поддержку экспорта, понижение кредитных ставок. По этим позициям наша экономическая политика отстает от политики той же Америки, Евросоюза, поэтому здесь предстоит нам нужен прогресс. А утилизационный сбор имеет две стороны медали. Хочу обратиться к господину Гарберсу. Вы упомянули, что конкуренция, свободный рынок приносит благо как и сельхозмашиностроителям, так и производителям сельхозпродукции. Какова позиция «VDMA Landtechnik» в отношении того, что большие барьеры существуют на пути экспорта российского зерна в ЕС? Пошлина на импорт зерна из России в ЕС примерно равна 100% его стоимости, что осложняет конкуренцию и искажает возможности инвестиций. Планирует ли Ваша ассоциация обращаться в адрес руководства ЕС с просьбой снизить эти барьеры?

 

Др. Германн Гарберс: Что касается вступления в ВТО и российской экономики, то ВТО - это открытие новых рынков, отмена импортных барьеров. Здесь открываются большие возможности как для промышленности, так и для экспорта, в том числе и для экспорта зерна. Касательно экспорта, я как специалист затрудняюсь ответить, хотя я с пониманием к этому вопросу отношусь. Мы как производители Германии поддерживаем развитие российского рынка. На примере Claas, могу сказать что мы много лет тому назад вложили капитал в развитие и производство промышленности. Это было еще до введения импортных ограничений. Западные производители сельхозтехники здесь поддерживают развитие российского рынка, они готовы на капиталовложение, увеличение мощностей в России и на создание рабочих мест. Утилизационный сбор мы поддерживаем, однако мы бы хотели равные условия для всех производителей.

 

Константин Бабкин: Будет выделено 8 млрд руб на поддержку села. В часности, выделены субсидии производителям, чтобы они предоставляли скидку крестьянам на производимую технику. Будет организован международный лизинг. Сможем активнее присутствовать на зарубежных рынках. Премьер согласился с нами, что 115 млн тонн зерна это недостаточная цифра.

 

Скажите пожалуйста, при абсолютно равных технических характеристиках производимой техники и примерном паритете цен как слева, так и справа ( Германия, Северная Америка) кому Вы отдадите предпочтение определяя стратегию закупок? И почему?

 

Алексей Скорый: «Определять» - это задача сельхозпроизводителей и тех, кто пользуется этой техникой. Это вечная дилемма, при которой с одной стороны существуют задачи по эффективному использованию средств как федерального бюджета, так и регионального бюджета. На другой стороне — вопрос понимания сельхозпроизводителями, что является наиболее эффективной техникой. Для меня, как человека, который имел отношщение к отрасли сельхозмашиностроения показатели деятельности отдельных агрегатов машин целых заводов, находится на уровне не ниже мировых производителей техники, а иногда и выше. «Росагромаш» проводил в Рязани соревнования по тем или иным видам техники, наши образцы показали высокие результаты. Вопрос использования средств, баланса интереса потребителей существует и мы отдаем право голоса сельхозтоваропроизводителям. Мы будем стараться как государственный орган поддеживать и продвигать отечественных сельхозмашиностроителей. И мы призываем иностранных инвесторов активно приходить на нашу землю. Поэтому мы находимся в равных условиях, но заботиться надо в первую очередь о своих.

 

Что изменилось полсе вступления России в ВТО? В Частности у техники Claas?

 

Др. Германн Гарберс: Позвольте сейчас выступить от имени компании Claas. Для нас ничего не изменилось. Наша фирма поддерживает производителей российского рынка, мы в 2005 году открыли первое предприятие в краснодарском крае и там производство продолждается по настоящее время. Мы принимаем наши решения независимо от тех решений независимо от тех решений которые принимаются в связи вступлением в ВТО. Мы хотели бы дальше расширять наши производственные мощности и мы намерены вложить капитал в размере миллионов евро, чтобы расширить спектр предлагаемой продукции. Мы принимем решение не на базе политических условий, а на основе того, что важно для клиентов.

Поделиться: