Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Агросалон: перспективы машиностроения в 2013 году

Агросалон: перспективы машиностроения в 2013 году

8 Ноября 2012
Агросалон: перспективы машиностроения в 2013 году

В рамках международной выставки сельхозтехники "Агросалон" состоялся деловой форум, где обсуждались проблемы и перспективы развития рынка сельхозтехники в 2013 году.

 

Организаторами форума выступили АСХОД (российская ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники), российская ассоциация производителей сельхозтехники "Росагромаш", а также Немецкий союз машиностроителей VDMA Landtechnik. "Нам необходимо устойчивое и эффективное сельское хозяйство, а отрасли - современная техника. Прогнозы сбываются, если техника работает долго и хорошо, а ее производители держат слово", - отметил в своей речи госсекретарь Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Петер Блезер. Одиним из важных аспектов, на которых акцентировал внимание Петер Блезер, является то, что условия, в которых работают сельхозпроизводители зависят от самих сельхозпроизводителей. Зависив от условий, они, тем не менее, способны на них влиять.

 

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько отметил, что спрос на современную сельскохозяйственную технику зависит от урожайности зерновых. По словам Дмитрия Рылько, за последние 5-6 лет резко возросла дифференциация российских регионов по марже: одни группы становятся все богаче, а другие очень сильно отстают. В этой дифференциации он отметил следующие группы:

 

  • На юге России и Центральное Черноземье перспективы благоприятны. Юг станет богаче, главным образом благодаря озимой пшенице и ячмене, подсолнечнике, кукурузе, сазарной свекле, горохе. Возможно сокращение урожая на 1-20%, но цены повысят маржу на рекордно высокий уровень. Что касается Центрального Черноземья, то высокая маржа, т.е. хороший урожай и привлекательные цены.

 

  • Поволжье, Южный Урал и Западная Сибирь — регионы по прежнему проблемные для зернопроизводства. Поволжье подвергается серьезным засухам. Кроме природных условий, на регион постоянно действует рост транспортных тарифов. Неурожай на Южном Урале и в Западной Сибири. Там недобор по марже будет компенсирован высокими ценами. Этим регионам не хватает прибыли, чтобы вырваться на другой технологический уровень. Не системы сельхозмашин - не могут повысить урожайность. Получается замкнутый круг.

 

Отсюда, прежние три субсидии (на удобрения, ГСМ и процентную ставку оборотного капитала) будут объединены и выплачиваться погектарно. Это решение было принято правительством. Однако, Дмитрий Рылько, высказал опасения по этому поводу, подчеркнув, что "продвинутые" регионы могут получить меньше, чем находящиеся в неблагоприятных условиях.

 

Директор Ассоциации производителей сельхозтехники Германии VDMA Бернд Шерер отметил ключевые географические точки мирового рынка сельхозтехники:

 

Американский рынок в следующем году ожидает спад. Хотя рынок останется достаточно крепким, но инвестиции снизятся, особенно в сектор биоэнергетики. Признаки охлаждения рынков сельхозтехники Бразилии, Аргентины и парагвая говорят о предстоящей стагнации.

 

Спрос на сельхозтехнику будет расти в Азии. В Китае находится второй по величине рынок сельхозтехники. Здесь ежегодно требуются 250 тым. средних тракторов (свыше 25 л.с.), 70 тыс. больших тракторов, 120 тыс. самоходных зерноуборочных комбайнов и 50 тыс. рисоуборочных. Такая высокая потребность - хороший шанс для западных машиностроителей. Показатели в Индии и Юго-Восточной Азии остаются низкими.

 

В Африке и на Среднем Востоке большой потенциал. Широкие возможности в аграрном секторе нижней Сахары, Ирака и Ирана, но там мало задействована современная эффективная техника. За этот рынок поборются машиностроители Европы, Китая и Индии.

 

Неоднозначно положение в странах ЕС. Высокий рост отмечен на выдущих рынках - в Германии, Франции, Великобритании, Польше. Напротив, снижение в Италии, Испании и Португалии из-за нестабильной экономической ситуации. Жестокая засуха нанесла урон Венгрии, Румынии, частично Чешской Республике, Словакии и Болгарии. Достаточно прочное положение в текущем году в странах СНГ, особенно в России и Украине, во 2 и 3-м кварталах начинает пошатываться.

 

Что касается следующего года, то высокую доходность сельского хозяйства обеспечат хорошие реализационные цены, биоэнергетический бум и другие факторы. Уровень насыщения в Германии, Великобритании, Польше и странах Бенилюкс достаточно высок. Восстановление на юге Европы затянется. В странах Центральной Европы, претерпевших засуху, будет низкий уровень инвестирования. Сохранится ориентация на высокие технологии и соответствующую времени технику.

 

Прогнозы российских сельхозпроизводителей довольно оптимистичны. "Если в июне мы давали негативный прогноз, то осенью быстрое его пересмотрели, так как никто не ожидал, что цены пойдут на рекорд, - объяснил директор "Росагромаша" Евгений Корчевой" и наглядно представил участникам форума свою презентацию, которая явилась, своего рода, анализом состояния сельхозтехники на мировом рынке.

 

 



 

 


 

 

 

 

 

Тем не менее, 18% роста рынка сельхозтехники к 2020 году - долгосрочный прогноз российских машиностроителей.

 

Немецкие машиностроители не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайшие 3 года они собираются инвестировать в производство в Краснодаре 120 млн евро. В ближайших планах выпуск 1,5-2 тыс. комбайнов и укрепление вертикальной интеграции. "Мы хотим развиватся здесь дальше, так как Россия - это часть европейского рынка, имеет очень высокий приоритет. Будем экспортировать комбайны из России в другие части мира", - рассказал о своих планах председатель Совета правления компании Claas Ян-Хендрик Мор.

 

Компания John Deere стала продавать свою технику в Россию аж в 1927 году, сообщил генеральный директор John Deere Holdings Russia Джо Барретт. В 2010 году заработало производство в домодедове, где выпускают 18 видов машин. Там же находится крупнейший в Европе дистрибуционный центр. В 2012 году открыто производство в Оренбурге, где машины будут не только собирать, но и красить. Инвестированы "сотни миллионов долларов", что связано с перспективами на российском рынке. Торговые представительства заработают в 50 точках СНГ. "Заметен спрос на более мощные тракторы, - продолжает г-н Барретт, - что не относится к комбайнам, так как урожайность не настолько высока. Возросла также потребность в технике для внесения удобрений и средств защиты растений. Надо, чтобы клиенты имели финансовые возможности приобрести машины, и мы создаем такую схему. У аграриев должен быть свободный выбор доступной им техники".

 

Заместитель гендиректора компании "Amazone-Евротехника" Вадим Смирнов видит следующие тенденции в современном сельхозмашиностроении: повышение ширины захвата, мощности, совмещение операций, развитие точного земледелия, внедрение электроники и автоматизации. Однако, слабые стороны российского машиностроения остаются прежними, то есть недостаточная конкурентоспособность, низкая производительность и высокая стоимость труда, отсутствие прямой поддержки государства и пр.

 

Но самые оптимистичные ожидания высказали дилеры сельскохозяйственной техники. Президент АСХОД Павел Репников высказал предположительный прогноз — 50% роста рынку. Но все же уточнил "до весенней посевной, а там посмотрим".

Поделиться: