АКЦИИ ТАЙСОНФУДЗ РАСТУТ НАФОНЕ РОСТА ПРИБЫЛИ

АКЦИИ ТАЙСОНФУДЗ РАСТУТ НАФОНЕ РОСТА ПРИБЫЛИ

22 Августа 2013
АКЦИИ ТАЙСОНФУДЗ РАСТУТ НАФОНЕ РОСТА ПРИБЫЛИ

Акции корпорации Tyson, одного из крупнейших в мире производителей курятины по объемам продаж, в этом году уже взлетели на 53% после относительно пологого движения цен в 2011 и 2012 гг.

Это объясняется двумя причинами. Свинина и говядина недавно продавались по околорекордным ценам, делая курятину более привлекательной в качестве относительно недорогого белка. В тоже время ощущалась нехватка предложения, отчасти из-за вспышки птичьего гриппа в Мексике, вызвавшей повышение спроса на несушек для восстановления популяции на фермах к югу от границы.

Дефицит поставок может продлиться еще некоторое время. Корпорация Tyson заявила, что у нее нет дополнительных производственных мощностей по выращиванию родительского стада и она не предвидит здесь скорых изменений. Колебания в ценах на курятину за несколько последних лет разорили многие семейные птицефермы, поэтому маловероятно появление новой птицы в большом количестве.

Конечно, цены на курятину не будут расти до бесконечности. Но корпорация продолжает радоваться снижению цен на кукурузу, поскольку цена кормов предположительно снизится на 500 млндолл США в годовом исчислении по сентябрь 2014 г. Хотя часть этой экономии придется разделить с потребителями, им достанется не более 4% прибыли на курятине, и тем самым будет создан надежный буфер от любых снижений цен.

Tyson не зацикливается исключительно на США. Корпорация имеет огромные возможности в Китае, где продовольственная паника сделала потребителей и рестораны страстными обожателями высококачественной курятины. Tyson надеется к концу этого финансового года производить в Китае 50% собственной птицы, а к концу 2014 ф.г. довести этот показатель до 100%.

Хотя североамериканский рынок курятины не всегда будет выглядеть столь оптимистичным, Tyson обладает достаточными преимуществами для сохранения спокойствия инвесторов в течение некоторого времени.

Поделиться: