Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Александр Ткачев: поддержка аграрного сектора Крыма достигла 3 млрд рублей, что в 5 раз выше уровня прошлого года

Александр Ткачев: поддержка аграрного сектора Крыма достигла 3 млрд рублей, что в 5 раз выше уровня прошлого года

9 Августа 2016
Александр Ткачев: поддержка аграрного сектора Крыма достигла 3 млрд рублей, что в 5 раз выше уровня прошлого года

В июле министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев посетил с рабочим визитом Республику Крым, сообщает Минсельхоз России.

В рамках визита глава Минсельхоза России Александр Ткачев совместно с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым провел заседание по вопросам развития агропромышленного комплекса Крымского федерального округа.

«На сегодняшний день до Республики Крым уже доведены средства господдержки в размере 240 млн рублей. В свою очередь, Минсельхоз России направил на развитие сельского хозяйства региона еще 3 млрд руб., это в 5 раз больше, чем в прошлом году и в 10 раз больше, чем в 2014 году», — сообщил Александр Ткачев и подчеркнул, что приоритетное внимание государства к сельскому хозяйству Республики Крым уже в ближайшее время должно выразиться в увеличении темпов роста производства сельхозпродукции: «Пока удельный вес Республики Крым в общероссийском сельхозпроизводстве составляет чуть более 1%. Но у вас есть все для того, чтобы кратно увеличить свою долю в общероссийском каравае».

Республика Крым демонстрирует хорошую динамику по экономическим показателям сельхозпроизводства. За год доля прибыльных организаций в их общем числе достигла 90%, что на 8% выше уровня прошлого года. Рентабельность с учетом субсидий в 2015 году в республике пока несколько ниже и составляет 14%, в то время как по России данный показатель достигает 20%.

«В 2015 году самообеспеченность Крымского федерального округа составила по зерну 156%, молоку – 97%, мясу – 91%, овощам – 140%, фруктам – 60%. Но при этом вызывает обеспокоенность среднедушевое потребление некоторых продуктов питания. В Крыму эти показатели значительно ниже рекомендуемых норм. Потребление мяса и мясопродуктов составляет 58 кг при норме 70-75 кг, молока и молокопродуктов 183 кг при норме 320-340 кг, фруктов – 61 кг при рекомендованных 90-100 кг», — отметил министр сельского хозяйства РФ.

С учетом уникального климата Республики Крым приоритетными направлениями дальнейшего эффективного развития регионального АПК должны стать производство зерна и овощеводства, закладка интенсивных садов и виноградников. Необходимо наращивать объемы производства и потребления молока.

В этом году сельхозпроизводителям удалось остановить падение производства молока, которое наблюдалось в прошлом году, когда производство молока уменьшилось на 15% до 240 тыс. тонн. Производство молока за 1 квартал 2016 года увеличилось на 6%, поголовье коров выросло на треть и составило 6 тыс. голов, благодаря запуску новой молочной фермы в Крыму. В регионе необходимо повышать продуктивность коров. Пока, по итогам прошлого года, надой молока на 1 корову за 2015 год уменьшился на 10%, составив 3,7 тыс. кг. Стоит как минимум удвоить эту цифру и довести надои до 6-7 тыс. кг.

Глава ведомства подчеркнул, что сегодня Крым покрывает собственные потребности в сезонных фруктах лишь на 2/3, поэтому перед местными аграриями поставлена задача по значительному наращиванию производства в этом направлении, чтобы через 5-7 лет в стране сформировался новый бренд – «Русское яблоко», произведенное в Крыму.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы развития аграрного комплекса Республики Крым и наметили пути дальнейшего взаимодействия по направлениям растениеводства и животноводства, грантовой поддержки фермеров, реконструкции и строительства объектов мелиорации.

В ходе заседания выступили директора профильных департаментов Минсельхоза России. По итогам совещания принято решение включить в региональную программу мероприятия по возмещению затрат на проведение мелиоративных работ.

Поделиться: