Александр Ткачев посетил с рабочим визитом Приморский край

Александр Ткачев посетил с рабочим визитом Приморский край

12 Февраля 2016
Александр Ткачев посетил с рабочим визитом Приморский край

12 февраля министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев посетил с рабочим визитом Приморский край, где провел совещание по вопросу развития агропромышленного комплекса Дальнего Востока.

Александр Ткачев отметил уникальность сложившихся условий по стимулированию инвестиций и поддержке приоритетных направлений развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке.

«В каждом субъекте есть своя специфика: климатические условия, бюджетные возможности, но нас объединяет одна задача – накормить жителей Дальнего Востока качественными продуктами собственного производства: в первую очередь, это молоко, мясо, овощи и фрукты. Региональные продукты всегда пользуются особым спросом. Надо определить «точки роста» и направить инвестиции в эти приоритетные направления. Сегодня на Дальнем Востоке сложились уникальные условия для запуска новых аграрных проектов», - сказал глава Минсельхоза России.

Министр напомнил, что введены повышающие коэффициенты по софинансированию мер господдержки для регионов Дальнего Востока. Например, по возмещению прямых понесенных затрат компенсируется 25% для таких объектов, как теплицы, молочные фермы, овощехранилища, а на создание и модернизацию молочных селекционно-генетических центров - 35%. «Это серьезный стимул наряду с субсидиями по кредитам. Сейчас мы обсуждаем в Правительстве возможность увеличения размера компенсации части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию молочных ферм до 35%», - подчеркнул министр.

Кроме того для регионов Дальнего Востока действует повышающий коэффициент и на покупку сельхозтехники, предоставляется скидка 30%. В прошлом году субсидии на предоставление скидки сельхозпроизводителям при покупке сельхозтехники были увеличены втрое и составили 5,2 млрд рублей. В 2016 году финансирование увеличено еще на 10 млрд рублей, что позволит сельхозпроизводителям приобрести порядка 20 тыс. единиц новой техники.

Подводя итоги работы отрасли в прошлом году, глава Минсельхоза высоко оценил показатели округа по валовому сбору сои. «Вы собрали небывалый урожай сои – 1,5 млн тонн. Это больше половины урожая в целом по стране. Львиная доля урожая приходится на Амурскую область и Приморский край», - отметил министр и призвал не останавливаться на достигнутом.

Существенный резерв округа – повышение урожайности за счет использования новых адаптированных к местным условиям семян и увеличения объема вносимых минеральных удобрений. «Урожайность на Дальнем Востоке сегодня на среднем для России уровне – 25 ц/га. Но абсолютно реально повысить урожайность на 3 центнера с гектара. В среднем по стране на один гектар вносится 33 кг в действующем веществе, на Юге России – 75 кг/га, а на Дальнем Востоке в 3 раза меньше – 25 кг/га. Надо существенно повысить плодородие почв», - заключил Александр Ткачев.

В ходе совещания директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев доложил о подготовке к проведению весенних полевых работ в регионах Дальнего Востока, а директор департамента животноводства и племенного дела ведомства Владимир Лабинов рассказал о развитии животноводства в округе.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы, включая переход к системе кредитования, при которой сельхозпроизводители берут кредит по фиксированной процентной ставке в пределах 5%, а также развитие отечественной селекции и генетики, поддержку фермеров, создание современных систем хранения сельхозпродукции и развитие логистического звена.

В совещании приняли участие руководители региональных органов управления АПК Приморского края, Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Сахалинской области и сельхозпроизводители перечисленных регионов.

В ходе визита глава Минсельхоза России совместно с вице-губернатором края Сергеем Сидоренко также посетил одно из крупнейших предприятий по переработке молока в Приморском крае гормолокозавод «Артемовский».

Поделиться: