Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Александр Витт: «Осмысленное использование упаковки сохраняет ценные ресурсы и может помочь сократить масштабы голода в мире»

Александр Витт: «Осмысленное использование упаковки сохраняет ценные ресурсы и может помочь сократить масштабы голода в мире»

14 Июля 2016
Александр Витт: «Осмысленное использование упаковки сохраняет ценные ресурсы и может помочь сократить масштабы голода в мире»

 

«Единственный способ найти оптимальное решение упаковки – это сосредоточить внимание непосредственно на пищевом продукте», - говорит инженер по упаковке компании pacproject Александр Витт.

Инженер по упаковке пищевой продукции Александр Витт недавно завершил свою магистерскую диссертацию по управлению молочным хозяйством и производством упаковки в Ганноверском университете прикладных наук. Приводя в качестве примера батончики мюсли, в своей работе он исследует влияние упаковки на пищевые продукты в рамках глобальной инициативы SAVE FOOD (Сохрани продовольствие). В октябре 2015 г. он начал работать в международной компании pacproject GmbH в качестве консультанта по производству упаковки. Интервью с Александром публикует Unipack.Ru.

 

Для проведения анализа влияния упаковки на пищевые продукты вы выбрали батончики мюсли Corny. Почему?

 

- Батончики мюсли Corny продаются на европейском рынке более 30 лет. Когда они только появились на рынке, они были упакованы в трехслойный композитный материал, состоящий из бумаги, алюминия и ПЭ. В последующие годы алюминиевый слой был удален. В 1990-е годы перешли на композит из БОПП-пленки/алюминия/защитного покрытия. Батончик упаковывали в пленку с такой структурой около 20 лет, пока в прошлом году не был представлен новый барьерный многослойный материал.

В течение последних 30 лет компания SCHWARTAUER WERKE GmbH & Co. KGaA постоянно занималась разработкой упаковки в тесном сотрудничестве с поставщиками упаковочных материалов. Характеристики последних пленок и требования к барьерным свойствам для упаковки батончиков всегда основывались на опытных данных, полученных от поставщиков, а также на результатах испытаний свойств пленки с учетом срока хранения продукции.

История показывает, что на смену алюминиевой фольге все чаще приходят другие барьерные слои. Но и не имея полной барьерной защиты, качество батончика Corny по-прежнему оставалось в заданном диапазоне, даже когда срок его годности подходил к концу. В связи с этим возник вопрос, не предлагают ли используемые ныне пленки больше защиты и барьерных свойств, чем батончику действительно нужно.

Компания pacproject является членом инициативы SAVE FOOD уже некоторое время. Мы убеждены, что упаковка может использоваться для сокращения потерь продуктов и пищевых отходов, но также может иметь негативные последствия для людей и окружающей среды. Если мы хотим, чтобы упаковка использовалась осознанно, нам нужно тщательно изучить продукт и привести разработку упаковки в соответствие с требованиями продукта. Вместе с компанией HERO Group мы нашли прекрасный пример для иллюстрации и объяснения этого подхода – батончик Corny от SCHWARTAUER WERKE GmbH & Co. KGaA.

Шоколадный батончик Corny производится в больших количествах, и в его состав входят такие ингредиенты, как арахис, овес и шоколад – идеальное сочетание для анализа свойств упаковки.

 

Из всего ассортимента батончиков Corny вы выбрали Corny Schoko, шоколадный батончик. Как вы пришли к этому решению?

 

- Имея в постоянном ассортименте около 30 различных товаров, продуктовая линейка Corny отличается исключительным разнообразием. Все продукты различаются по ингредиентам и составу. Используется разнообразные орехи, зерновые, сухофрукты и добавки. Из-за различия в составе каждый продукт имеет свои собственные специфические требования к упаковке и защите. В связи с этим вначале было необходимо сосредоточить усилия на одной из разновидностей товара. Создание упаковки для шоколадного батончика представляет собой сложную задачу из-за основных ингредиентов продукта, таких как арахис, овес и шоколад. В сочетании с большими объемами производства это сделало его отличным кандидатом для нашего начинания.

Для принятия решения по упаковке для продукта необходима индивидуальная оценка требований, чтобы в конечном итоге найти наибольшую область пересечения.

 

А чем вообще отличается идеальная упаковка?

 

- На это вопрос невозможно ответить в общих чертах. Есть несколько основных функций, которые упаковка должна выполнять, такие как защита продукта, передача информации и удобство. Эти и другие задачи определяются требованиями продукта, размещением в пункте продаж, стоимостью и необходимыми технологическими свойствами.

Например, руководителя производства больше всего волнует бесперебойное движение упаковки на всех этапах производства. А если вы покупатель, куда более важную роль играет цена. Отделу логистики важным представляется устойчивость штабеля, а для отдела маркетинга приоритетом является премиальный внешний вид. В свою очередь потребителям хотелось бы видеть, что используются натуральные материалы.

Можно разработать такой вариант упаковки, который бы учитывал все эти пожелания, однако каждое решение обязательно игнорирует предпочтения как минимум одной группы. Некоторые требования могут даже вступать в конфликт друг с другом. Например, упаковка с высоким качеством оформления точно не будет дешевой, но очень понравится потребителям. Равно как натуральная крафт-бумага не будет обладать барьерными свойствами, требуемыми руководителем производства.

Для меня оптимальным является наилучшее компромиссное решение, сочетающее в себе все эти аспекты. Цель – максимально увеличить область пересечения всех этих требований. Этот компромисс будет отличным для каждого продукта и должен пересматриваться для каждого отдельного случая.

 

Какие свойства пищевых продуктов должна защищать упаковка?

 

- Как отмечалось ранее, каждый продукт предъявляет разные требования к упаковке и даже ко всей цепочке создания ценности. Это тесно связано с конкретными свойствами, специфичными для каждого пищевого продукта. Упаковка должна отвечать всем этим требованиям, в то же время соответствуя санитарным нормам и защищая продукт от изменений качества и механических повреждений. Чтобы добиться этого, необходимо знать, какие обстоятельства могут привести к снижению качества продукта и в какой степени продукт должен быть защищен от такого воздействия. Изменения сенсорных свойств продукта – явный признак неудовлетворительного качества. Обычно их причиной служат влажность или сухость, попадание кислорода или действие света. Эти три фактора входят в число факторов, являющихся основными причинами микробиологического разложения и/или ферментативной реакции – и вследствие этого нарушения гигиенических требований. Продукт также нужно защитить от механического и физического воздействия, чтобы он сохранял свою форму, консистенцию, цвет и внешний вид так, чтобы он по-прежнему оставался привлекательным для потребителя и не портился.

Поделиться: