Выберите ваш город
Или укажите в поле

АПК «удобрят» на 130 млрд

11 Июля 2011
АПК «удобрят» на 130 млрд

Премьер-министр РФ Владимир Путин окунулся в проблемы хлеборобов и животноводов, пообещав им увеличение государственной поддержки и помощь в решении других насущных вопросов. 

 

Правительство приняло решение увеличить бюджетные расходы в 2012 году на госпрограмму развития АПК, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Мы приняли решение увеличить ассигнования в 2012 года до 130 млрд рублей. К первоначальным проектировкам прибавили еще 12 млрд рублей", - сказал В.Путин на съезде Российского аграрного движения, прошедший 23 июня в Ростове-на-Дону.

 

Он отметил, что весной этого года из федерального бюджета на поддержку АПК было дополнительно направлено почти 13 млрд рублей, несмотря на необходимость снижать бюджетный дефицит. "Не будет тайной, если скажу, что мы в правительстве считаем необходимым сначала избавиться от дефицита, а только потом принимать решение, что делать с допдоходами. Но для сельского хозяйства мы сделали исключение и взяли из субдоходов дополнительные средства", - подчеркнул В.Путин.

Премьер напомнил также, что летом будущего года должна быть принята новая госпрограмма по развитию села, начиная с 2013 года. Он сообщил, что в ней будет предусмотрен ряд новых самостоятельных направлений: поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности, поддержка малых форм хозяйствования на селе, развитие инфраструктуры продовольственного рынка, повышение эффективности инструментов экономического регулирования продовольственного рынка, сохранение плодородия почв. Он пообещал, что в ней обязательно будет расширен перечень мер по поддержке животноводства.

Как сообщил В.Путин, с 2012 года начнет действовать новый проект по поддержке начинающих фермеров. Объем федеральных средств на его реализацию в будущем году предусматривается в размере 2 млрд рублей.

Также глава правительства остановился на ряде других актуальных вопросах и элементах поддержки сельского хозяйства.

 

 

Поддержка несмотря на ВТО

При этом глава правительства уверил, что Россия сохранит право увеличивать сельхозсубсидии после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Переговорщики у нас опытные, они выговаривают хорошие условия в целом и по субсидиям - это дает нам возможность при необходимости увеличить субсидии сельхозпроизводителям", - сказал он в беседе с работниками сельхозкооператива "Заветы Ильича" (Ростовская область).

Кроме того, по словам премьера, основным вопросом в сфере сельского хозяйства на переговорах по вступлению в ВТО остается вопрос доступа животноводческой продукции на российский рынок. "Мы выговорили все, что хотели отжать - кроме доступа животноводческой продукции на наш рынок", - сказал он. "Они настаивают на том, чтобы мы сохранили сегодняшний порядок доступа", - пояснил В.Путин. Он отметил, что такая позиция российскую сторону не устраивает. "Мы не согласимся на те условия, которые предлагают сегодня", - заявил глава правительства. "Там, где мы видим, что некоторые предложения могут наносить ущерб нашему сельскому хозяйства - мы на них не пойдем", - заявил премьер.

 

Поддержка паритетом цен

Владимир Путин поручил экономическому блоку правительства подготовить предложения по обеспечению паритета цен, направленного на поддержку отечественного сельхозпроизводителя. "Рассчитываю, что в ближайшее время Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС внесут предложения по сбалансированности межотраслевых экономических интересов и паритету цен. Мы должны самым внимательным образом проанализировать, что здесь происходит. В первую очередь это касается индекса цен на ГСМ и электричество", - сказал В.Путин.

Премьер подчеркнул, что в сельском хозяйстве существует разрыв индексов цен на сельхозпродукцию, с одной стороны, и тарифов и цен на ГСМ, электроэнергию, газ, удобрения, технику, то есть на основные ресурсы - с другой стороны.

"Здесь нужно применять более гибкие решения. Нам нужно, чтобы этот механизм работал автономно, а не приходилось постоянно в ручном режиме принимать эти решения", - подчеркнул В.Путин.

Он заявил, что "ни одно ответственное государство не вправе увеличивать уровень доходности сельхозпроизводства за счет бесконтрольного роста цен на продовольствие".

"Вместе с тем очевидно и то, что жесткое административное регулирование цен на продукты лишает АПК экономических стимулов для развития", - сказал В.Путин.

Он поручил профильным ведомствам подготовить решения, учитывающие баланс этих факторов.

 

 

Поддержка экспорта зерна

Премьер-министр подтвердил, что Россия с 1 июля отменяет эмбарго на вывоз зерна, и пообещал всестороннюю поддержку отечественным производителям зерновых. "Хотел бы подтвердить наше решение: уже через неделю - с 1 июля запрет на вывоз зерна за границу будет снят", - сказал В.Путин. Он заявил, что государство предоставит производителям зерна всю необходимую поддержку - организационную, финансовую, внешнеэкономическую.

Премьер отметил, что в этом году "прогнозы по сбору зерновых хорошие - где-то под 85 млн тонн", к этому нужно добавить запасы и резервы, включая зерно интервенционного фонда.

"Мы имеем необходимый запас до нового урожая. Баланс потребления по зерну в полном объеме обеспечен. Излишки можно направить на мировой рынок", - отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что, по оценкам экспертов, в предстоящем году Россия имеет возможность экспортировать до 15 млн тонн зерна и вновь вернуться в число лидеров этого рынка.

Премьер отметил, что ждет предложений участников съезда, "как этот потенциал в полной мере реализовать к выгоде российских сельхозпроизводителей". "Мы будем всячески содействовать этому процессу", - повторил В.Путин.

Он обратил внимание, что цена на российское зерно на ФОБе в Черном море где-то 7 тысяч (рублей за тонну), а мировой рынок - повыше - где-то под 9 тысяч в рублевом эквиваленте.

Давая оценку ситуации в сельском хозяйстве в целом, В.Путин выразил уверенность в том, что "уже в этом году объемы производства в АПК будут практически восстановлены до докризисного уровня".

"Конечно, погодный фактор в аграрном производстве всегда непредсказуем, но для таких оптимистических прогнозов есть все основания", - сказал В.Путин, отметив, что "сев успешно проведен, а значит создана база для хорошего урожая".

Премьер подчеркнул, что, введя эмбарго на экспорт зерна, правительству РФ удалось сохранить стабильность национального продовольственного рынка. "Мы не могли оставить страну без зерна - ни без фуражного, ни без продовольственного. При всех издержках нам это удалось", - отметил В.Путин.

 

Сегодня, по его мнению, возобновление экспорта зерна позволит привлечь дополнительные инвестиции в модернизацию и расширение логистической и портовой инфраструктуры на юге России и на Дальнем Востоке, а также даст реальную возможность для диверсификации российской внешней торговли.

 

Поддержка животноводов - задержка недопустима

Задержка в доведении до сельхозпроизводителей средств господдержки животноводства является недопустимой, считает Владимир Путин. "Знаю, что по 5 млрд рублей, которые мы направили на поддержку хозяйств, сохранивших поголовье крупного рогатого скота, есть проблемы", - заявил он.

По его словам, "бюрократическая машина работает медленно". "Поручаю Минсельхозу совместно с регионами разобраться в этой ситуации и оперативно доложить, такие задержки недопустимы", - подчеркнул премьер.

Как уже сообщалось, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила на съезде, что документы на получение выделенных средств направили всего 9 регионов из 32, которым предназначена господдержка. Остальные необходимых документов пока не представили, заявила она.

 

 

Импортная техника - без поддержки

Государство не будет субсидировать сельхозпроизводителям кредиты на закупку зарубежной сельхозтехники, заявил Владимир Путин. "В данном случае кредитная ставка за счет бюджета не будет субсидироваться. Полагаю, что это решение понятно и оправданно. Не может российский налогоплательщик финансировать чего бы то ни было - ни сельхозтехнику, ни сельхозпродукцию. Иначе мы просто убьем своего производителя", - сказал он.

В качестве альтернативы - по аналогии с автопромом - Россия, по словам премьера, предлагает ведущим зарубежным компаниям организовать производство сельхозтехники "на нашей территории".

В.Путин напомнил, что с 2012 года в России также будет запущена программа утилизации старой сельхозтехники и предложил при разработке правил этой программы учитывать уже действующую схему по замене легковых автомобилей.

 

Активнее кредитовать под залог

Премьер РФ поручил Россельхозбанку подготовить предложения по расширению линейки возможных залогов для сельхозпроизводителей. "Предлагаю подумать над тем, чтобы расширить линейку возможного залогового обеспечения, учитывая специфику сельхозпроизводства. Например, активнее кредитовать предприятия под залог земель сельхозназначения или будущего урожая", - сказал он.

В.Путин попросил Россельхозбанк представить на этот счет свои предложения в правительство, предварительно проработав их с Российским аграрным движением и отраслевыми союзами.

Он подчеркнул, что при кредитовании сельхозпредприятий нужно учитывать специфику этого производства, в том числе его сезонный характер.

"Отсюда особенности залоговой базы в отрасли", - сказал В.Путин.

 

Поучиться лоббированию

Реакция Европы на запрет ввоза в Россию овощей продемонстрировала отношение западных производителей к российскому рынку как "к своей вотчине", и в каком-то смысле "нам есть чему поучиться у иностранных коллег", заявил В.Путин.

 

"Сами западные производители за долгие годы привыкли считать российский рынок продуктов питания чуть ли не своей вотчиной, где все дозволено. Пример - то, что происходит сейчас с овощами", - сказал премьер. Он отметил, что "наше справедливое требование исполнять российское законодательство в части безопасности сразу получило чуть ли не политическую интерпретацию".

При этом премьер подчеркнул, что отечественным производителям пробиться на международные рынки очень трудно. "Во многих странах, прежде всего в государствах ЕС и США, такие административные барьеры и такая бюрократия, что нам и не снилось. Чтобы поставлять свою продукцию, нашим предприятиям приходится собирать массу справок. Иногда это длится годами", - пожаловался глава правительства.

Как заявил В.Путин, Россия "готова и будет вести диалог с партнерами только на равноправной основе: будет жестко отстаивать интересы отечественных потребителей и производителей".

Премьер призвал МИД, МЭР, Минсельхоз, отраслевые объединения сельхозпроизводителей действовать более активно для продвижения российских товаров. "Что касается поддержки экспорта, нам есть чему поучиться у иностранных коллег. У них интересы своих сельхозэкспортеров не стесняются отстаивать на самом высоком уровне - и послы, и министры", - заметил В.Путин.

В.Путин призвал профильные ведомства системно продвигать российские товары за рубеж. "Должны быть не формальные отчеты в правительство, а ясные критерии оценки эффективности такой работы. Например, количество российских предприятий, получивших аккредитацию для торговли на рынках западных стран, число зарубежных тендеров на поставку зерна и продовольствия, в которых участвовали и победили наши компании. А также динамика и рост объемов российских экспортных поставок", - сказал В.Путин.

Поделиться: