Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании «Арасар» возрождает отечественную технологию демонтажа на базе ЭГЭ

«Арасар» возрождает отечественную технологию демонтажа на базе ЭГЭ

31 Октября 2016
«Арасар» возрождает отечественную технологию демонтажа на базе ЭГЭ

Петербургская демонтажная компания «Арасар» инвестировала в разработку технологии точного разрушения на базе электрогидравлического эффекта (ЭГЭ), которая ранее велась в этом направлении частным научным объединением. Сейчас работы находятся на стадии создания установки, которая позволит дать ЭГЭ вторую жизнь в рамках коммерческого применения в демонтажной сфере.

Применение электрогидравлического эффекта (ЭГЭ) позволяет точно и эффективно производить сложные демонтажные работы. Например, ослаблять перекрытия зданий перед его разрушением, очищать арматуру от бетона для заливки нового слоя. Последнее особенно востребовано в Петербурге, т.к. необходимо при возведении зданий на старых фундаментах.

«Мы приняли решение инвестировать в НИОКР по двум причинам. Первая — повышение технологичности и эффективности процессов в промышленном демонтаже. Строительные технологии все время развиваются, и уже сейчас для качественного демонтажа сложных сооружений и последующей обработки вторичных материалов требуются соответствующая техника и подход. А в ближайшем будущем — тем более. Вторая причина патриотическая. У нас есть отечественная технология, которая была предана забвению в годы перестройки. И это несправедливо», — отмечает генеральный директор «Арасар» Александр Штарев.

Оборудование для испытаний сейчас приходится закупать у иностранных производителей. Например, импортные высоковольтные источники питания надежнее и эффективнее отечественных, однако их стоимость начинается от 40 000 долларов.

В компании надеются, что данная технология получит свое развитие и в, так называемом, сухом виде – когда жидкость не используется, а работа выполняется тепловым ударом. Иными словами, это искусственная молния, которая создается в нужном месте с помощью электродов. Вся полезная работа выполняется за тысячные доли секунды — время протекания высоковольтного разряда.

ЭГЭ впервые была разработана и представлена еще в 50-х годах прошлого века советскими учеными. В основе — прохождение искрового разряда высокого напряжения через водный промежуток. В результате возникает кратковременное повышение локального давления до ста тысяч атмосфер и, как следствие, происходит гидроудар. По состоянию на 2016-й год — это наиболее эффективный способ преобразования электрической энергии в механическую с КПД близким к 100%.

Поделиться: