Арендная отрасль: от Москвы до Урала

Арендная отрасль: от Москвы до Урала

29 Апреля 2014
Арендная отрасль: от Москвы до Урала

Москва: арендная отрасль на подъеме

Большие объемы высотного строительства обуславливают рост спроса на аренду подъемной техники.

В российской столице растет спрос на аренду подъемной техники и оборудования.

Эксперты арендной компании Fortrent отмечают рост спроса на подъемную технику и оборудование в аренду в Москве и Московской области, сообщает . Это связано с большими объемами высотного строительства. В частности, на сегодняшний день в Московской области возводится около 2 млн. кв.м. жилья, большая часть объектов - здания высотой более 30 метров. На таких строительных проектах активно используются грузовые и грузопассажирские подъемники.

Так, только в арендном парке филиала «Центр» компании Fortrent представлены до ста единиц подъемного оборудования различных видов. В марте спецтехника из парка «Фортрент» была задействована в строительстве ЖК «Пятницкие кварталы» (Красногорский район, Московская область). Жилой комплекс будет включать 39 монолитно-кирпичных высоток в едином архитектурном стиле. Застройщиком выступает компания «Техинвест». Компания Fortrent предоставила для данного проекта в аренду пять грузовых мачтовых подъемников. На строительстве ЖК «Life-Митинская» в московском районе Митино, где компания «Пионер» возводит жилые здания высотой до 25 этажей, работают восемь грузопассажирских подъемников из флота Fortrent. Для возведения ЖК «Ньютон», включающего десять секций высотой до 24 этажей, компанией «ТЕКТА Групп» арендованы у Fortrent три грузопассажирских подъемника.

В других российских регионах услуга аренды подъемного оборудования также пользуется большим спросом. Так, только в Санкт-Петербурге мачтовые подъемники Fortrent участвуют одновременно в 36 строительных проектах. В целом же в России подъемное оборудование из парка «Фортрент» задействовано в нескольких сотнях проектов.

По оценке экспертов компании Fortrent, для реализации таких проектов аренда подъемной техники выгоднее, чем ее приобретение: содержание собственного парка подъемного оборудования требует места для его хранения, персонала для его обслуживания и ресурсов для ее перемещения. Кроме того, даже у самых «загруженных» работой застройщиков есть вероятность, что спецтехника будет простаивать между проектами. Тогда как аренда подъемной техники позволяет выполнить текущие строительные задачи без дополнительных затрат. Кроме того, помимо собственно услуги аренды спецтехники компания «Фортрент» предоставляет услуги разработки проекта производства работ и его согласования в соответствующих инстанциях, услуги транспортировки и монтажа подъемного оборудования, а также услуги квалифицированных операторов и механиков.

Урал — опорный край аренды

Урал и Сибирь – самые активно развивающиеся регионы на российской «арендной карте».

По прогнозам компании Fortrent, Уральский регион будет лидировать по темпам развития арендной отрасли.

Перефразируя Твардовского, Урал можно назвать «опорным краем» для рынка аренды строительной техники. После Москвы и Санкт-Петербурга именно в Уральском и Сибирском регионах арендный рынок будет развиваться наиболее динамично. Таков прогноз экспертов арендной компании «Фортрент», озвученный в рамках прошедшей недавно в Екатеринбурге выставки CEMMS Ural 2014: Строительная техника, оборудование и сервис.

Как отметил региональный управляющий директор ООО «Фортрент» в Уральском регионе Евгений Сушин, быстрее всего российский рынок аренды спецтехники развивался с 2004 по 2008 годы - тогда прирост составил 258%. Сейчас темпы роста рынка несколько снизились, однако если в 2011 году объем российского рынка аренды строительной техники в денежном выражении оценивался в 700 млн. евро, то в 2013 году он достиг показателя в 1 млрд. евро. Порядка 40% арендного рынка приходится на Москву и Санкт-Петербург. Если в среднем по России доля арендуемой техники в общем объеме строительства составляет около 0,5%, то в обеих столицах этот показатель - 10-12%. Тем не менее, до уровня Европы, где т.н. construction penetration в среднем достигает 1,3%, российскому рынку еще далеко.

По подсчетам экспертов компании Fortrent, на сегодняшний день в России работает порядка 1500 компаний, занимающихся арендой строительной, подъемной, дорожной и другой техники. Около половины оборота рынка приходится на Центральный и Северо-Западный округа; при этом почти 45% годового оборота арендного рынка приходится на 15 компаний-лидеров, чем оборот превышает 15 млн. евро. Тем временем в других российских регионах наблюдается дефицит предложения услуги по аренде спецтехники. В частности, в Уральском округе спрос на строительную технику в аренду динамично растет: в регионе активно ведется дорожное строительство, возведение и реконструкция аэропортов, реализуются крупные инфраструктурные проекты, высокими темпами строится коммерческая и жилая недвижимость. По оценкам Fortrent, на Урал приходится около 15,7% российского арендного рынка, причем только за 2013 год прирост регионального рынка аренды техники составил 5,2 млрд. рублей.

С 2008 года в Уральском регионе работала арендная компания Cramo; сегодня услугу аренды строительной техники и оборудования на Урале развивает компания Fortrent. На данный момент компания «Фортрент» удвоила свой уральский парк арендной техники, а также в два раза увеличила количество персонала и рабочих площадок. На Урале Fortrent предоставляет в аренду (в том числе и на условиях «холодной аренды», что нехарактерно для данного регионального рынка) тяжелую строительную технику, подъемную технику, климатическое оборудование, генераторы, офисные модули, средства малой механизации и др.

Как прогнозируют эксперты компании «Фортрент», до 2017 года рынок аренды строительной техники в России будет расти на 15-20% в год, и одни из самых высоких темпов роста покажет именно Урал.

Поделиться: