Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Ассоциация «Росспецмаш» предложила решение проблемы сотрудничества металлургов и машиностроителей

Ассоциация «Росспецмаш» предложила решение проблемы сотрудничества металлургов и машиностроителей

22 Марта 2019
Ассоциация «Росспецмаш» предложила решение проблемы сотрудничества металлургов и машиностроителей

Совещание по разработке и реализации Комплексной программы по освоению производства металлопродукции для обеспечения нужд отечественного специализированного машиностроения прошло в Москве 21 марта. Мероприятие было организовано Ассоциацией «Росспецмаш», Союзом машиностроителей России и ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина».

Тема очень актуальная для развития не только производства специализированной техники, но и всего российского машиностроения в целом. В ее обсуждении приняли участие президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, Советник главы Минпромторга России, Генеральный директор ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» Виктор Семенов, директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно–дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой, руководители компаний специализированного машиностроения, представители предприятий металлургии, Союза машиностроителей России и науки.

По словам Виктора Семенова, перед российской металлургией и учеными стоит задача создавать инновационные материалы, удовлетворяющие стратегические потребности машиностроителей «с видением на 5-10 и даже 20 лет вперед».

Евгений Корчевой отметил актуальность совещания, ведь проблема взаимодействия заводов машиностроения и металлургов существует. Практически на каждом предприятии жалуются на невозможность приобрести определенные виды стали. При этом стоит отметить, что при активном содействии Минпромторга фиксируется все большее число положительных примеров сотрудничества отраслей. Министерством ведется работа, чтобы этот процесс стал системным.

С ключевым докладом выступил Константин Бабкин, озвучивший самые главные вопросы, с которыми сталкиваются заводы-потребители российской металлургической продукции. Среди них – цены на нее, которые на внутреннем рынке значительно (часто на десятки процентов) выше, чем при зарубежных поставках.

Кроме того, недостаточное государственное регулирование этой отрасли приводит к таким проблемам, как низкие качество и ассортимент металлургической продукции, высокая доля брака, неудобные серийность и условия поставки, отсутствие отечественных аналогов по некоторым видам продукции металлургов.

Наладить качественное и системное взаимодействие отраслей позволят ряд мер, предлагаемых Ассоциацией «Росспецмаш».

Предлагается ввести таможенные пошлины на вывоз продукции цветной и черной металлургии, необходимой для машиностроительной отрасли России, внедрить на нее современные стандарты качества.

Целый ряд предложений касается экономической политики. Требуется ввести инвестиционную льготу по налогу на прибыль, снизить налоговую нагрузку на предприятия специализированного машиностроения. Нужно бороться с банковским монополизмом и смягчать условия кредитно-денежной политики. Темпы роста на энергоресурсы должны приводиться в соответствии с темпами официальной инфляции. Необходимо также увеличить спрос на российскую металлургическую продукцию за счет крупных инфраструктурных проектов.

Только такой комплексный подход позволит решить проблемы сотрудничества и дальнейшего развития, остро стоящие на сегодня перед двумя отраслями. И это общегосударственная задача.

Поделиться: