Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Бактериозы угрожают второму хлебу России

Бактериозы угрожают второму хлебу России

27 Февраля 2013
Бактериозы угрожают второму хлебу России

Новый возбудитель бактериальной гнили картофеля может стать причиной серьезных потерь урожая в 2013 году

 

Причиной серьезных потерь урожая картофеля в Российской Федерации может оказаться возбудитель Dickeya dianthicola, распространение которого на территории страны с каждым годом расширяется. Приоритет его обнаружения в нашей стране принадлежит группе авторов ряда столичных научных учреждений (ВНИИ фитопатологии, МСХА им. Тимирязева К.Е., Центр “Биоинженерия” РАН и др.), которые внесли значительный вклад в изучение микроорганизмов Dickeya spp. (Карлов и др., 2010, 2011). К настоящему времени в Российской Федерации заболевание ими обнаружено в ряде регионов страны, в том числе в Воронежской, Московской и Нижегородской областях. Как и московские ученые (Игнатов, www.zizh.ru), автор статьи придерживается точки зрения, что погодные условия вегетационных сезонов 2008-2010 гг. могли спровоцировать проявление, а затем способствовать широкому распространению новой формы "черной ножки". За рубежом, кроме бактерии D. dianthicola, в качестве возбудителя черной ножки и мокрой гнили картофеля также представлена бактерия D. solani.

 

Симптомы болезни

 

Симптоматика нового бактериоза картофеля в значительной мере аналогична признакам общеизвестной болезни этой культуры – черной ножке стеблей и мягкой гнили клубней, вызываемой E. carotovora. До недавнего прошлого в нашей стране принято было считать, что только E. carotovora вызывает эти типичные, хорошо знакомые всем картофелеводам, признаки бактериоза. Патоген поражает огромное количество как культурных, так и дикорастущих растений и имеет две разновидности: условно называемую "стеблевую" форму (ECA) - subsp. atroseptica (van Hall 1902) Dye, 1969 и "клубневую" (ECC) – subsp. carotovora (Jones 1901) Berqey, Harrison 1923; проявляется в виде увядания и загнивания стеблей и мягкой гнили клубней. Предвсходовое развитие бактериальной клубневой инфекции или раннее послевсходовое проявление обычно сопровождается обширным загниванием материнского (семенного) клубня и ведет, как правило, к выпадению кустов. Более позднее обнаружение черной ножки фиксируют в фазе цветения. Симптомы проявления на всходах выражаются в резком отставании в росте, листья желтеют, становятся мелкими, жесткими и закручиваются вдоль средней жилки. Побеги располагаются под острым углом к стеблю и тянутся кверху. Нижняя часть стебля на уровне почвы размягчается и загнивает, приобретая различные оттенки от желто-коричневого до темного (отсюда название "черная ножка"). Пораженные растения легко выдергиваются из почвы, многие из них погибают. Через столоны бактерия проникает в клубни, часть которых загнивает и превращается в мягкую кашицеобразную слизистую массу (мокрая гниль), позже при участии сапрофитных и полусапрофитных организмов клубни полностью разлагаются, приобретая резкий неприятный запах. Часто болезнь на клубнях протекает незаметно (инфекция находится в скрытом виде, в основном, в столонной части). Количество молодых клубней со скрытой формой инфекции зависит от степени проявления черной ножки на растениях в вегетационный период. В отдельные годы до 75 % клубней под больным кустом являются носителями фитопатогенных бактерий. При отсутствии благоприятных погодных условий болезнь не развивается, бактерии из посадочного клубня через растение и столоны без видимых признаков проникают в дочерние клубни.

 

Источники инфекции

 

Источники инфекции патогенов Dickeya spp.очень важно знать, чтобы успешно ограничивать их распространение. В настоящее время дискутируется вопрос, откуда появились эти агрессивные бактерии D. solani. Фитобактериологами установлено, что D. dianthicola вызывает бактериозы картофеля, томата, цикория, топинамбура, а также ряда декоративных растений (бегонии, георгина, фрезии, гиацинта, ириса, каланхоэ, гвоздики и сенполии). Можно предположить, что патогенные свойства D. dianthicola могли претерпеть изменения на каком-то растении-хозяине, после чего патоген стал для картофеля более агрессивным.

 

Известно факты выживания Dickeya spp. в сорных растениях, например, в Solanum dulcamara в Швеции (Olsson, 1985). В Израиле весной детально проанализирован дважды (2009–2010 гг.) бессимптомный растительный материал ряда местных сорняков (Cyperus rotundus, Orobanche aegyptiaca, Amaranthus spinosus, Polygonum equisetiforme, Chenopodium sp., Heliotropium sp., Centaurea iberica, Sorghum halepense, Malva nicaeensis, Cynodon dactylon, Amaranthus blitum and Solanum elaeagnifolium) на предмет наличия Dickeya spp. В обоих сезонах инфекция этой группы бактерий была выявлена в многолетнике С. rotundus – 6,7 % (2009 г.) и 14,3 % (2010 г.) (Toth, et al., 2011). Имеются сведения относительно выделения D. dianthicola из декоративных растений-хозяев в США, Колумбии, Японии и Новой Зеландии (Bradbury, 1986). Таким образом, следует предполагать, что дикие растения-хозяева способны оказывать существенное влияние на выживание и распространение этих микроорганизмов.

 

Меры борьбы

 

Меры борьбы, рекомендуемые для Dickeya spp., в целом, пока остаются такими же, как и со всеми бактериозами картофеля. Основные правила сводятся, как правило, к соблюдению всех приемов агротехники и использованию здорового семенного клубневого материала. Несомненно, картофелеводы должны качественно подготавливать поля под культуру, исключая возможное затопление из-за проливных дождей во время вегетации. Своевременно проводить цикл боронований и окучиваний, чтобы успешно сформировалась корневая система и надземные органы. Обязательна выбраковка и удаление зараженных клубней во время выращивания, уборки и сортировки.

 

Но ввиду еще относительно небольшого ареала вида D. dianthicola, может быть, необходимо принять и специфические мероприятия, ограничивающие его распространение по регионам России. Ведь независимо от источника инфекции последствия незамеченного проявления и невнимания к Dickeya spp. могут быть очень серьезными. Неконтролируемая вспышка бактериоза картофеля от Dickeya spp. может сильно нарушить систему семеноводства и промышленного выращивания картофеля. Известно, что ранее система защиты картофеля от черной ножки, особенно серодиагностика и сортимент картофеля, разрабатывалась применительно к Pectobacterium spp.

 

Важен учет - там, где отсутствует Dickeya spp., меры безопасности должны быть направлены на предотвращение ввоза возбудителя из районов его активного проявления. По мнению зарубежных авторов, наиболее вероятным источником D. dianthicola и D. solani в незараженные регионы являются, прежде всего, инфицированные клубни семенного картофеля (Lumb, et al., 1986;. Laurila, et al, 2006;. Slawiak, et al, 2009a; Tsror, et al, 2009; Toth, et al., 2011). Toth L., et al. (2011) предполагают, что вероятным вариантом ухода от бактериальной инфекции Dickeya spp. может послужить создание определенных картофелевозделывающих зон, полностью свободных от Dickeya-инфекции, где будут созданы особые условия для культивирования картофеля.

 

Карантинные требования

 

По сведениям европейских специалистов (Toth, et al., 2011), вид D. dianthicola на картофеле, как и другие Dickeya spp., в целом, не признаны карантинными объектами. Однако в ближайшем будущем в отношении этих бактерий могут последовать серьезные ограничения для меристемного материала или меры ужесточения сертификации семенного материала. В то же время в некоторых странах введены жесткие требования к качеству семенного материала в отношении Dickeya spp.: так, в Израиле эти микроорганизмы даже объявлены карантинными объектами (Tsror, et al., 2009), а в Шотландии в 2010 г. принято решение ввести так называемую нулевую "терпимость" в отношении всех Dickeya spp. для отечественного семенного материала картофеля.

 

Средства защиты

 

К сожалению, эффективные пестициды, позволяющие подавить внутреннюю инфекцию бактериозов, пока отсутствуют. Но отдельные препараты способны уничтожить бактерии на поверхности клубней. Учитывая очень близкое сходство биологических свойств (близкие ие биологические свойства) бактерий групп P. carotovorum subsp. carotovorum и Dickeya spp., полностью поддерживаем мнение московских ученых (Игнатов, www.zizh.ru; Карлов, 2011) о возможности применения фитобактериомицина (фитолавина-300) против патогенов второй группы путем (для) предпосадочного протравливания семенных клубней и обработкой (обработки) растений картофеля во время вегетации (Бушкова, Лазарев, 1984; Лазарев, 1989). Так, столичными коллегами доказана (проверена) его эффективность против бактерии D. dianthicola в концентрациях выше 40 мг/л (in vitro).

Поделиться: