Барьеры внесут в список

24 Февраля 2014
Барьеры внесут в список

До марта 2014 года должен быть утвержден исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство

 

Необходимы изменения в законодательство, которые разблокируют наконец процесс предоставления земельных участков под застройку, заявил Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. И поручил это сделать в течение ближайших месяцев, сообщает «РБГ».

- Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги, по прозрачным и ясным процедурам, - сказал глава государства. Одновременно должна возрасти ответственность застройщика: получил решение, но не начал вовремя строить - верни землю, - заявил президент. НОСТРОЙ, в свою очередь, выступает с таким предложением: если арендаторы земельных участков в течение трех лет не использовали их целевым образом, землю нужно изымать и передавать под застройку жилья.

Следующий барьер, который сдерживает строительный комплекс, - это дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. По мнению Владимира Путина, необходимо создать специальные инструменты для решения этой проблемы, определиться с финансовыми источниками и организационной формой.

- Сегодня основная проблема заключается в том, что выделяемые участки не обеспечены самой необходимой инфраструктурой: водоснабжение, энергоподключение, канализация, - уверен президент НОСТРОЙ Ефим Басин. - В этом наша беда, из-за этого "замораживаются" многие строительные инвестиции.

Глава государства поставил задачу навести порядок с разрешительными процедурами, которые до сих пор не унифицированы:

- Прошу установить единый, исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократить сроки необходимых процедур, и сделать это уже до конца марта 2014 года. Коллеги прекрасно понимают, почему так происходит, почему вопрос с устранением административных барьеров до сих пор не решается. Очень коррумпированная сфера потому что. В этом вся проблема.

Тем временем министерство строительства и ЖКХ совместно с бизнесом готовят законопроект по установлению исчерпывающего перечня административных процедур для инвестора в сфере строительства. Сегодня списки административных барьеров, которые нужно преодолеть инвестору, чтобы начать строительство, в каждом регионе свои. Минстрой планирует внести в Градостроительный кодекс РФ изменения и закрепить полномочия по формированию такого списка за правительством РФ. Чиновники обещают, что новых требований к инвесторам выдвигаться не будет, перечень формируется из уже существующих норм, а после его принятия предлагается запретить регионам устанавливать для инвесторов дополнительные требования.

Напомним, еще в 2012 году НОСТРОЙ и Институт экономики города подготовили "дорожную карту" по резкому сокращению административных барьеров, которая в три раза сокращает все бюрократические процедуры. Однако до сих пор этот перечень так и не утвержден правительством. Минстрой, который сейчас активно работает с бизнесменами над списком, после его принятия предлагает запретить регионам устанавливать для инвесторов дополнительные требования. Сегодня 75,8% опрошенных строительных компаний оценивают административные барьеры на рынке как "высокие" или "запредельно высокие". Избыточные административные барьеры приводят к снижению эффективности ведения строительного бизнеса.

Эксперты пришли к выводу, что наибольшее число процедур необходимо пройти на этапе ввода объекта в эксплуатацию - а именно 34. Из них большинство процедур (в среднем 87%) связаны с подтверждением готовности к эксплуатации систем коммунального обслуживания дома и с заключением договоров о ресурсоснабжении. При этом количество таких процедур по подключению построенных многоквартирных домов к объектам инженерно-технической инфраструктуры различных видов примерно одинаково. В итоге застройщику приходится платить за подключение к сетям монополиста. "Если мы решим эти вопросы, то деньги инвестора будут идти непосредственно на строительство жилья", - считает глава НОСТРОЙ.

А денег застройщикам потребуется ой как много. В рамках реализации программы строительства доступного жилья до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн квадратных метров жилья, заявил президент. Владимир Путин напомнил, что к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 млн квадратных метров жилья. Это выше рекордного показателя 1987 года, когда было построено 72,8 млн квадратных метров. "Современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно", - считает Путин.

- Планка в 75 млн квадратов - реальна, - уверенно заявляет Ефим Басин. - В этом году строители должны сдать 68-69 млн квадратных метров жилья.

Ряд экспертов высказывали опасения по поводу реальности этих планов, так как, по данным Росстата, еще в сентябре этого года было сдано всего 38 млн квадратных метров. Однако в НОСТРОЙ уверены, что план будет выполнен, так как традиционно основная сдача строительных объектов происходит именно в конце года. По словам Басина, ежегодный прирост вновь возводимого жилья составляет 6%. Так, в прошлом году было введено в строй почти 66 млн кв. м.

Поделиться: