Бельгийский фландр: опыт российских заводчиков

Бельгийский фландр: опыт российских заводчиков

13 Июля 2015
Бельгийский фландр: опыт российских заводчиков

В этой статье мы поговорим о древнейшей, самой распространенной и признанной во всем мире породе кроликов, расскажем о ее истории, а также многое другое о породе гигантский или Бельгийский Фландр.

 

История появления породы Фландр Фламандские кролики (фландры) – это одна из старейших, ныне признанных и сильно распространенных пород в мире, – пишет

krolik-gigant.ru. Происхождение этой породы точно до сих пор неизвестно. Существуют три основных гипотезы. Первая гипотеза: фландры – потомки патагонских кроликов, завезенных голландскими мореплавателями в 16-17х веках из Аргентины (оппоненты теории утверждают то, что аргентинские кролики весят всего лишь около 1 кг). Вторая гипотеза: фландры – это потомки, обитавших ранее в Патагонии больших кроликов, вымерших к настоящему времени (оппоненты доказывают то, что в те времена фландров часто называли патагонскими кроликами, хотя до начала торговли с Аргентиной порода фландр была неизвестна и, к тому же, фландры были похожи на патагонских кроликов). Третья гипотеза: фландры были получены при скрещивании больших фламандских кроликов с аргентинскими патагонскими (оппоненты утверждают то, что не было особого смысла в скрещивании местных фламандских и аргентинских кроликов, а само слово «патагонский» лишь после прикрепилось к породе больших кроликов только потому, что считали, что в Патагонии все выглядело гигантским, видимо, даже кролики). Также выдвигают версии об европейском происхождении породы от фландрийских кроликов и европейских патогонских, вымерших к нашему времени.

Теория, провозгласившая фландра «патагонским» кроликом, названным так увидевшими его путешественниками в Голландии и Бельгии. И еще одна теория, гласит, что фландры – это кролики из восточной Европы, которые профессионально селекционировались во Фландрии. Что бы не говорили об их происхождении это не мешает породе успешно размножаться и завоевывать популярность на всех континентах.

 

Внешний вид кроликов породы Фландр

 

Кролики породы фландр не отличаются особой красотой, многие даже считают их уродливыми, но во многих случаях эти обвинения являются несправедливыми. Они конечно массивны и немного неуклюжи, их огромные уши напоминают листья лопуха, но эти милые пушистые создания с пушистыми лапками будут напоминать вам породистых щенков. На сегодняшний день существует много разветвлений от оригинальной породы. Практически в каждой стране, где начиналось промышленное разведение породы, проводились селекционные работы по адаптации кроликов к особенностям местных условий. Таким образом появились английские, бельгийские, немецкие, испанские великаны, а также белые и серые великаны. Но, не смотря на это, у всех представителей, несущих ген фландра сохранились уникальные, свойственные только им черты:

1.Внушительная масса, вытянутое, изогнутое туловище и вертикальные широкие уши.

2. Официально признанные окрасы породы: темно-серый, серый, черный, серо-рыжий (агути), голубой, серебристый, белый, опал, песочный, песчано-оранжевый (фавн).

 3. Широкие уши, хорошо опушены, с черной каймой вверху длина от 17 до 25 см, в идеале не меньше 19 см; крупная голова, с большими щеками; глубокая и широкая грудь; длинное туловище; минимальная масса 7 кг, в идеале 7-9 кг, достигает веса более 10 кг минимальная длина тела 65 см; обхват груди 35 см, в идеале 42 см; высокая молочность самок; средняя масса: в 1 мес. – 1 кг , 2 мес.– 2,5 кг, 3 мес. – 3,5 кг, 4 мес. – 5 кг, 5 мес. – 6 кг, 6 мес. – 6,5 кг, 7 мес. –7,5 кг, 8 мес. – 8,0 кг. В одном окроле число крольчат – до 15 шт. В среднем 8 штук; окрас – различный: черный, белый, желто-серый, железно-серый, заячий (агути), кенгуровый – темно-серый; шерсть плотная, густая до 3,5 см. Ризены – это мясные, кролики-тяжеловесы, массой 7-9 кг, встречаются до 10 кг и выше. Незначительную проблему составляет то, что фландры довольно поздно, в 8 месяцев, созревают для беременности. Это чуть ли не в два раза позднее, по сравнению с другими породами кроликов, у которых самки созревают уже к 3-4 месяцу. У наших пород селекционерам этот недостаток удалось исправить, а у американцев это, видимо, получилось хуже. Ко всему этому некоторые кролиководы не желают заниматься промышленным разведением этой породы, так как для нее характерны различные респираторные заболевания и тяжелый уход за огромной шкуркой кролика. Кролики быстро прибавляют в весе. Для разведения кроликов фландров нужны большие клетки: для самки с потомством 200х100х60 см, индивидуальная клетка 130х90х60 см. Эти гигантские кролики прекрасно адаптированы для содержания на открытом воздухе, даже в сложных климатических условиях России. Кролики акселераты отличаются весьма устойчивой иммунной системой к различным заболеваниям респираторных органов, они довольно плодовиты, но требуют постоянного тщательного ухода за собой.

Поделиться: