Без пчел эволюция растений может остановиться

Без пчел эволюция растений может остановиться

3 Мая 2017
Без пчел эволюция растений может остановиться

 

Стремительное сокращение популяций пчел, которое может поставить этот вид под угрозу вымирания, способно привести к остановке эволюции растений.

 

Стремительное сокращение популяций пчел, которое может поставить этот вид под угрозу вымирания, способно привести к остановке эволюции растений. Это в свою очередь сделает растения уязвимыми по отношению к новым болезням и другим угрозам. К такому выводу пришли швейцарские исследователи, изучившие проблему на примере полевой горчицы (Sinapis arvensis), сообщает www.gismeteo.ru со ссылкой на статью в Independent.

Снижение популяций пчел вызывает обеспокоенность научного сообщества главным образом из-за ключевой роли этих насекомых в опылении продовольственных культур. Есть исследования, которые подтверждают, что некоторые химические вещества, используемые фермерами для борьбы с вредителями, оказывают негативное воздействие на популяции пчел.

В рамках нового лабораторного исследования ученые изучали, что происходит с полевой горчицей, когда ее опыляют пчелы, либо журчалки. Наблюдения вели в течение девяти поколений. Результаты оказались впечатляющими: опыленные пчелами растения были выше и в два раза более ароматными.

Однако самым тревожным открытием стало то, что у растений, опыляемых журчалками, способность к самоопылению увеличилась в 15 раз. Это означает, что растение само воспроизводится без какого-либо генетического участия другого растения. Если подобное бесполое размножение станет обычным явлением, растения не смогут оперативно эволюционировать и приспосабливаться к новым угрозам, например, вырабатывать механизмы защиты от вредителей, мигрирующих на новые территории по мере потепления климата.

Как пояснил профессор Флориан Шистл (Florian Schiestl) из Цюрихского университета, у пчел и журчалок разные предпочтения в посещении цветов. Именно этими вкусовыми предпочтениями определяется то, какие растения посещают насекомые-опылители и, следовательно, какие растения скрещиваются друг с другом.

«Самоопыление снижает генетическую вариативность в популяции. Один и тот же экземпляр фактически скрещивается сам с собой. Суть полового размножения заключается в увеличении вариативности. Если это прекратится, то мы окажемся в своего рода порочном круге. Будет меньше генетических вариаций, поэтому будет меньше возможностей реагировать на различное селекционное давление», — поясняет профессор. По его словам, может наступить такой момент, когда генетических вариаций не останется совсем и популяция перестанет развиваться.

Поделиться: