Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Безопасность продуктов питания – злободневная тема для жителей Сальска

Безопасность продуктов питания – злободневная тема для жителей Сальска

26 Сентября 2016
Безопасность продуктов питания – злободневная тема для жителей Сальска

И.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров провел встречу с населением в городе Сальске. Руководителю было задано немало вопросов и, в первую очередь, граждан интересовала проблема безопасности продуктов питания.

- Проверяется ли мясо в магазинах?

- Да. Вся поступающая в реализацию, будь то рынок, ярмарка или магазин, животноводческая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль. Специалисты лабораторий ВСЭ исследуют документы на продукт, а также проводят ветеринарно-санитарную экспертизу его безопасности. Только после того, как ветеринарный врач исследует партию и выдаст на нее соответствующий документ о пригодности в пищу, продукция поступает на прилавок. А вот мясо за воротами рынков, а также в других нелегальных точках продаж проверку безопасности не проходит, следовательно, гарантировать, что оно надлежащего качества нельзя.

- Я покупаю мясо баранины на рынке? Не опасен ли оттиск клейма для здоровья?

- Опасным является мясо без клейма. Оттиск клейма на продуктах питания ставят специальной пищевой краской. Наличие его означает, что мясо прошло ветеринарный контроль и его можно употреблять в пищу.

- Мы производим мед, хотим вывести его в Сербию? Какой формы должен быть сертификат?

- Каждая страна имеет свои требования к безопасности продукции. Для того, чтобы получить необходимый сертификат вам необходимо обратиться в ветеринарную службу. Ветеринарные специалисты обследуют продукт и передадут соответствующее заключение в Россельхознадзор. На основании ветеринарного заключения в Россельхознадзоре вам выдадут сертификат необходимой формы.

- Мы занимаемся сбором молока у населения. Берем справки, делаем все по закону. Но есть те, кто собирают молоко и не стоят на учете. Что с этим делать?

- Законом регламентировано, что лица, занимающиеся сбором и производством молока, обязаны стоять на учете в государственной ветеринарной службе, а молоко, поступающее в продажу должно проходить ветеринарный контроль качества. Если кто-то реализует животноводческую продукцию в обход ветеринарного законодательства, это может явиться поводом для проверки.

В управлении ветеринарии региона, напоминают, получить ответы на интересующие вопросы владельцы животных и предприниматели могут не только в ходе ежемесячных встреч, но и по месту жительства. Для этого нужно обратиться в районное отделение государственной ветеринарной службы Ростовской области.

Поделиться: