Биогаз в сельском хозяйстве

28 Апреля 2014
Биогаз в сельском хозяйстве

Интервью с Владимиром Кононовым, создателем-проектировщиком биогазовой установки

 

Сегодня в моду входит экологическое земледелие и работа, с использованием альтернативных источников энергии. В сельском хозяйстве тема эта, как нельзя актуальна – ведь здесь есть бесценный источник энергии – навоз и помет, а уж о необходимости экономии и говорить не приходится.

На вопросы портала AGROXXI.RU отвечает Владимир Николаевич Кононов, создатель-проектировщик биогазовой установки для переработки отходов животноводства, директор компании ООО «БИОС плюс»

 

- Насколько эффективно в настоящий момент используются отходы животноводства в сельском хозяйстве?

 

- В настоящее время органика используется очень неэффективно. И если с навозом КРС более или менее все ясно, то со свиным навозом и птичьим пометом большие проблемы из-за невозможности по целому ряду причин их использовать в качестве удобрений. Чаще всего проблемы возникают из-за высокой обсемененности патогенной микрофлорой и семенами сорных растений.

 

- В чем заключается основная сложность применения органики в качестве удобрений?

 

- Основная сложность – это доставка органических удобрений к месту их внесения. Как правило, органических удобрений требуется много, они занимают большой объем и требуют больше времени и усилий на транспортировку и само внесение.

А вот органические удобрения, прошедшие ферментацию в биореакторе, превосходят по своим свойствам исходный навоз в 50-100 раз, то и вносить их надо меньше, то есть на один гектар нужно внести не 50 тонн навоза, а всего одну тонну. Внесение ферментированных удобрений более выгодно экономически.

 

- Как пришла в голову идея, что нужно именно анаэробное брожение?

 

- Идея не нова. В западной Европе работают более 40 000 биогазовых установок, в Китае более 20 000 000. Анаэробное сбраживание органики, более экономически выгодно, хотя и требует более длительного времени. Зато на выходе мы получаем удобрение и энергетическую составляющую – биогаз, который компенсирует все энергозатраты.

Аэробное брожение требует гораздо меньшего времени. Энергия при этом расходуется на насыщение биомассы кислородом воздуха, но при таком типе сбраживания не образуется метан, зато происходит выделение большого количества тепловой энергии. Биореактор начинает очень сильно нагревается и, чтобы создать оптимальные условия для бактерий, его нужно охлаждать, то есть затрачивать дополнительную энергию. В микробиологической и дрожжевой промышленности это была одна из основных проблем.

При анаэробном же брожении синтезируется газ метан. Он позволяет компенсировать все энергетические затраты, так как можно получать дополнительную тепловую высококалорийную энергию, сжигая биогаз в газовых котлах или электрическую энергию, используя газ в когенерационных установках.

 

- Что именно происходит с отходами в биогазовой установке?

 

- Анаэробное сбраживание навоза имеет большие преимущества. Во-первых, на выходе вы имеете перебродившую биомассу, которую сразу же можно использовать в качестве высокоэффективного органического удобрения, В процессе биологической, термофильной, метангенерирующей обработки органических отходов в биогазовых установках образуются экологически чистые, жидкие, высокоэффективные органические удобрения.

Эти удобрения содержат минерализованный азот в виде солей аммония (наиболее легко усваиваемая форма азота), минерализованные фосфор, калий и другие, необходимые для растения биогенные макро- и микроэлементы, биологически активные вещества, витамины, аминокислоты, гуминоподобные соединения, структурирующие почву. Одна тонна таких удобрений по своему эффекту на растение эквивалентна 50-100 т исходного навоза или других органических веществ.

 

В результате анаэробного сбраживания органических отходов ускоряется процесс их разложения по сравнению с обычным перегневанием в буртах, при этом гибнут семена сорных растений, гельминты, устраняется запах. Основное преимущество анаэробного сбраживания заключается в сохранении практически всего азота и перехода значительной части его в легкоусвояемую растениями форму. Применение сброженной массы позволяет повысить урожайность полевых культур на 40-100 %. По данным ряда специалистов, если эффективность процесса разделить на энергетическую (от использования биогаза) и экономическую (получение высокоэффективных удобрений), то последняя составляет 78 %, а первая 22 %.

 

- Расскажите о возможности использования отходов животноводства в качестве альтернативного источника энергии

 

- Я уже говорил, что в процессе переработки отходов мы получаем газ метан, который не только компенсирует все энергетические затраты, но и служит источником дополнительной энергии, 30% собственные нужды 70% дополнительная энергия в виде тепла и эл. энергии.

 

- Какими лично вы их видите перспективы развития биогазовых установок?

 

- Как показала практика, биогазовая установка с объемом биореактора 100 м3, позволяющая перерабатывать 5 тон навоза в сутки, стоит около 10 млн рублей, но все эти затраты окупаются в течение 2-3 лет, а может быть и раньше.

 

Например, Московская фирма ООО «Эко-АгТи» продает биоудобрения по цене 6-7 рублей за литр, а фирма из Ижевска «Роспочва» продает те же удобрения по 40 рублей за литр и это оптовая цена, при этом гарантированное увеличение урожайности практически всех культур 20-30 %.

 

Главная проблема – это высокая стоимость биогазовой установки примерно 100 тысяч рублей за 1 м3 биореактора, здесь нужны дотации, не все фермерские хозяйства способны финансировать такие проекты.

 

В перспективе мы будем работать над получением этанола из подстилочного навоза КРС, на западе на эти цели выделили около 7 млн долларов.

Поделиться: