Выберите ваш город
Или укажите в поле

«Бизон-Трек-Шоу 2012»: итоги

8 Июня 2012
«Бизон-Трек-Шоу 2012»: итоги

В третий раз за десятилетнюю историю тракторных гонок в России на высшую ступень пьедестала почета поднялся Анатолий Бобровский. Механизатор из ЗАО «Кировский конный завод» Целинского района Ростовской области стал единственным в стране трактористом, которому удалось дважды повторить победу на экстремальном турнире.

 

20 мая в гонках на тракторах «Бизон-Трек-Шоу 2012» сразились 34 механизатора из России и Украины. Соревнование посвятили 75-летию Ростовской области. Участники прошли 7 этапов по пересеченной местности, с грузом в 2,5 тонны и без, на время и на выбывание. Крутые спуски и подъемы, трамплины и опасные скоростные участки механизаторы преодолевали, практически не сбавляя скорости. Смело врезались в заготовленные «грязевые ванны» глубиной свыше одного метра и применяли друг к другу приемы контактной борьбы.

Справиться с невероятно сложной трассой, силовым противодействием соперников и собственными нервами удалось не всем. С дистанции сошли 9 гонщиков. Один трактор перевернулся. Но как только его поставили на колеса, механизатор был готов снова ринуться в бой.

Тракторное сражение под Ростовом-на-Дону наблюдали более 30 тысяч зрителей. Среди них и фермер из Германии. Техническая комиссия не допустила его к соревнованиям, ввиду отсутствия у трактора кабины и защитных дуг безопасности. Немец намерен учесть замечания и вернуться в Россию через год.

Наиболее зрелищными и непредсказуемыми стали финальные кольцевые заезды со сменой дорожек. В борьбе за третье место первым к финишу пришел новичок Александр Донченко, обойдя на круге более опытного Михаила Воробьева. В поединке за первое и второе места победу у Али Ахметова уверенно отнял Анатолий Бобровский, ранее дважды становившийся чемпионом Бизон-Трек-Шоу.

Бесстрашие гонщиков отметили особенно ценными подарками. Каждый из трех финалистов увез в свое хозяйство новый трактор. Главные призы аграриям предоставило Правительство Ростовской области. Всего за 8 лет участия в тракторных соревнованиях Анатолий Бобровский пополнил машинный парк своего сельхозпредприятия четырьмя выигранными тракторами.

 

Место

Пилот

Хозяйство

Опыт участия

1

 

23

 

Анатолий Бобровский

 

ЗАО «Кировский конный завод», Целинский район Ростовской области

8 лет

2

25

Али Ахметов

ЗАО им Ленина, Веселовский район Ростовской области

4 года

3

4

Александр Донченко

ООО «Алиса», Куйбышевский район Ростовской области

Впервые

4

 

7

Михаил Воробьев

ОАО «Прогресс», Кореновский район Краснодарского края

2 года

 

Бизон-Трек-Шоу проводится в Ростовской области с 2002 года. Соревнование призвано популяризировать профессию механизатора, возвратить уважение к сельскому труду, привлечь молодежь в агропромышленный комплекс.

С каждым турниром многоборье становится зрелищней, растет число участников и поклонников этого необычного вида спорта. По признанию пилотов, состязание позволяет не только совершенствовать мастерство вождения сельхозмашин – появляются дополнительные стимулы для хорошей работы.

Девиз Бизон-Трек-Шоу: «Гонки на тракторах – наш национальный вид спорта».

Поделиться: