Боливию могут заинтересовать газомоторные трактора АГРОМАШ МЕТАН

Боливию могут заинтересовать газомоторные трактора АГРОМАШ МЕТАН

1 Июня 2017
Боливию могут заинтересовать газомоторные трактора АГРОМАШ МЕТАН

Колесные тракторы серии АГРОМАШ МЕТАН, использующие в качестве топлива компримированный природный газ, могут составить реальный экспортный потенциал российского машиностроения по поставкам газомоторной техники в Боливию. Такие перспективы наметили машиностроители по результатам заседания Межправительственной Российско-Боливийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Очередное заседание межправительственной комиссии состоялось в Москве 29-30 мая. На нем председательствовали Статс-секретарь - заместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий СЕНТЮРИН и заместитель министра углеводородов Многонационального Государства Боливия Оскар Хавьера БАРРИГА АРТЕАГА. Стороны с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, деловых кругов обеих стран обменялись информацией о тенденциях развития двусторонних торгово-экономических отношений. Была выражена заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества в областях энергетики, мирного использования атомной энергии, промышленности, рынка газомоторного топлива, поставок автомобильной и специальной техники, других сферах.

В заседании также участвовал заместитель исполнительного директора компании «Агромашхолдинг» Тамерлан КАЗАКОВ. Он рассказал боливийской делегации о линейке газомоторных тракторов АГРОМАШ МЕТАН и возможности их применения в сельском хозяйстве, жилищно-коммунальной сфере и дорожном хозяйстве. В экспертной группе по газомоторной теме были представлены также компании «Газпром газомоторное топливо», «КАМАЗ», «ВАЗ». Отмечалась на заседании необходимость расширения в Многонациональном Государстве Боливия газозаправочной инфраструктуры, создания сервисной сети для обслуживания газомоторной техники.

Напомним, что представители деловых кругов Боливии и руководители компании «Агромашхолдинг» встречались в октябре прошлого года на VI Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. Тогда экспозицию «Агромашхолдинга», на которой был представлен газомоторный трактор АГРОМАШ 60ТК МЕТАН, посетила боливийская делегация во главе с заместителем министра углеводородов и энергетики этой страны Фернандо Дарио САЛИНАСОМ ФЕРНАНДЕСОМ. С техникой знакомил исполнительный директор «Агромашхолдинга» Мурад КАРАДЖАЕВ. Стороны обменялись мнениями о возможностях сотрудничества. По словам гостей, использование газомоторных тракторов в аграрном секторе перспективно потому, что Боливия входит в тройку лидеров в Латинской Америке по запасам природного газа, а потребность в подобной технике может достигать одной тысячи единиц в год.

В рамках VI Международного газового форума в Санкт-Петербурге прошёл также круглый стол по совместным проектам в области газомоторного топлива между ПАО «Газпром» и Боливией. На нем Фернандо Дарио Салинас Фернандес одобрительно высказался о встречах на форуме с российскими машиностроителями с целью их привлечения к пилотному проекту. Важной темой стало обсуждение возможности создания совместного предприятия, которое, как ожидается, будет вести деятельность по производству и реализации газа в качестве моторного топлива на территории Боливии.
- То, что вопросы, поднятые на Петербургском газовом форуме, стали одной из тем для Межправительственной российско-боливийской комиссии – хороший знак, - считает Мурад Караджаев. – «Агромашхолдинг» будет решительно содействовать тому, чтобы намерения поставлять в Боливию газомоторные тракторы АГРОМАШ МЕТАН превратились в долгосрочный взаимовыгодный работающий проект.

Поделиться: